Как произвести регулировку металлопластиковых дверных систем?

В наши дни установка металлопластиковых дверей довольно распространенное явление, объясняющееся высокими эксплуатационными свойствами данной продукции. Тем более, металлопластиковые двери гармонично дополняют любой интерьер, что способствует еще большей их востребованности и популярности.

Какими бы качественными и дорогостоящими не были сама дверь, ее фурнитура, которая обеспечивает закрывание и открывание полотна, по истечению длительной эксплуатации, механизм будет нуждаться в регулировке системы.

Это единственные хлопоты, которых будет сложно избежать, к счастью, это не займет много времени, усилий и не потребует специфических навыков. Информация по регулировке металлопластиковых дверей своими руками станет весьма полезной, если учесть наличие таких дверных конструкций во многих жилых, офисных и промышленных помещениях.

Содержание

Правильная приемка работ

Долговечная эксплуатация дверей гарантируется качественными материалами, фурнитурой и самое главное – грамотной установкой и регулировкой. При приеме работ по монтажу металлопластиковых конструкций, следует особое внимание обратить на некоторые моменты.

Проследите, плотно ли прилегает рама к коробке. Она должна тщательно примыкать по всему периметру изделия. Так же важно, чтобы дверь открывалась и запиралась без особых усилий, ее вертикальность должна соответствовать норме.


Приоткрыв не полностью дверь, проследите, не станет ли она самостоятельно распахиваться и закрываться. Во время такой проверки исключите ветер и сквозняки.

Когда стоит регулировать дверь?

Достаточно явным сигналом того, что пора отрегулировать металлопластиковую дверь своими руками, является тугое закрывание дверцы, что приводит к сквознякам. Такой сбой в системе не заметить нельзя, и чем раньше обнаружена проблема, тем легче ее устранить на начальных этапах. Существует несколько надежных способов для определения необходимости регулировки:

Для определения ослабления прижима двери к коробке, достаточно взять листок простой бумаги и зажать его между коробкой и рамой, при этом плотно закрыв дверцу. Далее вытащите бумагу с определенным усилием.

Повторите такую же процедуру вдоль всего периметра коробки, и если вы заметите, что на каком-то участке вытаскивание бумаги происходит с меньшим усилием, чем изначально, значит в этом месте недостаточное прилегание изделия. Если же вытаскивание происходит с одинаковым усилием – можете быть уверенными в отсутствии проблем;

Если вы подозреваете, что ваша створка стала провисать, проверить это более чем легко. Закройте дверь, проведите по периметру простым карандашом контур. В случае отклонения нарисованных линий от вертикали или отсутствия параллельности между ними и дверной коробкой – начните решать, как отрегулировать провисшую конструкцию своими руками. Проблем нет, если линии параллельны и вертикальны.

Устранение распространенных проблем с помощью регулировки

Для тех, кто знает, как отрегулировать металлопластиковые двери своими руками, данная процедура будет легко выполнена, а так же появится прекрасная возможность сэкономить средства на услугах соответствующего мастера.

Чтобы отрегулировать дверь своими руками, достаточно будет изучения главных принципов работы, сведений о вероятных поломках и способов их устранения.

Если провисает створка

Если при отпирании двери, вы заметили, что нижняя часть створки задевается за раму, то решение очевидно. Чтобы отрегулировать провисание конструкции, следует «отвести» створку выше и сделать ее смещение в сторону верхней петли. Отворите створку настежь, с использованием шестигранного регулировочного ключа (4 мм) прокрутите винт в торце полотна вверху, в месте расположения петли.

Осуществите несколько поворотов ключом по ходу часовой стрелки, для притягивания створки, а потом – закройте ее. Снизу коробки снимите декоративные колпачки с петли и проверните регулировочный винт в верхнем торце, одновременно поднимая створку.

В зависимости от того, насколько легко двигается створка, повторите проделанную операцию. Совет! В некоторых системах, винты изготовлены не под шестигранный ключ, а под специальный – «звездочку». Если в вашей новой фурнитурной системе вмонтированы именно такие винты, позаботьтесь о своевременном приобретении такого ключа.

Регулирование створки при провисании посередине

Если створка двери начала задевать раму в средней части полотна, то следует ее сместить поближе к петлям. Уведите створку в сторону нижней петли, посредством введения регулировочного ключа в боковой винт и притяните створку к петле.

Если вы заметили, что этого было недостаточно для полного устранения проблемы, отрегулируйте верхнюю петлю. В итоге, этого должно быть достаточно, чтобы створка впредь перестала цеплять раму.

Регулирование прижима створки

Регулировка металлопластиковых дверей вертикально осуществляется посредством воздействия на петлю, расположенную внизу. Шестигранный ключ надо расположить под колпаком петли, и во время каждого поворота ручки, эксцентрики будут загибаться на специальные прижимы, находящиеся по периметру рамы.

Для ослабления прижатия двери надо крутить шестигранный ключ против часовой стрелки, и, наоборот, для того, чтобы усилить прижатие, вращайте его по часовой стрелке. Для устранения проблемы, так же могут быть применимы специальные пластины, которые расположенные по периметру двери. Прижимной механизм регулируется в зависимости от сезонности. Усиление производится зимой, а ослабление – в теплое время года.

Регулировка дверной ручки

Регулирование дверной ручки, пожалуй, самая простая задача. Как показывает опыт, чаще всего они подвергаются такой поломке, как разбалтывание. Для решения этой проблемы надо провернуть пластиковый колпак, находящийся у основания ручки на 90 градусов.

Винты, которые открылись, следует затянуть отверткой, но при этом не повредить саму ручку. Если после того, как вы затянули винты, но люфт не прекратился, возможно, внутри корпуса появились трещины. В таком случае придется менять ручку.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

По материалам сайта: http://votdver.ru