Как отрегулировать пластиковые окна

Современные пластиковые окна являются продуманной и технически сложной системой, которая требует периодического ухода и внимания со стороны владельца. Даже самые лучшие пластиковые окна со временем могут потребовать регулировки. Как правило, необходимость регулировать окна возникает из-за естественной усадки дома. Со временем стены могут немного изменить свое местоположение, из-за чего створка перестает плотно примыкать к раме. Это вполне нормальное явление, особенно в новых домах. В этих случаях простая регулировка окон не является решением проблемы, но часто этого хватает, чтобы избавиться от сквозняка. Еще одна очень частая причина продувания пластиковых окон — это естественный износ. Как правило, уплотнитель от длительной эксплуатации просто стирается, или усыхает. Тут также не всегда можно обойтись простой регулировкой стеклопакета, но в основном это помогает. Фурнитура современных окон позволяет это сделать очень легко и быстро.

Типы регулировок окон

Для начала рассмотрим горизонтальную регулировку пластиковых окон. Для правильной регулировки окна необходимо использовать верхнюю и нижнюю петли, которые имеют отверстия для шестигранного ключа. Этот ключ следует вращать по часовой стрелке, после чего притянуть створку к петле. При этом находящийся напротив петли низ окна должен немного подняться. Если же петля была сдвинута от створки, то, соответственно, вращение ключа должно происходить против часовой стрелки, что приведет к небольшому опусканию низа створки. Регулировку нижней петли внутри помещения следует осуществлять, когда окно открыто, а снаружи — когда закрыто. В двух вариантах процесс регулировки производится одинаково. Работая в горизонтальной плоскости раму можно сдвинуть до 2 мм, также можно устранить скос.

Вертикальную корректировку окна выполняют за счет нижней петли. Шестигранный ключ нужно расположить под колпачком, который прикрывает петлю. С помощью вращения ключа направо можно приподнять окно, а опустить — вращая в обратном направлении. Устранить скос рамы в вертикальном направлении также можно до 2 мм.

Как правило, регулировку створного режима можно выполнить эксцентриками, которые располагаются по периметру пластикового окна. При повороте ручке эксцентрики будут заходить за прижимные площадки, которые располагаются вдоль периметра окна. При вращении эксцентрика вправо усиливается прижим окна к раме, при вращении влево — ослабляется. Вращать эксцентрики можно при помощи плоскогубцев или гаечного ключа. В некоторых случаях для прижима применяют пластины, которые находятся на створке окна.

Подходящий уровень прижима окна к раме, как правило, зависит от времени года. Разумеется, что зимой прижим должен быть сильным, а летом ослабленным. Регулировать прижим можно в диапазоне 0,8 мм.

Некоторые современные окна оснащены блокиратором, который предотвращает откидывание открытой створки окна. Блокиратор представляет собой рычаг или клипсу. Чтобы откинуть открытое пластиковое окно, нужно будет повернуть ручку до режима проветривания с одновременным нажатием на блокиратор.

Устранение проблем с оконными ручками

Если расшаталась оконная ручка, то для устранения этой неприятности можно просто подтянуть крепление ручки. Это самая простая операция, которую сможет сделать практически каждый. Под каждой ручкой имеется прямоугольная накладка, расположенная длиной стороной вертикально. Именно ее необходимо поддеть за верхний и нижний край пальцами и провернуть весь элемент на 90 градусов. Под ней имеются два болта с головкой под крестовую отвертку, которые и следует затянуть. Не стоит поддевать пластиковую пластинку, прикрывающую болты, с помощью отвертки или любого другого инструмента, поскольку можно повредить или поцарапать поверхность профиля, а также неизбежно деформировать край самой заглушки.


По материалам сайта: http://estroyka.com