Как рисовать виды из окна самостоятельно – инструкция на видео

Ложные окна, фальш-окна, фальшивые окна, окна-фейк – названий много, а суть одна. Такие окна дают возможность изменить вид из окна по своему желанию. Также они используются для декорирования стен и способны сделать комнату более уютной.

Фальшивые окна в интерьере

Фальшивые окна универсальны: хорошо смотрятся и в прихожей, и в гостиной, и в детской. Для того чтобы гармония пространства не нарушалась, их размеры должны совпадать с размерами настоящих окон. Также важен для такого окна и материал. Например, если предпочтение отдаётся дереву, то нужно учитывать цветовую гамму интерьера в целом. Универсальное решение – пластиковые фальшивые окна.

Конечно, самое главное – это вид, который ложное окно открывает. Как правило, - это пейзажи из открытого окна. Можно нарисовать ветку ивы с хорошо прорисованными листьями – уже красиво.

Фальшивые окна. Этапы работы

Прежде чем сделать фальш-окно, нужно определить для него место и сделать замеры. Дальше продумать рисунок и нарисовать эскиз. Самое необходимое – подготовить правильные материалы и инструменты для будущей работы. Например, для работы с пастелью применяют только бумагу с шероховатой поверхностью.

Как рисовать виды из окна. Начало работы

Пейзаж – самый распространённый вид из окна. Для начала нужно создать базовый тон. Зелёной пастелью закрасьте листву, кусты, цветочную клумбу. Слегка растушуйте штрихи.

Иногда рисовать листву довольно сложно. Чтобы это было проще, рассматривайте фото или рисунки профессиональных художников. А ещё можно нарвать живых листочков и рисовать их с натуры.

Вид из окна. Дорожки

Имеются дорожки? При их изображении постепенно переходите от светлых тонов к тёмным и наоборот. Бордюры лучше закрасить коричневой пастелью. Пастель слегка растушуйте. Повторяйте, посмотрев видео-урок.


Вид из окна. Небо

Рисунок неба: верхнюю часть картины заштрихуйте белой и голубой пастелью. Растушуйте. Если небо получилось неестественным, можно пройтись сверху серым, сиреневым.

Определите самую светлую область на небе и всегда оставляйте это место самым светлым.

Дальше очертите контуры облаков. Кстати, определитесь, какие именно облака хочется нарисовать: кучевые, слоистые, перистые и прочее. Как они расположены к источнику света? Не забывайте наметить их собственные тени. Раскрасьте их голубым цветом с добавлением розового, белого, жёлтого. В облаках наметьте солнечные лучи жёлтой и белой пастелью. Растушуйте.

Соблюдайте переход тонов: самый дальний от солнечных лучей край облака будет самым тёмным. Если есть желание, изобразите какую-нибудь птицу, летящую вдали.

Ложное окно: завершающая стадия

Готовый рисунок следует приклеить на выбранное место и прикрепить раму. Деревянная рама крепится на дюбель-гвозди, а из молдингов – на клей. Осталось дополнить окошко подоконником и карнизом с занавесками.

Для того чтобы шедевр сохранился как можно дольше и не подвергался механическим повреждениям, защитите его стеклом.

Небольшой совет

Рисование пастелью – это испачканная одежда, чёрные руки, мелкая цветная пыль вокруг. Как говорится: «Искусство требует жертв». Но жертвы можно свести к минимуму. Во-первых, не начинайте работать, не надев фартука. Во-вторых, избавляться от пыли в процессе работы поможет не только влажная тряпка, но и изобретение современности – мини-пылесос.

По материалам сайта: http://ogodom.ru