Как обустроить наружные откосы на окнах из различных материалов

После замены старых окон возникает необходимость в организации внутренних и наружных откосов. Откладывать работы по обустройству откосов, особенно наружных, надолго не следует. Требование вытекает из тех функций, которые наружные откосы выполняют.

Функции наружных откосов на окна

  • Качественно установленные наружные откосы надежно закроют монтажные швы, выполненные из пены, от разрушительного воздействия влаги и ультрафиолета.
  • Отделка откосов снаружи придаст квартире или дому эстетический внешний вид.

Возможные трудности при отделке наружных откосов

Установка внешних откосов

В частном доме при организации наружных откосов проблем обычно не возникает. Трудности появляются в квартирах, когда выполнять работы приходится из внутренней части комнаты, особенно, когда окна глухие.

Однако выход из ситуации есть. Глухой стеклопакет можно извлечь из рамы. Для этого нужно аккуратно шпателем поддеть штапики, а затем снять их и вынуть стеклопакет. Ни в коем случае для работ по демонтажу стеклопакета не нужно применять стамеску – можно повредить элементы окна.

Способы отделки оконных откосов снаружи

Отделка окон снаружи откосами может быть организована различными способами, практически теми же, что и внутри помещения. На практике для отделки откосов применяют следующие материалы:

  • штукатурку;
  • пластик;
  • гипсокартон;
  • металл.

Рассмотрим эти способы отделки окна откосами снаружи.


Оштукатуренные наружные откосы

Оштукатуривание оконных откосов снаружи

Оштукатуривание оконных откосов снаружи – это самых надежный способ получить герметическую защиту монтажных швов от вредного атмосферного влияния. К тому же, применение штукатурки не требует больших финансовых вложений. При соблюдении правил работ и аккуратности можно добиться добротного и эстетически выверенного решения по наружному оформлению стыков окна со стеной.

  • Перед оштукатуриванием откосов необходимо провести подготовительные работы, которые состоят в очищении поверхности стены от пыли и срезании лишней монтажной пены.
  • Раму и подоконник следует закрыть пленкой, чтобы защитить от возможного попадания на них раствора.
  • На следующем этапе нужно смонтировать на стенах маяки. Маяки можно оборудовать из раствора гипса или цемента, но наилучший вариант маяков – это специальный металлический профиль, прикрепленный к стене при помощи гипсового раствора и выставленный по уровню.
  • Когда крепление маяков подсохнет, приступают к нанесению раствора. В качестве раствора можно использовать классический цементный раствор из смеси цемента, песка и воды или готового цементного состава, купленного в строительном магазине.
  • Цементный раствор шпателем наносят на стену, а затем правилом по маякам снимают его излишки. Пустоты и неровности за правилом вновь заполняют раствором и еще раз проходят правилом до тех пор, пока между маяками не станет ровная и гладкая поверхность.
  • Специалисты рекомендуют перекрывать штукатуркой оконную раму на 1 — 1.5 сантиметра. В магазине стройматериалов можно купить специальную сухую смесь на основе белого цемента, предназначенную для фасадных работ.
  • После высыхания второго слоя штукатурки поверхность шлифуют и готовят к покраске.

Отделка наружных откосов пластиком

Отделка наружных откосов пластиком

Наружные откосы, выполненные из пластиковых панелей, смотрятся нарядно и эффектно. Собрать их можно довольно быстро. Выбирать нужно те панели, которые предназначены для оформления наружных объектов. Следует помнить, что обычный пластик выгорает на солнце и тускнеет со временем.

Порядок выполнения работ по организации наружных откосов из пластика следующий.

1. Вначале нужно подготовить поверхность стены: очистить от пыли, прогрунтовать.

2. Срезать выступающие части пены у основания оконной рамы. Затем на раму окна по периметру нужно укрепить П-образный стартовый профиль, в который будут вставляться пластиковые панели. Профиль крепится по уровню саморезами с шагом 35 см.

3. Далее следует прикрепить к стене по периметру окна деревянные рейки или металлический профиль для прикручивания к ним пластиковых панелей откоса.

4. На следующем этапе можно нарезать по размеру пластик, сначала для боковых частей конструкций, а потом – для верхней. Нарезанные части пластика вставляются в пазы стартового профиля и крепятся саморезами к обрешетке шагом в 35 см.

5. Закрывается конструкция F-образным профилем, который должен прочно сесть на боковую часть пластиковой панели и закрыть “внутренности” откоса. Подгоняется между собой профиль под углом 45 градусов. Не лишним будет напомнить, что все работы по нарезке пластика нужно выполнять после тщательного снятия размеров и нанесения разметки.

6. На завершающем этапе все стыки пластикового откоса рекомендуется промазать качественным силиконом.

Наружные откосы из гипсокартона

Наружные откосы из гипсокартона

Для обустройства наружных откосов можно применить влагостойкий гипсокартон. Монтировать откосы из этого материала еще проще, чем из пластиковых панелей, потому что гипсокартон после установки шпаклюется и при этом можно скрыть места соединений.

В целом, технология монтажа откосов из гипсокартона такая же, как из пластика. Нужно установить обрешетку, прикрутить куски гипсокартона к ней.

Щели между стеной и гипсокартоном можно заполнить монтажной пеной. Конструкция шпаклюется фасадной штукатуркой, после высыхания шлифуется, затем покрывается краской.

Наружные откосы из металла

Сегодня популярными становятся наружные откосы, выполненные из металла. Металлические откосы, кроме прекрасного внешнего вида имеют еще и неоспоримые преимущества:

— металлические части конструкции долговечны;

— надежно закрывают раму от проникновения низких температур;

— металлические детали выполняют антивандальные функции;

— металлические откосы не подвержены атмосферным воздействиям и не деформируются со временем;

— несмотря на высокую цену, металлические откосы оправдают потребительские ожидания на протяжении всего срока эксплуатации.

По материалам сайта: http://mirotdelka.ru