Как открыть производство деревянных окон европейского стандарта

Изготовление деревянного окна – процесс трудоемкий и высокотехнологичный

Деревянные окна – многовековая традиция, к которой мы привыкли. Они придают тепло интерьеру дома и создают неповторимый уют. Хорошо сочетаются с мебелью, дверьми и паркетом, несут в себе классическую изысканность и функциональность.

Современный потребитель, пресытившись стандартными окнами ПВХ, всё чаще делает выбор в пользу деревянных конструкций. Именно поэтому многие фирмы, занимающиеся светопрозрачными конструкциями, оснащают свои производства дополнительным оборудованием.

В нашем материале мы расскажем, чем обусловлена эта тенденция, как выглядит процесс производства деревянных евроокон и опишем набор оптимального оборудования для их изготовления.

Преимущества деревянных окон

Во-первых, они надежно защищают от шума, сквозняков и удерживают тепло, регулируют уровень влажности в помещении. Во-вторых, благородны и красивы. В-третьих, требуют минимального ухода, долговечны (50 лет и более). Наконец, в-четвертых, стойки к вредным воздействиям, пожаробезопасны.

Теперь подробнее о причинах, обуславливающих выбор деревянных окон из клееного оконного бруса.


Эстетичность – окна из дерева придают уют, создают ощущение продуманности интерьера и завершенности стиля при обустройстве жилья.

Теплозащита – современные конструкции деревянных оконных рам удовлетворяют всем требованиям по теплоизоляции, звукоизоляции и защите от атмосферных осадков.

Экологичность – в случае пожара древесина не выделяет ядовитые газы, чего не скажешь про пластиковые окна. Окна окрашиваются экологически чистыми водорастворимыми красками, причем практически в любой цвет.

Прочность – деревянные окна из клееного бруса характеризуются устойчивостью формы и невосприимчивостью к влиянию температуры. Клееный брус на 80% прочнее и на 40% жестче обычного цельного бруса.

Долговечность – при надлежащем уходе окна, выполненные из клееного оконного бруса, практически вечны.

В настоящее время окна делаются из 4-х видов дерева, каждый из которых имеет свои особенности: из лиственницы (прочные, водостойкие, гипоаллергенные), из дуба (долговечные, солидные, очень прочные), Дерево-алюминиевые (надежные, долговечные, доступная комбинация), из сосны (недорогие, легкие, паропроницаемые).

Технология производства

Изготовление деревянного окна – процесс трудоемкий и высокотехнологичный. Чтобы получить качественную конструкцию, используются новейшие станки для деревянных окон, высококачественные материалы. а также современные методы работы с древесиной.

Основным материалом для окон в наше время является клееный деревянный брус. Технология его производства гарантирует прочность изделию, а также дает возможность избежать искривления коробки и створок. Почему клееный брус, а не массив? Всё просто: он устойчивее к деформациям. его не «ведет».

При производстве деревянных окон используется трехслойный склеенный брус. Это делает раму очень прочной. Толщина бруса должна быть не менее 78 мм. Иначе деревянная рама будет недостаточно защищать помещение от холода. Так же древесина не должна содержать сучков и сердцевины дерева, верхние ламели должны быть радиального или полурадиального распила, что дает устойчивость к разбуханию от влаги.

Очень важным критерием является качество сушки древесины и ее дальнейшая обработка. При повышенной влажности дерево может повредиться. Для того чтобы избежать этого перед покраской материал обрабатывают специальными защитными грунтами, а затем краской на водной основе, что, кстати, совсем не мешает «дышать» дереву через поры.

После просушки и подготовки брус распиливается на заготовки и калибруется для обеспечения его определенного сечения. На данном этапе производства делаются шиповые соединения, которые необходимы для дальнейшей сборки конструкции. Так же фрезеруется внутренний профиль под стеклопакет на створках. На следующем этапе все составляющие собираются в коробки и створки. Теперь фрезеруется внешняя поверхность на створках – под фурнитуру и уплотнитель, а на коробках – для пены и под подоконник. После сборки произведенного изделия и его фрезеровки происходит шлифовка, которая производится как на станке, так и вручную.

После покраски и полного высыхания окна поступают в фурнитурный отдел. На данном этапе производства устанавливаются такие необходимые элементы как петли, фурнитура, уплотнители, водоотводные бортики и, конечно, стеклопакет.

После соединения всех деталей собираются вместе створки в коробке, навешиваясь на петли. Затем, окно подгоняется, чтобы все его части правильно и легко двигались.

Оборудование

Чтобы получить качественное изделие, потребуется много труда. Кроме работы мастеров, нужно специальное оборудование для производства окон. Практически все этапы проходят на разных станках. Именно поэтому от правильно подобранного оборудования зависит конечный результат.

Оптимальная площадь для цеха по производству деревянных окон должна быть не менее 15х30 м. Минимальный состав оборудования следующий:

Основное оборудование

Оконный обрабатывающий центр (например, LGC-1000 ) для зашиповки и профилирования деталей створок и коробок окна.

Дополнительное оборудование

Режущий инструмент для окон сечением 78х86 мм из 16 комплектов фрез (например, OMAS, Италия).

Комплект инструмента для импоста и балконной рамы.

Необходимые средства малой механизации

Компрессор высокого давления для окраски окон.

Пневмоинструмент для забивания гвоздей (при креплении штапика к створке).

Пневмоинструмент для силиконирования.

Пневмогильотина (для торцовки водоотлива точно по размеру).

Электродрели для установки фурнитуры и для сборки окон.

Электрошуруповерт для установки фурнитуры.

Шлифовальные машинки.

Столы для предварительной сборки окон.

Столы для промежуточной шлифовки, шпаклевки окон при покраске.

Специальные держатели окон для расположения, хранения окон после каждой технологической операции.

Как уже было сказано выше, основным оборудованием является обрабатывающий центр. в состав которого входят два станка: шипорезный и профилирующий. Производительность такого центра в среднем не менее 1000 м 2 оконных блоков в месяц сечением 78*86 мм и 68*78 мм. Цена нового около 1 млн рублей. Б/у центр можно приобрести от 700 тысяч рублей. Однако к выбору поставщика здесь нужно подходить очень серьезно. Техника хотя и б/у, но цена достаточно высока. Не прогадайте.

В качестве альтернативы оконному обрабатывающему центру (тому же LGC-1000) можно приобрести основные станки по отдельности. Однако затраты будут сопоставимы. К примеру, сегодня лидирующие позиции на рынке оборудования занимают шипорезный станок TM 105 (новый – от 400 тысяч рублей, б/у – от 300 тысяч рублей) и профилирующий фрезерный станок FP 180 (новый – от 550 тысяч рублей, б/у – от 450 тысяч рублей).

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей Лепехин, руководитель коммерческого отдела ООО «Бакаут»:

– В данной статье рассматривается минимальный состав оборудования. Предлагаемый состав оборудования подразумевает о наличии у производителя готового клееного трехслойного бруса для дальнейшей обработки и изготовления оконной продукции.

Из многолетней практики по комплектации оборудованием заводов по изготовлению светопрозрачных конструкций с объемом до 1000 м 2. Минимальная площадь цехов должна быть не менее 600 м 2. Это связано с технологией изготовления деревянных окон, с технологическими выдержками после каждой операции.

По материалам сайта: http://bishelp.ru