Как отрегулировать фурнитуру пластикового окна своими руками

Одной из самых распространенных проблем, связанных с пластиковыми окнами, является сбой в работе фурнитуры. То дверь заклинит, то ручка не проворачивается, то окно закрываться не хочет. Такие проблемы вовсе не говорят о том, что все окно пришло в негодность. Просто произошел сбой именно в фурнитуре. Поэтому в первую очередь необходимо проверить ее состояние и откорректировать проблемы там, где это потребуется.

Регулировка ручки

По статистике чаще всего страдает именно ручка окна пвх. И здесь нужно разбираться, в чем именно причина. Так, например, если ручка треснула, ее придется полностью менять. Согласно инструкции замена производится так: поверните пластину в основании на 90 градусов. Под ней находятся шурупы, крепящие ручку к раме. Отверните эти шурупы соответствующей отверткой и выньте всю ручку из створки. Поставьте на ее место другую и закрутите снова на шуруп. Спрячьте их под пластиковое основание, и ваше окно снова будет как новое. Купить такие детали не так и сложно. Они стандартные и продаются в любом строительном магазине.

Этот же способ используется и в том случае, если вы хотите просто заменить ручку, например, на ту, что с замком. Все это вы легко можете сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

В случае, если вы чувствуете, что ручку начинает клинить, т.е. она то поворачивается, то нет, это может означать, что металлическим деталям не хватает смазки. Поэтому разберите основание ручки и нанесите специальную смазку. Кроме того, желательно использовать такое средство и для профилактики - наносите его на замок регулярно, и фурнитура будет работать дольше и лучше. Однако часто бывает так, что ручку сильно заедает при открывании окна или балконной двери. И в этом случае, скорее всего, механизм придется менять полностью. Особенно если такая поломка произошла перед зимой.

Если же у вас ручку заклинило безвозвратно в одном положении, например, окно не закрывается, скорее всего, причина кроется в поломке блокиратора. Регулировать фурнитуру в данной ситуации нужно, исходя из ее вида. Так, например, если использовалась марка Siegenia Aubi, придется искать маленькую торчащую металлическую пластинку с пружинкой в районе ручки. Створка окна во время ремонта должна находиться в вертикальном положении. Прижмите эту пластинку поближе к уплотнителю и поверните ручку. В случае, если у вас фурнитура иных производителей, работать придется по тому же принципу, но не с пластинкой, а с металлическим язычком.

Если поддувает

В случае, если поддувает из-под уплотнителя, необходимо работать с эксцентриками. Специалисты рекомендуют проводить все работы с фурнитурой пластикового окна при помощи специального ключа. Для ремонта вставьте ключ в ответные пластины на раме или в подвижные элементы в виде роликов с отверстием (зависит опять-таки от вида и марки фурнитуры) и поверните элемент в нужном направлении. Чем ближе к уплотнителю, тем сильнее прижим створки.На лето рекомендуется такой режим ослаблять, так как из-за излишнего трения уплотнитель быстро выйдет из строя.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в терминологии и не можете сходу отличить ответные элементы от роликов с отверстиями, воспользуйтесь интернетом. Там специалисты уже давно выложили фотографии и того, и другого вида деталей.


Иногда причиной плохого прижимания створки, и как следствие поддувания из окна, является несоответствие расположения ответных частей на раме и регулируемых роликов. Если вы видите, что причина в этом, открутите ответные пластины, сместите их немного ниже, прижмите и хорошенько прикрутите. В результате ролик должен заходить под нее. В случае если сомневаетесь, изучите видеоинструкцию по регулировке пластиковых окон, которая есть в интернете. Там же показано оптимальное затягивание всех имеющихся болтов.

Со створками случается и другая проблема - они провисают. Главный плюс этой ситуации в том, что коррекция не потребует ни больших усилий, ни длительного времени. Все делается легко и просто. Петли, удерживающие створку, спрятаны под специальные декоративные накладки. Их нужно снять и найти регулировочное отверстие. Обычно это отверстие для отвертки-шестигранника или специального регулировочного ключа. Посмотрите какой инструмент подойдет лучше, тот и используйте. Подкрутите элемент, закройте створку и посмотрите сохраняется ли дефект или нет. Если да, подкрутите еще немного.

Специалисты рекомендуют уделять время профилактике и эксплуатировать окна так, как это предписано инструкцией производителя. То есть не стоит слишком резко и быстро переводить ручки из одного положения в другое. Особенно губительно для фурнитуры переключение ручек туда-сюда в следствие ошибки. Например, вы хотели открыть режим проветривания, но перестарались и довели ручку до конца, и тут же резко вернули ее в режим проветривания. Механизм не успевает за вами, и в результате происходит его блокировка. Также не забывайте ухаживать за металлическими составляющими. Для этого вам понадобится специальная силиконовая смазка, приобрести которую вы легко сможете в любом специализированном магазине. Ну и, конечно же, если вы не уверены в своих силах, не беритесь за самостоятельный ремонт. Лучше вызовите специалистов. Ведь ремонтировать доломанное после вас будет сложнее и дороже, чем устранить первоначальную банальную проблему.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru