Как определить качество пластикового окна?

Несколько советов о том, как не выбросить деньги в форточку.

Окно – важнейший элемент жилого или промышленного сооружения, отвечающий за его интерьер и экстерьер. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что мы уделяем ему огромное внимание. Качественное окно простоит годы, наполняя помещение теплом и уютом, открывая обозрение на окружающий нас мир. Все эти качества издревле ценились нашими предками, а мы, их потомки, смогли достичь прекрасных результатов в осуществлении этих ценностей. Пластиковое окно – величайшее изобретение современности. Удобное, долговечное, надёжное и практичное. Защищая наш дом от шума, пыли, сквозняков, зноя и холода оно делает наш дом максимально комфортным и светлым. Именно поэтому, большинство наших соотечественников отдают предпочтение металлопластиковым окнам, заменяя ними устаревшие деревянные рамы.

Установить пластиковое окно – не проблема, проблема – выбрать. На сегодняшний день рынок металлопластиковых окон пресыщен предложениями, а разница в их стоимости доходит до абсурда – от 20 до 200$ за м2. Как определить качество окна? Как образуется цена на металлопластиковую продукцию? На что стоит обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете получить прямо сейчас.

Анатомия пластикового окна

Основные составляющие:

  • профиль (рамная конструкция);
  • фурнитура (ручки, запорные и поворотные механизмы);
  • стеклопакет (обычный, двойной, со специальными напылениями).

Цена на составляющие металлопластикового окна является основой для определения конечной стоимости готового изделия. Априори, хороший товар не может стоить дёшево. А потому, если Вы решили сэкономить пару-тройку рублей на одном из менее значимых (по Вашему мнению) элементов, приготовьтесь к неизбежной расплате. Запотевшие стёкла, скрип и перекосы фрамуги, заклинивание запирающих и поворотных механизмов, плохое прилегание уплотнителей – вот неполный перечень проблем, которыми чревата мнимая экономия. При этом Ваш дом уже не будет Вашей крепостью, поскольку в его стенах будут гулять Холод, Сквозняк и их сестра Пыль. Причем ждать долго не придётся. Как показывает практика, - срок службы дешёвого профиля не превышает 3-х лет.

О чём стоит помнить

Как мы уже упоминали, окно – важнейший элемент в создании внутреннего микроклимата в помещении. А посему стоит уделять огромное внимание его выбору.

Создавая комфорт и уют, окно обеспечивает наш дом естественным освещением, что весьма важно для жизненного цикла человека. Пыль, шум, вибрации – благодаря современным технологиям мы можем полностью забыть обо всех этих проблемах, ощущая себя в полной идиллии с окружающим миром. Однако не стоит забывать о том, что некачественный профиль может существенно ухудшить эксплуатационные характеристики окна в целом. Во-первых, будет нарушен микроклимат помещения, что приведёт к повышенным расходам на его обогрев или охлаждение. Во-вторых, значительно ухудшатся эксплуатационные характеристики (скрип, заклинивание, провисание поворотных петель). Купив окно подешевле, мы рискуем во всех отношениях, то есть, теряем и комфорт, и деньги.


Помните - дешёвое окно, вряд ли прослужит долго, при этом его стоимость будет не намного ниже, нежели у качественного продукта.

Перспективы и ожидания

Разнообразие предложений на рынке оконных конструкций может привести в ступор даже опытного специалиста, не говоря уже о нас, простых потребителях. Именно поэтому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному продукту уделите внимание его техническим характеристикам.

Около 90% отечественного строительного рынка составляют оконные конструкции с деревянными переплётами. Мы давно уже привыкли к ним и по старинке отдаём предпочтение проверенному дереву. Однако, это не правильно. Вспоминая о пользе натуральных продуктов нельзя увлекаться и злоупотреблять, поскольку так недалеко и до абсурда. Скажите, зачем менять удобный комфортный автомобиль на деревянную повозку, если можно сделать его более экологичным и безопасным?

В последние годы на территории РФ огромными темпами развивается производство современного пластикового профиля – экологичного и практичного. В частности построены целые заводы в Подмосковье, Махачкале и Казани, которые выпускают готовую продукцию из зарубежного сырья. Хотя, сегодня доля отечественного пластика составляет всего 16% от общего объема, наблюдается тенденция к стабильному росту производства российского продукта.

В ближайшие годы планируется повышение количества отечественного пластика до 62%, что должно качественно сказаться на ситуации на строительном рынке в целом. Имея выбор (конкуренция неизбежно повысит качество продукции) отечественный потребитель сможет получить необходимый ему продукт по сходной цене. При этом, возникнет другая проблема – Как выбрать лучших из многих?

Что ни говорите, а преимущества «пластика» вполне очевидны:

  • долговечность (срок эксплуатации пластикового окна в 2, а иногда и в 3 раза превышает срок службы деревянной конструкции);
  • энергоэффективность (возможность использования двойных и даже тройных стеклопакетов, замещение воздушных камер инертным газом);
  • стойкость (в отличие от дерева пластик устойчив к полисульфидным герметикам, которые качественно повышают герметичность конструкции).

К слову, на сегодняшний день более 70% европейских зданий и сооружений оборудованы пластиковыми окнами. Качественный пластик практически безвреден для человека и не наносит вреда окружающей среде. Абсолютно неудивительно, что его стоимость несколько выше. Хотя, если учесть экономический эффект от его использования, в частности экономию энергоресурсов, высокая цена окупается с лихвой.

Европа давным-давно не экономит на качестве, и оценила продукцию известных оконных немецких брендов - Rehau. КВЕ. Veka. Германия – признанный лидер в сфере энергосберегающих технологий. Качество немецкого профиля гарантировано как на молекулярном, так и на эстетическом уровне, при этом, его цена достаточно демократична.

Как отличить качественный профиль?

Для того чтобы предельно чётко определить качество пластикового профиля необходимо выполнить ряд сложнейших физико-химических исследований. Тем не менее, это не всегда возможно. Поэтому, мы попытаемся дать Вам несколько простых и доступных способов, которые помогут не попасть впросак.

Начнём с самого простого – страна импортёр. Как показала практика, продукция немецких производителей отличается высоким качеством и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Стабильность физико-химических показателей немецкого профиля подтверждается заключениями ведущих экспертов в области качества. Обязательная сертификация оп стандарту DIN ЕN ISO 9001 является одной из наиболее сложных и обязывает производителя выполнять целый ряд требований. Производственная гигиена, чёткое соблюдение технологического процесса, отслеживание технологических циклов, контроль качества на всех этапах производства, начиная от приготовления композитных материалов, заканчивая формированием готового профиля.

Второй, немаловажный момент, - металлический каркас. Благодаря добавлению металла в пластиковый профиль (создание армокаркаса) удаётся повысить поверхностную прочность конструкции, снизив вероятность перекосов и деформации. Дабы качественно выполнять свою функцию металлический каркас должен плотно прилегать к пластику и иметь защитное покрытие (оцинковку). Помимо этого, минимальная толщина металла должна составлять не менее 1,5 мм, что гарантирует сохранение внешних характеристик профиля в случае высоких нагрузок и температур.

Получить достоверные данные о технических и физико-химических свойствах профиля можно из сертификата качества, который обязательно прилагается к фирменному профилю. Проверив соответствие всех данных (№ партии, производитель, дата изготовления) Вы сможете без проблем отделить «зёрна от плевел» и обязательно выберете качественный продукт.

По материалам сайта: http://lorel-spb.ru