Как обновить старые шторы ?

Шьем шторы на лямочках. Подойдет для тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт обращения со швейной машиной. Нам понадобится немного ткани и несколько крупных пуговиц. Желательно, что бы по плотности ткань соответствовала плотности наших портьер. Из ткани изготавливаем обтачку для портьер. Оптимальная ширина обтачки, при ширине шторы 1,50 м. 7-10 см. Обтачка выполняется в два слоя, поэтому нам будут необходимы полосы по 14 – 20 см. + припуски на швы, обратите внимание на то, что высота штор увеличится, поэтому полотно портьеры будет необходимо укоротить на двойную ширину обтачки, оставив припуск на шов. Обработав полотно портьер со всех сторон, приступаем к изготовлению декоративных лямочек, на которые шторы будут крепиться к карнизу. При ширине портьеры 1,50 м. понадобиться 7 лямочек шириной 7 см. на каждую портьеру. Для того, чтобы сшить декоративную лямочку берем прямоугольник ткани шириной 14 см + припуск на шов и обрабатываем вдвое со всех сторон. Когда все лямочки будут готовы, нашиваем их на верхний край портьеры через равные расстояния (около 25 см от середины лямки). И украшаем каждую лямочку крупной пуговицей. Можно изготовить лямочки на липучке. Для этого настрочите на внутреннюю сторону лямки и изнаночную сторону портьеры кусочки липучки – так шторы будет проще снимать и вешать на карниз.

Шьем шторы со свагами. Если Вы уже шили раньше шторы своими руками, то для Вас не составит труда сделать эту модель. Так как мы выбрали вариант оформления окна с карнизом «труба», то обычный ламбрекен будет не очень удобно крепить. Поэтому мы сделаем два отдельных перекида непосредственно на портьеры и повешаем их на кольца. Для пошива двух свагов с размахом на 1,0 м. нам понадобится 1,50 м. ткани при высоте 2,80 м. Можно выбрать такую же ткань, из которой пошиты портьеры, или подобрать легкую вуаль или микровуаль. Выкройку свага можно найти здесь. Выкроенные детали закалываем в складки на планке таким образом, чтобы края свага сходили на 5-7 см. и настрачиваем на тесьму. Обратите внимание, при вывешивании, кольца, на которые вывешиваем сваг необходимо закрепить стопорами, для того, чтобы он не разъезжался.

Украшаем шторы аппликацией из пуговиц. Этот оригинальный вариант подойдет даже для тех, кто никогда не садился за швейную машину. Нарядные шторы с разноцветными пуговицами лучше всего будут смотреться в детской комнате. Кроме того, простота их изготовления позволяет декорировать шторы своими руками вместе с детьми. Нам понадобится много разноцветных пуговиц разного размера и цвета, но. желательно, что бы они были примерно одинаковыми по форме. Дальше просто нашиваем пуговицы на верхний край портьер, таким образом, чтобы плотность аппликации уменьшалась по мере продвижения к середине полотна.

Делаем роспись по ткани. Для того, чтобы сделать из обычных штор нарядный дизайнерский элемент интерьера, вовсе необязательно уметь шить. Например, шторы можно расписать специальными красками по ткани. Если Вы не умеете рисовать от руки, можно воспользоваться шаблоном. Для этого нужно распечатать шаблон росписи штор в полном размере на пленке или любом другом не промокающем материале, и вырезать внутренние части рисунка. За тем. нам понадобится краска для такни, небольшой кусочек паралона или спонж (им мы будем наносить краску), достаточно большой отрез войлока. или любого другого хорошо впитывающего материала. и кусок ненужной такни, которая точно не линяет. На большом столе укладываем отрез войлока, и закрываем его тканью, поверх ткани выкладываем портьеру, на которую будем наносить рисунок и накалываем наш шаблон. Затем. при помощи спожа. закрашиваем все детали трафарета и ждем, пока краска подсохнет. Перед тем как приступить к нанесению краски на штору, проверьте ее на кусочке ткани – необходимо, чтобы краска не была слишком жидкая, в этом случае она будет затекать под трафарет, и контур получится неаккуратным.

Шьем легкие портьеры с брошами. Можно украсить наши шторы легкими портьерами, например, из цветной органзы. Для этого нам понадобится органза с нарядным принтом шириной такой же как наши портьеры и две декоративные броши для штор. Обрабатываем отрезы органзы со всех сторон и верхнюю часть сшиваем с верхней частью наших портьер. Закалываем органзу брошью для штор. Получается очень красивая модель, которая подойдет как для гостиной, так и для спальни.

Делаем аппликацию в восточном стиле. Интерьеры в силе восточного минимализма последнее время так популярны, что не лишнем будет рассмотреть, как из обычных штор своими руками сделать оригинальную дизайнерскую модель в японском стиле. Для этого нам понадобится однотонная красная или черная ткань и ткань с крупным рапортом и рисунком, например, драконов. Вырезаем, картинки из ткани, желательно, чтобы квадраты входили в один или в четыре рапорта. И, за тем, квадраты большего размера из однотонной ткани, и настрачиваем их на портьеры.


Шьем ламбрекен для портьер с кистями. Как уже говорилось, поскольку наши шторы крепятся на карниз «трубу», ламбрекен мы делать не будем. Вместо этого сделаем отдельные ламбрекены на каждую из портьер и украсим их кистями. Для этого нам понадобится портьерная ткань шириной такой же, как одна наша портьера, из одного отреза высотой 2,80 мы выкроим два ламбрекена, две декоративные кисти для штор и отделочная тесьма. Высота в нижней точке наших ламбрекенов будет 1,20 м. – оптимальная для высоты потолков 2,50 м. – 2,70 м. В ыкраиваем два прямоугольника с высотой по 1,20 + припуск на швы и складываем их пополам. Средняя точка будет нижним краем ламбрекена. За тем. отмечаем точку на краю, она будет находит ь ся на высоте 0,5 м – 0,7 м. от верхнего края ламбрекена, и соединяем их с нижней точкой. Вырезаем деталь и обрабатываем ее со всех сторон, на нижний край нашиваем отделочную тесьму, а к нижней точк е ламбрекена крепим кисть для штор. И пришиваем верхний край наших ламбрекенов к верхнему краю портьер.

Вы можете выбрать готовые штор ы в интернет - магазине "Русская Мануфактура".

По материалам сайта: http://brilliant-42.ru