Регулировка пластиковых окон своими руками по горизонтали, вертикали и по прижиму

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-04-15

У многих из вас наверняка уже есть металлопластиковые окна. Так же вы знаете, что любое пластиковое окно может регулироваться.  Из этой статьи вы узнаете:

  • почему и для чего нужно регулировать металлопластиковые окна
  •  как устроена створка и петли пластикового окна
  • Что и где нужно крутить

Итак, зачем же нам регулировать наши окна? Ну, во-первых, первую регулировку делает сам мастер при установке окна, чтобы створка свободно закрывалась и открывалась, нигде не терла. На заводе этим не занимаются. Далее во время эксплуатации, фурнитура расшатывается, створка от веса проседает, и окно нуждается в регулировке. Кроме того прижим створки к раме так же нужно регулировать по мере износа резины.

Форточка металлопластикового окна держится на двух петлях. При закрытии окна, когда ручка поворачивается вниз, зацепы на створке заезжают за ответные планки на самой раме, за счет чего осуществляется прижим. Чтобы створка могла откидываться, вверху устанавливается специальный узел – «ножницы», не на всех окнах, а по желанию.

Все эти узлы фурнитуры имеют возможность регулировки по горизонтали, вертикали, высоте и по прижиму. Для регулировки окна вам понадобится шестигранник на 4 мм. Но если у вас старая фурнитура, то возможно нужен шестигранник на 3 мм.

Теперь разберемся, где нужно крутить и что это даст. Чтобы низ створки подвинуть влево или вправо, нужно крутить болт сбоку нижней петли. Доступ к ней осуществляется с двух сторон: изнутри окна при открытой створке и с наружной стороны окна при закрытой створке. То есть, если ваши откосы слишком близко к петле, то отрегулировать вы ее сможете только в открытом положении. Такая регулировка нужна, если бок створки снизу  трется об раму.


Чтобы верх створки подвинуть влево или вправо, нужно крутить болт на верхней петле, только при открытом окне. Такой вид регулировки требуется, если боковая сторона форточки сверху трется об раму.

Ну и наконец, чтобы поднять или опустить всю створку, нужно крутить болт в верхнем торце нижней петли.  Обычно такую регулировку окон выполняют, если окно трется низом или верхом об раму, или когда при откидном режиме оно еще и открывается в сторону (детали ножниц не входят в зацеп).

Если из-под окна сквозит, или наоборот, слишком сильный прижим (ручка поворачивается туго), то можно отрегулировать этот момент при помощи зацепов в торце створки. Если на них посмотреть, то вы увидите, что они эксцентричны. Провернув их по оси вы можете создать больший или меньший прижим. Не все зацепы можно провернуть при помощи шестигранника, например в фурнитуре мако используется специальный ключ с овальным профилем, который вы успешно можете заменить плоскогубцами.

Пользуясь этими несложными советами по регулировке окон, вы вполне сможете привести свое металлопластиковое окно в рабочее состояние без помощи специалистов.

Просмотры: 511

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru