Как крепить потолочный карниз – руководство по установке

Никто не представляет современный интерьер дома без карниза потолочного. Он хоть и не так заметен сам по себе, зато функций исполняет множество. С помощью штор можно не только отгородится от солнечных лучей, а и создать великолепный дизайн комнаты.

Среди множества материалов для карнизов на достаточно высокой ступеньке располагается пластмасса, а более точно, поливинилхлорид.

Сама конструкция складывается из полой шины, на которой уложены несколько рабочих линий.

Самому можно без проблем установить карниз, даже не прибегая к помощи специалистов. Только следует внимательно изучить материал данной статьи.

Важное замечание!

Пластиковый карниз не предназначен для крепления очень тяжелых штор. Только обычные ткани со среднестатистическим весом. В противном случае конструкция рухнет в скором времени, и потянет за собой еще несколько слоев ремонта с потолочной поверхности.


Поливинилхлоридные карнизы для потолка классифицируют на:

Однорядные – предназначены для фиксации тюли или штор;

Двухрядные – поместят на себе и шторы и тюль;

Трехрядные- оба вышеперечисленных предмета и ламбрекены;

Четырехрядные- здесь можно сделать ламбрекены на двух рядах для большей роскошности. Еще различаются в зависимости от типа фиксации:

Одни крепятся благодаря проделанным специальным отверстиям в карнизе;

Другие монтируются на кронштейны или подвесы.

Что следует знать при выборе пластикового потолочного карниза?

Для начала сделать замеры того места, где в будущем будет располагаться карниз

При покупке карниза безусловно, стоит ориентироваться на внешние данные, чтоб он гармонировал со всем интерьером помещения. А также обращайте внимания на то, каким способом будет крепится конструкция.

Есть разные карнизы, определитесь, что лучше в вашем случае – монтировать на стены или потолок.

Прежде, чем отправляться в строительный магазин, спланируйте все дома заранее. Итак, Вы выбрали именно потолочную установку. Теперь замерьте ширину оконного проема, и подумайте – давать карниз на всю стену, где находится окно, или только, чтоб шторы стекла закрывали.

После того нарисуйте в воображение, как желаете видеть карниз, какое количество предметов на нем будет располагаться.

Также при планировании конструкции учтите следующие факторы:

Карниз на стене должен располагаться таким образом, чтоб была возможность свободно открыть окно. Поэтому, установите его хотя бы на 5 сантиметров выше оконного проема;

В случае с потолком, то здесь важно, чтоб висящие шторы и тюль свободно падали своей струей донизу, а не задерживались на подоконнике, и тем более, на системе отопления.

Ценный совет!

При желание сделать многослойную конструкцию проводите замеры, исходя от самой близкой линии около окна.

Как уже замечено после долгих лет использования, удобнее всего брать такую длину карниза, чтоб, когда раздвигаете шторы, была возможность полностью открыть панораму окна.

Специалисты недавно более точно определили параметры для большего комфорта – расстояние концов карниза до оконных откосов должно быть не меньше, чем 30 – 40 сантиметров.

Размер варьируется в зависимости ширины и плотности штор, что бывают разнообразными, от расположения окна, и многих других критериев.

Какой материал лучше всего подходит для потолочных карнизов и какой способ крепления наиболее удобный?

Среди материалов популярны разные породы дерева и метал, покрашенный под бронзу. Более дешевым будет алюминиевый и пластиковый, но они нечем не хуже по качеству, разве что отличаются по внешним характеристикам.

Здесь выбор зависит от Ваших предпочтений, финансовых возможностей и планов на будущее – будет ли карниз украшениям дома или просто исполнять свою основную функцию.

Для массивных штор с большой массой рекомендуем использовать карниз металлический или пластиковый, но высшего разряда. Крепеж сделайте сквозь отверстия в шине.

Поскольку мы знаем, сколько рядов висящих тканей будет висеть на карнизе, соответственно и шину выбирайте с необходимым количеством рабочих полосок.

Для примера, чтоб вмонтировать тюль, шторы и ламбрекен, понадобится как минимум три дорожки.

Технология монтажа потолочного карниза

Зная точную длину карниза, отрежьте остатки, пользуясь угольником и ножовкой по металлу. Теперь соберите всю конструкцию. В случае, когда карниз прямой, на него надевают с обеих сторон заглушки для крючков.

На середине карниза сделайте отверстия. Для этой цели примените два сверла с различными диаметрами.

Некоторые секреты по сверлению. Начинайте процесс из лицевой стороны карниза, пользуясь сверлом большого диаметра. Проследите, чтоб размер сверла подходил под диаметр шляпки крепежного средства, так, чтоб последний элемент надежно зафиксировался в самом карнизе, а не ходил свободно. Как только продолбили отверстие нужного диаметра, доведите дело до конца, но уже возьмите меньший инструмент для сверления.

Сделайте аналогичные отверстия по всей подлинности карниза. Спрашиваете, на каком расстояние друг от друга сверлить дырки? Расстояние прямо пропорционально весу фиксируемых тканей – чем больше масса, тем гуще делайте отверстия.

Теперь приставьте карниз на потолок, так, чтоб была симметричность от верхней линии окна и карниза.

Попросите помощи у кого – не будь, чтоб придержал карниз, а сами нарисуйте карандашом метку на потолке сквозь проделанную центральную дырку. Можно сразу делать всю разметку, но так меньше возможностей закрепить установку идеально ровно.

Сейчас придется выдалбливать потолочную поверхность. Вооружитесь перфоратором и сверлом, предназначенным для бетона, и просверлите отверстие, где только что нарисовали метку. Вставьте туда дюбели и постарайтесь закрепить карниз, чтоб он держался на одном саморезе.

Выровняйте карниз, чтоб он соответствовал оконной линии, откосам и нарисуйте все остальные точки сквозь проделанные отверстия.

Теперь закрепите карниз на дюбель – гвозди. Вот, по сути, и все сложности монтажа потолочного карниза.

Для общего сведения, еще легче смонтировать пластиковую конструкцию на потолочную поверхность деревянного типа. Понадобится только правильно начертить схему расположения и зафиксировать карниз, пользуясь простыми саморезами.

Совет!

Для багаторядных карнизов сделайте более надежную систему фиксации – просверлите отверстия в два ряда.

Техника установки карниза на кронштейнах

Надеемся, Вы поняли, как монтировать карниз традиционным способом. А с помощью кронштейнов делать монтаж гораздо проще, ведь отверстия уже заранее подготовлены на заводе.

Суть метода почти аналогична предыдущему, однако стоит упомянуть некоторые нюансы.

Возьмем, например, крепление карниза к стенке:

Вначале сложите все компоненты, что предусматривает конструкция.

Приставьте ее кронштейнами к стене.

Благо, отверстия уже готовы, нарисуйте карандашом метки сквозь них

Просверлите дырки, ориентируясь на метки, чтоб закрепить дюбеля.

А теперь поставьте карниз на предназначенное место, пользуясь саморезами.

Как фиксировать карниз на потолочную поверхность, сделанную из гипсокартона

Гипсокартон – материал сам по себе не очень мощный. Для него лучше применять легкий карниз. Шторы тоже на такой потолок тяжелые не подойдут.

Если все же желаете сделать комнату роскошной и установить тяжелые шторы и ламбрекены, то придется немного посуетится. Тогда сразу определите будущее место расположения карниза. В тем местах, где конструкция будет фиксироваться, прикрепите закладные, чтоб полностью и надежно установить карниз.

Размещение сделайте по уже приобретенному заранее карнизу. Закладные в виде бруса закрепите к основной потолочной поверхности в том месте, где в будущем будет находиться карниз.

При этом проследите, чтоб подобрать правильные размеры элемента:

Отмерьте расстояние между базовой поверхностью и гипсокартоном и проследите, чтоб толщина бруска была меньше данного показателя;

А вот длина и ширина самой закладной должна превышать параметры карниза.

Методика фиксации карниза на стену

Часто из – за неосознанности люди сначала делают ремонт в комнате, а потом уже раздумывают о карнизе. А вот закладные опоры не вмонтированы.

К сожалению, наше время немного упущено, но назад уже не вернешь. На потолок карниз уже не может крепится, давайте попробуем придумать конструкцию на стену.

Способы крепежа:

Подбирайте такие кронштейны, чтоб соответствовали ширине карниза и соедините их с саморезами.

Теперь прикрепите к стене под потолком специальный брус из дерева, а уже на него монтируйте карниз. Имейте в виду, что такую систему необходимо будет в дальнейшем замаскировать, придумывая всякие декорации.

Как закрепить карниз на натяжном потолке?

Первым делом вставьте закладные, потом придется попросить помощи у замерщика, чтоб отметил расположение закладных на чертеже. Такой прием поможет укрепить натяжной потолок с карнизом, ибо места стыка обеих приклеиваются.

Еще во время монтажа подвесного потолка необходимо будет приклеить на места его крепежа к закладным мелкие колечка. Проделайте в них отверстия.

На них и проведете фиксацию карниза к бруску.

Есть еще и другой метод, но он предусматривает первым делом монтаж некоторых элементов карниза, а потом натяжного полотна на потолок.

Рассмотрим подробнее:

Отправляетесь в магазин за карнизом заранее, еще до момента монтажа закладной и установки натяжной конструкции. Здесь необходимо знать точные размеры гардины при выборе закладных. Они примеряются и вырезаются только после покупки карниза, когда известны его точные параметры и есть представление как все в будущем будет выглядеть.

Нанесите схему ориентировочных точек и линий, по которым и будем ориентироваться при фиксации гардин. Разумно подходите к процессу разметки.

Теперь приступаем к подготовке и установке закладных. Возьмите деревянный брусок, чтоб по длине соответствовал гардине. Выложите брусок строго по уровню будущего натяжного потолка. Воспользуйтесь для крепежа штапиками малых размеров и клинками.

Все понимают, что насколько идеально выложена фанера или брусок, будет зависит вид будущего натяжного потолка. Прежде, чем выкладывать закладную, отрегулируйте уровень ниткой строительной. Нить зафиксируйте к плинтусу по обе стороны на дюбель или клинок.

Теперь брусок вновь выкладываем на потолок, чтоб он сыграл роль закладной. Заранее обработайте края и углы древесины наждачкой. Затем смело приступайте к установке натяжного полотна. О всех тонкостях монтажа высветлено в других разделах нашего сайта.

Наконец, натяжной потолок готов. Осталось только побаловаться с карнизом. Определите места крепления как на поверхности потолка. Так и на самом карнизе. Нанесите точки маркером. Следите, чтоб разметка совпала с местом расположения закладной.

Ну и последняя манипуляция, монтаж потолочной гардины на фанеру или дерево, что стали нам закладными. Поставьте карниз на саморезы.

Как видите, карнизы занимают далеко не последнее место в нашей жизни. Самому сделать работу просто, трудностей возникнуть не должно. Выбирайте себе конструкцию разумно, чтоб подходила под общий интерьер помещения и выдерживала массу штор и тюли.

Надеемся, у Вас все получится!

По материалам сайта: http://potolki-life.ru