Какими способами крепятся римские шторы?

  • Метод крепления римских штор на карниз
  • Как закрепить занавеску на карнизе?
  • Свободное закрепление римских штор
  • Особенности крепления римских штор на оконных проемах

Несмотря на то что римские шторы были изобретены несколько веков назад, их необычайный дизайн и способность украсить любой интерьер делают этот метод занавешивания окон актуальным по сей день.

Благодаря своему необычному дизайну римские шторы способны придать интерьеру изящность и неповторимость.

Сегодня существует множество моделей римских штор, которые рассчитаны для любых оконных проемов и стилизаций помещений. Подобрав наиболее подходящий вариант, вы обязательно зададитесь вопросом: как крепятся римские шторы? Ответ на него подробно рассмотрен ниже, при этом учтены все особенности крепления механизма.

Метод крепления римских штор на карниз

Виды римских штор.

Этот способ подвешивания штор считается наиболее аккуратным, поскольку карниз придает занавешенным окнам опрятность и изящность. С учетом того что современный рынок предлагает множество разновидностей карнизов, проблем с подбором подходящего варианта не возникнет.

Механизм крепления разновидности мини позволяет подвесить занавеску на рамную перекладину. Данным методом можно закрепить шторы классического типа. Он не требователен к свободному пространству, к тому же подоконник останется в режиме функциональности.


Классические карнизы приспособлены к подвешиванию таких занавесок, они поддерживают римские шторы привычной величины, 150?180 см. Практически все занавески этого типа выпускаются с такими размерами, но изредка в продаже встречаются и другие модели с нестандартной величиной. Карниз классик крепится над окном, придавая интерьеру помещения больший объем благодаря компактности. Спущенные или собранные занавески располагаются в единой плоскости с поверхностью стены.

Существует особая разновидность карнизов, механизм крепления которых рассчитан на подвешивание занавесок на скошенное окно. Такие проемы чаще всего делаются под одно- или двухскатными крышами, поскольку они являются частью архитектуры здания. Римские шторы, закрепленные на таких карнизах, смогут сохранить свою первоначальную наружность и украсят даже такое необычное окно. Стоит учитывать, что классические карнизы предназначены для занавесок со шнуровым регулятором.

Схема крепления римских штор на карниз.

Регулировка занавесок при помощи кругового шнура подразумевает другие разновидности крепежа. Этот механизм функционирует на основе барабана или конусной системы. Именно на этот элемент накручивается шнур для крепления. Наиболее упрощенный тип этого карниза позволяет прикрепить занавеску на основании рамы на расстоянии менее 5 мм от оконного стекла. Самые крупные карнизы с таким механизмом больше подходят для подвешивания объемных римских штор, но они размещаются непосредственно над окном.

Регулятор на основе пружинного механизма подразумевает более гладкое перемещение занавески, качественное закрепление объемных штор и автоподъем до необходимого уровня. В ассортименте таких типов карниза имеются и более крупные модели, которые можно разместить над окном.

Если вы приобретаете готовый комплект римских штор, механизм их крепления включается в него по умолчанию. При индивидуальном заказе занавесок нужных размеров потребуется также заказать и карниз. Поскольку большинство предприятий, которые изготавливают римские шторы на заказ, занимается производством креплений к ним, проблем с поиском карнизов нужного размера не возникнет.

Вернуться к оглавлению

Как закрепить занавеску на карнизе?

В первую очередь нужно зафиксировать карниз при помощи метизов, идущих в комплекте, к оконной раме или над проемом в зависимости от типа приспособления. Все готовые римские шторы продаются вместе с необходимыми элементами крепления и подробной инструкцией подвешивания. Если вы заказали занавески в специализирующейся компании, с большой вероятностью ее сотрудники предложат вам услугу по их закреплению по месту назначения.

Вернуться к оглавлению

Свободное закрепление римских штор

Схема крепления римской шторы при помощи степлера.

Сегодня большая часть населения России увлекается индивидуальной обстановкой помещений в собственном жилище. Дизайн интерьера, обставленный своими усилиями, позволяет создать необычный, а самое главное, неповторимый внешний вид для своего жилья. Если вы владеете необходимыми навыками шитья на швейной машинке, самостоятельное изготовление римских штор не займет у вас много времени. Главное – подключить воображение и придать им индивидуальности.

При этом перед вами обязательно встанет вопрос метода их крепления. Простейшим из них является приобретение карниза подходящего размера, к которому занавеска приклеивается особой липучкой. Если вам потребуется постирать занавеску, достаточно отклеить ее, а по завершении стирки приклеить обратно к карнизу.

Следующий метод крепления не такой изящный, но зато быстрый и эффективный. Римские шторы можно подвесить над окном при помощи степлера с мелкими скобками. Таким образом вы сможете закрепить занавеску на любой поверхности, включая оконную раму. При этом стоит учитывать, что неосторожное обращение со степлером может подпортить общий вид занавески, поскольку крепление получится неаккуратным. К тому же вы легко можете испортить материал и поверхность, к которой он будет крепиться.

Занавески можно закрепить незамысловатым и проверенным методом: верхняя часть ткани подворачивается, надевается на карниз, размечается и подшивается.

Этот вариант позволяет подвесить занавеску на окно наиболее аккуратно, но он имеет один существенный недостаток: для того чтобы постирать занавеску, вам придется каждый раз демонтировать карниз.

Существует метод индивидуализации римских штор, подразумевающий крепление при помощи петель, которые предварительно подшиваются к основе. Так вы сможете подвесить занавеску на рейлинг и придать ей необычный внешний вид. При данном методе рекомендуется сделать небольшие сборки, чтобы создать драпировку.

Вернуться к оглавлению

Особенности крепления римских штор на оконных проемах

Римские шторы можно закрепить на оконном проеме при помощи двустороннего скотча.

Разумеется, способ подвешивания таких занавесок довольно незамысловат, но это не означает, что их можно размещать, не обдумав все нюансы, которых не так мало.

После подбора помещения и оконного проема под римскую штору обязательно обдумайте, хотите ли вы оставить свободное пространство подоконника или спрятать окно от постороннего взора. Второй вариант может найти свое применение в случаях, когда откосы оконного проема имеют характерные изъяны, сильно бросающиеся в глаза. Если подоконник имеет крупные размеры, он визуально расширяет помещение. Поэтому не рекомендуется завешивать крупноразмерные оконные проемы римскими шторами.

Если в вашем доме установлены окна, изготовленные из пластика, возникает проблема крепления занавесок такого типа. Существует несколько способов, которые помогут найти компромисс в таких ситуациях:

  • подвешивание штор на потолок оконного проема;
  • крепление при помощи двухстороннего скотча;
  • карнизы для пластиковых окон, которые закрепляются липучкой.

Стоит учитывать, что механизм крепления второго и третьего типа является ненадежным, поэтому вероятность частых падений занавесок довольно велика. В таких случаях нужно рассмотреть метод крепления при помощи саморезных винтов к пластиковой основе оконной рамы.

Схема монтажа крепления для римских штор.

Перед закреплением занавески к створке окна, которая будет открываться, нужно задаться вопросом: не будет ли шторка мешать этому процессу? Для вентиляции помещения чаще всего требуется полное раскрытие створки, поэтому целесообразно обдумать этот момент.

В процессе подвешивания римских штор люди нередко задаются вопросом, требуется ли маскировка карниза. Эта проблема решается исходя из помещения, где подвешивается занавеска. Если вы решили замаскировать при помощи драпировки карниза окно на кухне, стоит учесть, что в данном помещении стилизация такого типа не к месту.

Как правило, в гостиной и спальной довольно много деталей, которые подчеркивают назначение этих помещений. По этой причине маскировка карниза путем драпировки чаще всего уместна в них. При этом не стоит бездумно декорировать комнату и увлекаться драпировкой. Всегда нужно исходить из общего дизайна интерьера. Если драпировка не подходит к нему, ситуация будет такой же, как и с кухонным помещением.

При учете всех рекомендаций вы сможете разобраться в нюансах крепления римских штор и подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru