Как мыть окна?

Как приятно смотреть на мир сквозь идеально чистое оконное стекло! Кажется, что при этом все краски становятся сочнее и ярче. Мыть окна в своем жилище нам приходится как минимум два раза в год: и осенью, перед наступлением серьезных заморозков, и весной, с приходом первых теплых денечков. И хотя арсенал средств для уборки, который можно приобрести в магазинах, достаточно велик, это совсем не гарантия того, что после процедуры мытья стекла и рамы будут по-настоящему сиять чистотой даже при самой усердной и тщательной работе. По окончании процесса на них вполне могут остаться липкие пятна и неэстетичные белесые разводы. Самое неприятное, что в дальнейшем подобные следы будут своеобразными «ловушками» для оседающих на стеклах пыли и грязи. В том, как мыть окна, есть немало тонкостей, о которых знают хорошие хозяйки и опытные специалисты клининговых компаний. К их советам стоит прислушаться!

Содержание статьи

С чего начать?

В первую очередь стоит сосредоточиться на оконных рамах и подоконнике. Заранее запаситесь тазиком с чистой водой. Для мытья лучше всего использовать не слишком жесткую губку и тряпку из микрофибры, которой очень удобно убирать остатки влаги. Приготовьте мыльный раствор (прекрасно подходит для этих целей любая жидкость для мытья посуды – она отлично справляется с пылью, грязью и жиром) или же просто возьмите магазинный спрей для окон. Пройдитесь по рамам и подоконнику сначала губкой со средством, затем – тряпкой с чистой водой. Напоследок хорошенько прополоскайте вашу помощницу из микрофибры, тщательно отожмите ее и протрите рамы и подоконник насухо.

Многие задаются вопросом, как отмыть пластиковые окна. Описанный выше способ – пожалуй, один из самых простых и действенных. Главное, не забудьте, что пластик – материал достаточно нежный, поэтому не стоит пользоваться излишне жесткими губками и абразивными чистящими средствами. Иначе на поверхности вполне могут остаться мелкие царапины. То же самое касается и дерева – окрашенные деревянные рамы также любят деликатный подход.

Не оставляйте без внимания и резиновый уплотнитель, находящийся между стеклом и рамой и обеспечивающий пластиковому окну герметичность. Очистите его от грязи влажной тряпочкой, дайте высохнуть, а затем воспользуйтесь средством на основе силиконовых масел (самый удобный вариант – в виде спрея). При его отсутствии можно обойтись глицерином (продается в аптеке) или даже бесцветной губкой для обуви.

Шик, блеск, красота!

Закончив с «обрамлением», можно приступать непосредственно к стеклу. Многих волнует, как помыть окна без разводов, – ведь бросающиеся в глаза белесые или радужные следы будут сводить на нет весь результат кропотливой работы. Одна из основных ошибок неопытных хозяек – в том, что они начинают мыть окна в ясную солнечную погоду, когда горячие лучи падают прямо на стекло, или же при довольно сильном ветре. В таком случае средство для мытья слишком быстро высыхает на окнах – именно из-за него-то и возникают весьма заметные пятна и разводы. Специалисты клининговых компаний советуют мыть стекла при плюсовой температуре, в нежаркий и безветренный день.

Начинать процесс мытья следует с внутренних стекол. Вам нужно довести до зеркального блеска множество достаточно больших по площади окон? Значит, стоит приобрести профессиональный инвентарь. Возможно, ваш выбор падет на фирменный стеклоочиститель: это довольно компактный прибор, работающий от аккумулятора. Учтите, что зарядки хватает на короткий период времени: потом устройство нужно вновь подключать к розетке и какое-то время выжидать. Перед использованием внимательно изучите инструкцию к прибору и приступайте к работе.


Сначала на стекло наносится специальное средство для мытья окон, которое нужно равномерно распределить при помощи входящей в комплект шубки. Следом необходимо сразу же приступать к ответственной процедуре: удалению жидкости функционирующим на аккумуляторе стеклоочистителем. Он работает как компактный пылесос, засасывая растворенную и смешавшуюся с очищающим средством грязь в пластиковый резервуар.

Ловкость рук… и никаких разводов!

В ваши планы не входят расходы на электрическую бытовую технику? Тогда вполне можно обойтись покупкой простой стяжки (сгона) для воды, держателя и шубки. Их легко найти в хозяйственном отделе любого супермаркета. Эти предметы можно приобрести и по отдельности, и в виде комплекта. Зачастую и сгон, и шубка закрепляются на одном держателе, а шубка иногда заменяется поролоновой или силиконовой губкой.

Предварительно в ведерке или тазике, наполовину заполненном водой (чтобы не было брызг при работе), нужно размешать несколько капель любого подходящего моющего средства (подойдет даже жидкость для мытья посуды). Переусердствовать с количеством средства не стоит – оно и так дает обильную пену. Или же можно просто разбрызгать по стеклу купленный заранее препарат для окон с распылителем. В его составе, как правило, есть спирт, отдушки и лимонная кислота.

Шубка из микрофибры или хлопка надевается на держатель, с ее помощью жидкость тщательно растирается по стеклу. Не должно остаться ни одного сухого участка! Уделите особое внимание местам стыка стекла и рамы: здесь обычно скапливается больше всего загрязнений. Затем к делу подключается стяжка: вертикальными движениями сгоните основную грязь и воду вниз. А теперь, взяв шубку и намочив ее, еще раз протрите стекло.

Переходим к чистовому этапу. Предварительно просушив край стяжки чистой тряпкой, начните протирать стекло, перемещаясь по нему сверху вниз и плотно прижимая инструмент к его поверхности. Строго горизонтального направления движения придерживаться не нужно – пусть стяжка слегка отклоняется от маршрута под углом 20-30 градусов: благодаря такому методу инструмент скользит легко и свободно, практически не оставляя за собой разводов. При этом следует на 1-2 см перекрывать участок, очищенный в предыдущий заход. После каждого прохода не забывайте насухо вытирать стяжку: это гарантирует отсутствие следов.

Пройдя стекло сверху донизу, возьмите заранее подготовленную сухую тряпку из микрофибры, чтобы избавиться от оставшихся мелких капель и полосок. Мочить тряпку водой не надо: достаточно подышать на нее и интенсивным движением протереть стекло – все пятна удалятся без следа. Затем этой же тряпкой просушите периметр оконного стекла: возможно, капли воды задержались и там.

Что-то не задалось с первого раза? Не беда! Достаточно лишь еще раз намочить стекло и вновь пройтись по нему стяжкой, учитывая все указанные выше нюансы. Немного потренировавшись, вы станете настоящим специалистом по качественному мытью окон!

Закончив с внутренними стеклами, точно так же начинайте мыть окна снаружи. Безусловно, они будут более грязными, поскольку выходят на улицу, следовательно, и повозиться с ними придется немного дольше. Возможно, придать первозданную чистоту оконным стеклам вам будет удобнее с помощью специальной швабры с выдвигающейся телескопической ручкой – уж она-то непременно дотянется даже до самых труднодоступных мест!

Старые добрые бабушкины методы

Возможно, вы не приверженец новых веяний вроде использования микрофибры или дорогостоящих спреев. В таком случае можно обратиться к проверенным многими поколениями способам мытья окон. Скажем по секрету: они не менее, а иногда даже более эффективны.

  • Одно из самых популярных народных средств – нашатырный спирт. Его нужно добавить в теплую воду в пропорции 1 к 10. Подобный раствор сделает ваши окна безупречно чистыми.
  • Еще один испытанный способ – использовать уксус: 2 ст. ложки на 1 л холодной воды. Потускневшие окна засияют, как новенькие.
  • Зубной порошок – тоже не на последнем месте в рейтинге хороших хозяек. Растворите 3 ст. ложки в стакане горячей воды и начинайте мыть окна. После того как раствор подсохнет, протрите его сухой тканью или старой газетой. В состав типографской краски входит свинец, а он полирует стекло до зеркального блеска и не оставляет никаких разводов. Натирать окно лучше сначала в вертикальном, а затем – в горизонтальном направлении.
  • От сильных загрязнений может помочь обычный сырой картофель. Необходимо разрезать картофелину и протереть ее половинкой стекло, затем ополоснуть его водой и насухо вытереть салфетками или бумажным полотенцем.
  • Для придания окну особого блеска его советуют мыть раствором соли и протирать капроновой тканью. Хотите, чтобы ваши окна засияли? В таком случае добавьте в воду крахмал.
  • Окна будут дольше оставаться чистыми, если после мытья протереть их раствором воды, нашатырного спирта и глицерина.

Надеемся, вы смогли почерпнуть из статьи что-то полезное для себя, и теперь процесс очищения стекол от грязи из рутинного дела превратится для вас в легкое и приятное занятие, с которым вы справитесь в максимально короткие сроки.

Помощь в закреплении полученных азов мытья окон вам окажет наглядный видеоролик:

По материалам сайта: http://thedifference.ru