Как отремонтировать старое деревянное окно?

Как отремонтировать старое деревянное окно?

Всем известные деревянные окна старой конструкции, представляют собой оконную раму с остеклением, вставленную в деревянную оконную коробку, и совокупности они образуют оконный блок. Такие оконные рамы могут иметь один или два переплета, иногда их делали спаренными, стянутыми друг с другом болтами, или раздельными, даже установленными в разных коробках. Обращенный наружу переплет имеет называние «летний», а находящийся в комнате называют «зимним».

Конструктивно переплеты делятся на глухие или открывающиеся, с фрамугой или без неё, одно или несколько створчатые. Каркас-обвязка (рама) имеет фальцы для установки стекол, а фиксация их производится тонкими планками - штапиками с помощью маленьких гвоздиков. Летние переплеты в нижней части имеют планки - отливы для отвода воды стекающей по стеклам во время дождя. В нижней части оконной коробки с внутренней стороны крепится подоконник.

Собственными силами не составит труда замена разбитого стекла, или замена шпингалета или петли, выравнивание перекоса створки, ликвидация щелей в оконной коробке и рамных переплетах, а также замена самих створок. Это гораздо проще, чем пройти курс обучения трейдеров в финансовой компании.

Для замены стекол, необходимо первоначально снять створку с петель. Затем её необходимо положить на ровную поверхность, снять штапики и извлечь поврежденное стекло. Далее необходимо вычистить фальцы от остатков старой замазки, краски и пыли и тщательно прогрунтовать олифой. Подготовленное к установке новое стекло вкладывается в подготовленные фальцы. Если окно очень старое и имеет повреждения, то нелишним будет заделать сколы трещины в раме, зашпаклевать неровности и подтянуть крепление петель и шпингалетов, а также покрасить раму.

Перекос оконных переплетов — это одна из самых распространенных неисправностей. Часто такой перекос происходит при нарушениях угловых соединений. Самым надежным и в тоже время простым методом ремонта таких перекосов является установка металлических уголков в углах переплета с обеих сторон рамы. Переклейка оконного переплета гораздо более сложный метод ремонта окон. Для этого раму следует снять с крепежных петель, удалить все стекла, выдавить соединительные нагели и разобрать раму. Угловые пазы и шипы необходимо очистить от остатков старого клея. Затем на шипы заново наносится клей, части рамы соединяются между собой, и весь оконный переплет помещают в зажимное устройство. Далее вставляются смазанные клеем нагели. После полного высыхания клея необходимо зачистить наждачкой все поверхности рамы, зашпатлевать неровности и трещины, загрунтовать олифой и выкрасить в два слоя. Когда краска высохнет, монтируются стекла и раму ставят на место. Для повреждении брусков переплета, створки точно так же снимаются с петель. Удаляются стекла и зачищаются фальцы. Далее необходимо отпилить поврежденные части брусков. Взамен удаленных старых частей переплета изготавливаются новые и их части соединяются на шиповое соединение. Причем шипы делаются в новых частях бруска, а проушины соответственно в старых. Соединение фиксируется с помощью водостойкого клея. Если старые бруски сильно повреждены их следует менять полностью. Новые бруски изготавливают по тем же размерам и формам что и старые. В них нарезают шипы и гнезда. Новые бруски соединяются с помощью клеевого соединения и нагелей с оставшимися.

Для реставрации окна. подгнившие и разрушенные места вырезают, и делают вставки из новой сухой древесины, соединение частей производят с помощью клея, шурупов или деревянных штифтов – нагелей. Иногда при ремонте коробку приходится извлекать из оконного проема. В этих особых случаях вертикальные стойки ставят на нижний горизонтальный брус, применяя герметик для обеспечения необходимой герметичности и плотности соединения, что несомненно гораздо проще, чем обеспечить надежный легальный forex.

По материалам сайта: http://www.sdelaiokna.ru