Основные правила крепления потолочного карниза

Потолочные карнизы отличаются невысокой ценой, обладают очевидными эстетическими достоинствами, пригодны для разных видов штор и способны замаскировать дефекты на стене или обоях. Перед тем как крепить потолочный карниз, необходимо провести ряд подготовительных работ, тогда результат будет аккуратным, а крепление надежным. Подобный вариант декора является оптимальным для помещений с невысокими потолками. Полотнища, идущие непосредственно от потолка, зрительно вытягивают высоту стен, придавая интерьеру изящество и дополнительное пространство.

Как рассчитать длину, основываясь на виде конструкции?

Для изготовления потолочных карнизов используют пластик, реже алюминий. Модели отличаются повышенной гибкостью, могут состоять из нескольких рядов. Такие характеристики позволяют экспериментировать с образами, ансамблями, увеличивать их сложность за счет многослойности. Шины могут быть совсем простыми или с багетной накладкой, гармонирующей с общим декором. Очень привлекательно смотрятся карнизы с поворотами, они позволяют отделить оконный проем и обеспечить беспрепятственное функционирование окон.

Правильно рассчитать длину изделия довольно просто – нужно только прибавить 40 см к длине окна. Если будут использоваться шторы из очень плотной и объемной ткани, можно прибавить еще немного, так занавески не будут мешать открытию окна и балконной двери, если она есть.

В том случае, когда крепление карниза к потолку подразумевает одновременное декорирование двух окон, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, к длине оконного проема прибавляют 30 см.

Совет

Если карниз закрепить на потолке, отступив от стены не менее 15 см, образуется специальная ниша, в которой окна или форточка будут открываться, не нарушая форму образа.


Простой монтаж потолочного карниза

Перед тем как крепить потолочный карниз, требуется подготовить рабочую поверхность. Потолок необходимо очистить и – в случае наличия шероховатостей – выровнять. Если есть потолочный плинтус, его придется обрезать.

  1. Сначала наносится разметка, она должна быть равноудаленной по обе стороны от окна. Багетную накладку на шину стоит прикрепить заранее, после установки системы сделать это будет сложнее.
  2. На следующем этапе просверливаются отверстия с шагом не более 60 см (если занавеска тяжелая, то шаг должен быть меньше). После этого карниз нужно закрепить на потолке с помощью дюбель-гвоздей.

Совет

Если пластик очень мягкий, его рекомендуется проложить металлическими пластинами, которые размещаются на задней поверхности шины.

  • Последний этап – нанизывание крючков и установка заглушек.
  • Чтобы прикрепить карниз к потолку из гипсокартона, придется использовать специальные дюбели, которые расклиниваются с изнаночной стороны материала и обеспечивают надежную фиксацию.

    Особенности фиксации карниза к натяжному потолку

    Вопреки распространенному мнению о том, что потолочный карниз на натяжной материал не устанавливаются, возможности использования конструкций все же есть. Нужно только продумать этот момент еще до установки потолков.

    На потолочную базовую плиту дюбелями крепится брус, равный по длине габаритам будущего карниза. На материале необходимо установить кольца, которые потом помогут закрепить конструкцию с помощью саморезов. Далее натягиваются потолки, а на нужное место устанавливается карниз.

    При натяжных потолках можно прикрепить конструкцию к горизонтальной поверхности скрытым способом. В этом случае материал потолков будет отходить не от стены, а от специального бруса, а полотнища штор будут ниспадать прямо «с потолка».

    Если натяжной потолок в помещении уже установлен, то фиксатор придется использовать настенный.

    Можно ли зафиксировать потолочный карниз с помощью клея?

    Благодаря современным технологиям можно обойтись без проделывания отверстий в потолке и прикрепить конструкцию жидкими гвоздями. Инновационные разработки гарантируют долгосрочную и надежную фиксацию.

    Качественное сцепление возможно только при подготовке основания, очищении его от старой краски, выравнивании шероховатостей. Поверхность грунтуется, основание изделия проверяется на сухость. Жидкие гвозди наносятся на базу «змейкой», затем карниз придавливается с силой к потолку. Если нужно немного откорректировать положение шины, ее сдвигают, не отрывая от потолка.

    Клей схватывается уже через 15-20 минут, а полностью высыхает за пару дней. Все это время не нужно поверять прочность конструкции, пытаясь сдвинуть ее с места, это только приведет к попаданию воздуха под изделие и снижению степени фиксации.

    Вывод

    Следуя данным инструкциям и правилам, можно самостоятельно закрепить потолочную систему и оформить оконный проем в таком стиле, в каком хочется. Если разумно подходить к выбору тканей, можно не переживать за прочность системы даже при использовании многослойных конструкций.

    При отсутствии минимальных навыков работы с инструментами процесс лучше доверить профессионалам, это поможет сберечь нервы, средства и целостность потолка.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru