Читайте также

Обратите особое внимание! Одним из наиболее важных параметров для пластиковой шины является общий вес материи, которую вы собираетесь на ней закрепить. Если конструкция не предусматривает использование тяжёлых штор, то пройдёт сравнительно небольшое количество времени и конструкция сломается, не выдержав больших нагрузок.

Конструкции потолочных карнизов и их классификации

Способы крепления:

  • С использование кронштейнов и подвесов.
  • При помощи шурупов, которые вкручиваются через имеющиеся отверстия в карнизе.

Выбираем качественный карниз из пластика

Произведение необходимых замеров в местах крепления

Выбирать конструкцию необходимо исходя из её качества, способа крепления и производителя, а не только лишь по внешним показателям. И не стоит забывать об уже имеющемся интерьере помещения, так как карниз должен сочетаться с общим стилем комнаты.

Правильный выбор одного из многочисленных способов крепления, нужно сделать ещё на начальной стадии закупки необходимых для этого материалов, так как установка будет происходить либо на поверхности потолка, либо на одной из прилегающих стен.

Ознакомьтесь с имеющимися рекомендациями по закреплению карниза перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу одной из предлагаемых видов конструкции. Определитесь с материалом, который вы хотите использовать в качестве штор и его максимальным весом. Предварительно замерьте проём окна и при выборе карниза руководствуйтесь этими данными.

Для того чтобы не ошибиться в выборе, следует учитывать такие основные моменты:

  • Величина выноса карниза не должна позволять материалу задевать оконные ручки, батареи или вынос подоконника.
  • Потолочное крепление карниза к стене не должно препятствовать открыванию и закрыванию окна и располагаться на пять сантиметров выше оконного проёма.

Обратите внимание! При использовании многослойных декоративных штор, замеры проводятся исходя из ближайшего, расположенного возле окна, слоя.

Для полного удобства в эксплуатации, длина карнизов должна позволять полностью открывать весь оконный проём при полном раздвигании штор. Оптимальное расстояние между оконными откосами и карнизом должно составлять около 40 см.


Всё же этот показатель лучше уточнить исходя из плотности и ширины штор, расположения окна и ваших личных предпочтений.

Выбираем конструкцию и материал карниза

Карнизы из металла и прочного пластика используются в случае наличия тяжёлых штор. Через отверстия в шине производится крепление таких конструкций.

Если вы уже наверняка знаете сколько слоёв ткани будете использовать, то выбирайте конструкцию, которая будет иметь необходимое количество дорожек, для каждого из слоёв. Если ваш выбор остановился на ламбрекенах и тюле, то предварительно ознакомьтесь с инструкцией крепления трёх ядерных потолочных карнизов.

Универсальная инструкция по установке карниза к поверхности потолка

  1. Предварительно уточнив длину карниза, отрежьте лишнее при помощи ножовки по металлу, после чего соберите готовую конструкцию, надев изогнутые детали и заглушки для крючков в случае, если карниз прямой.
  • Для сверления отверстия в середине карниза, следует использовать два сверла с разными диаметрами. Сверлить следует с лицевой стороны конструкции, но только вначале и при использовании сверла с большим диаметром, который позволит скрыть шляпку крепёжного элемента в поверхности карниза. Только после этого отверстие досверливается с использованием сверла меньшего диаметра.
  • Такие же отверстия просверливаются по всей длине конструкции. Шаг зависит от общего веса материала, который вы собираетесь на него повесить (больше вес –> меньше шаг).
  • Симметрия конструкции и окна должны совпадать с вертикальной плоскостью.
  • Не забудьте сделать отметку на потолке в центральной части конструкции.
  • Фиксация карниза производится при помощи одного самореза и дюбелей, которые вставляются в просверленные заранее отверстия сверлом, нужного диаметра. Рекомендуется использовать сверло по бетону.

    Схема монтажа конструкции широкого карниза
  • После выравнивания карниза просверли оставшиеся отверстия, предварительно сделав необходимые отметки на поверхности потолка.
  • Конструкция фиксируется при помощи дюбель-гвоздей.
  • Намного проще установить пластиковые карнизы к деревянной поверхности потолка с использованием саморезов, строго по ранее нанесённой разметке.
  • Обратите внимание! Для того чтобы максимально прочно закрепить потолочную конструкцию карниза, делайте отверстия в два ряда.

    Установка и её инструкция

    Ранее мы ознакомились со способами крепления карниза к потолку, а установить его на кронштейны ещё проще, так как во всех элементах уже имеются необходимые для крепления монтажные отверстия. Процесс монтажа схож с рассмотренным ниже, но всё же существуют некоторые основные нюансы.

    Крепим потолочный карниз к поверхности стены:

    • Для начала полностью соберите конструкцию.
    • Приложите её к поверхности используя кронштейны и через образовавшиеся отверстия сделайте необходимые отметки для последующего крепления.
    • Просверлите отверстия и вставьте в них дюбеля.
    • Прикрутите конструкцию при помощи всё тех же саморезов.

    Гипсокартонный потолок и рекомендации по установке на него карниза

    В случае если вы используете лёгкий материал для штор, то особых проблем с креплением карниза к гипсокартонному потолку у вас не возникнет.

    Используйте облегчённую конструкцию карниза и проводите установку следуя перечисленным выше технологиям.

    Если шторы многослойные и имеют значительный вес, тогда лучше проводить полноценную установку выбранной вами конструкции к поверхности потолка. В первую очередь рекомендуется определиться с место, где бы вы хотели повесить карниз, так как в этих местах необходимо установить деревянные закладные, которые обеспечат надёжное крепление конструкции к поверхности.

    Разметка должна соответствовать заранее приобретённому карнизу. Брус крепится непосредственно на поверхность потолка в том месте, где вы планируете устанавливать карниз.

    Распространённые недочёты:

    • В итоге между гипсокартоном и плоскостью перекрытия должно получиться расстояние меньше толщины имеющегося в наличии бруса.
    • Ширина и длина закладной должны превышать параметры купленного карниза.

    Установка карниза на поверхность стены. Инструкция

    Многие сначала предпочитают делать капитальный или косметический ремонт, и только после его завершения задумываются о предстоящем креплении карниза к поверхности потолка. Закладные опоры, при этом отсутствуют.

    В этом случае, остаётся не так много вариантов крепления карниза, которые можно было бы рассмотреть. Предлагаем рассмотреть наиболее приемлемые варианты крепления потолочного карниза к поверхности стены.

    Основные способы:

    • Используйте подобранные по ширине конструкции кронштейны, при этом не забывайте о саморезах.
    • Монтажный деревянный брус закрепляется на поверхности стены, после чего к нему крепится карниз. Многие рекомендуют эту часть конструкции дополнительно декорировать, дабы она не слишком отличалась от поверхности стены и сочеталась с общим стилем помещения.

    Способ установки карниза на поверхность натяжных потолков

    Закладные лучше установить ещё до приезда замерщика, который впоследствии отметит их на своих чертежах. Установка полотна путём склейки мест крепления с карнизом, позволит в значительной степени укрепить полотно при его изготовлении.

    В процессе установки, в местах крепления к закладным, необходимо приклеить небольшие кольца. Непосредственный монтаж конструкции к деревянному брусу будет производиться через отверстия, заранее сделанные в этих кольцах.

    Другой метод крепления потолочного карниза предусматривает обустройство специальной ниши возле окна.

    Рассмотрим этот процесс более детально:

    1. Монтажный брус фиксируется на определённом расстоянии, которое понадобиться для установки карниза.
    2. Не доведённое до стены полотно крепится к деревянному брусу.
    3. В образовавшейся нише устанавливается карниз.

    Схема установки карниза

    В заключение хотелось бы отметить, что крепить потолочные карнизы достаточно просто и приведенные выше способы монтажа потолочного карниза, позволяют сделать это самостоятельно, без привлечения посторонних. Но всё же, монтаж относится к категории ответственно работы, так как от конечного результата, будет зависеть общий стиль и интерьер помещения в целом.

    По материалам сайта: http://www.potolokguru.com