Как обеспечить безопасность кошки на балконе

Большую опасность для жизни кошки – обитательницы городских квартир представляют открытые окна и не застекленный балкон. Охотничьи инстинкты, любопытство или желание прогуляться по перилам балкона могут обернуться падением домашнего питомца. То, что кот падает на четыре лапы — это всего лишь миф. Даже падение со второго этажа может иметь печальные последствия: ушибы, внешние и внутренние переломы, травматический шок и даже смерть животного. А что уж говорить о восьмом или девятом этаже? Не стоит тестировать свою животинку на живучесть, а лучше обезопасить свой балкон.

Содержание статьи

Меры безопасности на открытом балконе

Выпускать домашнего любимца на открытый балкон, если на нем не установлены соответствующие ограждения, может быть очень опасно. Прыжок — дело одной секунды, поэтому пока ведутся подготовительные работы по обеспечению безопасности животного, необходимо проконтролировать, чтобы животное не могло выйти на балкон. Противомоскитные или пластиковые сетки на балконную дверь временно помогут справиться с этой проблемой. На балконную дверь можно установить дополнительную дверь  — антикошку.  Самый простой способ обезопасить балкон — это оградить внутренний периметр территории рыболовной сетью или сеткой от кротов, они более прочные, но и дороже стоят. В большинстве своем сетки от крота черного цвета, но иногда встречаются и зеленые. Рыболовные сети устойчивы к деформациям, относительно мало заметны, но быстро темнеют и подвержены внешним воздействиям, а значит быстро придут в негодность. Тканевые сети для котов (если они не лишены когтей) не являются серьезной помехой, так как животное с легкостью рвет их. Выбрав соответствующий материал и установив ограждение, необходимо убедиться в отсутствии дыр или слабых мест, через которые кошка может выбраться.

Некоторые владельцы балконов без остекления устанавливают деревянные рамы и прикрепляют к ним решетку или металлическую сетку. Это можно сделать своим руками или обратиться за помощью к профессионалам.

Дополнительные полки и столбики для лазания кошки  сделают пребывание животного на балконе более интересным. При установке деревянных рам и полочек необходимо проследить за проведением полного комплекса обработки материала: шлифовка, пропитка средством против гниения и покрытие лаком, так дерево прослужит дольше и не потемнеет от пыли.

Вольеры и прогулочные веранды для котов на балконе

Для открытых балконов можно изготовить вольер  своими руками. Причем он может быть размещен внутри балкона на полу или крепиться к перилам балкона, к окну. Для изготовления вольера понадобятся сетки, крепежные материалы. Как вариант, использовать торговые сетки, решетки, которые часто используют для торговли ремнями, солнцезащитными очками, открытками и т.д. Приобрести их можно в интернет – магазинах или в отделах торгового оборудования. Сетки белого цвета или хромированные бывают разных размеров, что позволяет сделать конструкцию необходимого размера.

В магазинах для животных можно встретить готовые вольеры или прогулочные веранды для кошек. Они изготовлены из специальной сетки и в комплект входят крепежные материалы, с помощью которых можно прикрепить веранду к стене или к перилам балкона.


На застекленных балконах часто монтируют вольеры на боковых оконных проемах. Такая конструкция хорошо проветривается, не загромождает балконное пространство. Хорошо зарекомендовали себя нержавеющие сетки, т. к. они не окисляются и сохраняют свой внешний вид длительный период.

Как обеспечить безопасность кошек на закрытом балконе

Застекленные балконы также таят опасность для котов. Обычные москитные сетки, установленные на окнах, не отличаются особенной прочностью и не всегда уберегут кота от падения. Поэтому окна на балконе, которые открываются, необходимо защитить сетками – антикошками. Их можно изготовить самостоятельно или воспользоваться услугами специализированной компаний.

Профессиональные антикошки имеют специальные надежные крепления, алюминиевую или стальную сетку. Они способны не только защитить домашнего питомца, но и благодаря мелким ячейкам не пропускать в комнату насекомых. Визуально сетки — антикошки практически не отличаются от стандартной москитной.

Если балкон или лоджия застеклена, можно вставить рамки с решетками в те части, где окна открываются. Если такой возможности нет, то открытое на проветривание окно можно обезопасить любым возможным способом.

Есть вероятность, что она захочет вылезти через щель и если у нее застрянет шея, то на удушение понадобится всего несколько минут. Такие случаи случаются очень часто, даже когда хозяин находится в соседней комнате.

Если кот долго находится на балконе или в вольере, не забудьте установить для него туалет, поилку. При наличии растений убедитесь, что среди них нет ядовитых для домашнего любимца. Нельзя оставлять животное наедине с пластиковыми окнами в режиме проветривания.

Берегите своих животных и примите все меры, чтобы обезопасить свой балкон для любимого животного.

Посмотрите, это может вам пригодиться!

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru