Как отрегулировать пластиковое окно, чтобы не дуло? Самостоятельная регулировка пластикового окна

Оконные системы из поливинилхлорида славятся высоким энергосбережением и надежностью механизмов. Функция утепления нередко становится ключевой в выборе таких конструкций. Правильно выбранный для конкретного проема комплект в сочетании с набором высокотехнологичной фурнитуры позволят обеспечить тепловой комфорт и зимой, и летом. Но для этого необходимо грамотно подойти к настройке профилей. Каждый сезон обращаться к мастеру весьма расточительно, поэтому возникает вопрос о том, как отрегулировать пластиковое окно, чтобы не дуло, при этом сохранялся полный функционал конструкции.

Как выбрать подходящую систему?

Исключить множество проблем с последующей эксплуатацией окон поможет изначально правильный выбор конструкции ПВХ. Для этого следует предусмотреть следующие моменты:

  • параметры конструкции (модель профиля, количество и размеры камер);
  • характеристики стеклопакета;
  • количество створок;
  • состав фурнитуры;
  • дополнительные компоненты (сетка, подоконник, уголки, отливы).

Каждый из перечисленных пунктов выбора, так или иначе, влияет на способы регулировки окон. Более того, даже без учета настройки система предполагает определенный уровень теплосбережения. Логично, что стоимость пластиковых окон в расширенной комплектации возрастает – в зависимости от марки и площади остекления она может составлять от 15 до 30 тыс. руб. Конечно, встречаются и конструкции от 40 тыс. но это уже премиальные модели для эксклюзивного оформления. Так или иначе, «полный фарш» не всегда отражается на функции утепления, поэтому главным средством достижения оптимального микроклимата все-таки остается настройка.

Когда возникает необходимость регулировки?

Существует несколько факторов, которые влекут за собой потребность в настройке окон. Это могут быть естественные и технически оправданные причины, а также возникновение поломки, что сказывается на герметичности.

К распространенным проблемам второго рода относится нарушение в работе створок, которые некорректно сходятся с рамой. В итоге формируется зазор, через который проникает холодный воздух. Многие в таких случаях начинают искать способы того, как отрегулировать пластиковое окно, чтобы не дуло, но обычной настройки положения эксцентриков в подобных ситуациях недостаточно.


Не менее распространено и стирание уплотнителей. Особенно тех, которые изготавливаются из некачественных материалов или были неправильно интегрированы в систему. Износ уплотнителей приводит к сквознякам, что обуславливает потребность в их замене.

Встречаются и более серьезные проблемы. Например, осадка здания приводит к перекосу всей конструкции. Устранить неполадки такого рода невозможно без помощи специалистов. Остальные же проблемы решает самостоятельная регулировка пластикового окна при условии соблюдения предписаний изготовителя.

Настройка системы эксцентриков

Большинство проблем с недостаточной герметичностью пластиковых окон решается при помощи упомянутых эксцентриков. Данные элементы находятся в торце створки, где также располагается ручка. Как правило, самостоятельная регулировка пластикового окна за счет эксцентриков требует выполнения следующих действий:

  • подтянуть их на себя;
  • выполнить достаточный проворот;
  • отпустить элемент, чтобы он естественно встал на место посредством пружинного механизма.

Такая процедура должна выполняться в периоды межсезонья. Например, пластиковые окна зимой требуют более высокого уровня прижатия, а летом, соответственно, желательна вентиляция.

Такой способ позволит настроить степень прижатия в части, где находится ручка. Если же необходимо усилить прижатие створок там, где располагаются навесы, то следует использовать иной метод.

Горизонтальная регулировка

Для выполнения данной операции потребуется шестигранный ключ. Смысл процедуры заключается в устранении небольших перекосов окна, которые провоцируют сквозняки.

Горизонтальная регулировка осуществляется путем несложных манипуляций ключом в специальных регулировочных отверстиях, которые располагаются в петлях конструкции вверху и снизу. Вращая ключ, можно увеличивать или сокращать промежуток между петлей и створкой. Процедура должна выполняться деликатно, поскольку механизмы системы весьма чувствительны к физическим воздействиям. Опробовав ход ключа, можно понять, как отрегулировать пластиковое окно, чтобы не дуло, в конкретном случае. Далее остается довести угол до оптимального положения.

Вертикальная регулировка

Потребность в вертикальной регулировке возникает в случаях провисания створок, что также сказывается на герметичности окна. Место проведения операции – то же самое регулировочное отверстие, которое можно найти под специальным колпачком. Смысл этой настройки аналогичен и ставит целью минимизацию или увеличение промежутка между петлей и створкой – управляя величиной угла, можно получить наиболее комфортный микроклимат.

Примечательно, что стоимость пластиковых окон на уровне бюджетного сегмента (в пределах 5-12 тыс.) не означает, что система будет проигрывать в возможностях регулировки. Независимо от цены, современные конструкции из поливинилхлорида можно назвать унифицированными по основным принципам технического устройства.

Как заменить уплотнитель?

Если описанные способы регулировки не предполагают исправление дефектов в работе пластиковых конструкций и механизмов, то замена уплотнителя производится именно ввиду их неудовлетворительной работы в обеспечении герметичности. Сквозняк из-за устаревшего шнура особенно чувствуется, если применяются зимние пластиковые окна, специально рассчитанные на повышение теплоизоляционной функции.

Новый уплотнитель должен подходить к конкретной модели окон, иначе возможно образование еще большего люфта. В работе потребуется качественный клей, способный надежно зафиксировать резину, и ножницы. Также следует заранее определиться, как отрегулировать пластиковое окно, чтобы не дуло, после чего приступить к обновлению изоляционного элемента.

Изъятие уплотнителя не доставит проблем. Главное - найти пазы и осторожно вынуть шнур, не повредив пластик. Далее образованная ниша очищается от грязи и сушится, после чего на поверхность наносится клей. Укладка выполняется цельным отрезком, края которого также фиксируются клеем. На этом процедура замены завершается.

По материалам сайта: http://fb.ru