Как крепить держатели для штор

Оглавление:

Любой интерьер без текстильного убранства смотрится непривлекательно и скучно. Даже правильный подбор штор, гардин и других занавесей может не принести должного результата без очень важных функциональных аксессуаров – карнизов и держателей, которые помогают эффектно разнообразить дизайн текстиля и решить множество дополнительных функций: визуально расширить пространство помещения, обеспечить поступление в него доступ света и т.д. Зная, как крепить держатели для штор, можно самостоятельно придать интерьерному пространству новый, оригинальный вид.

Держатели для штор – специальные функциональные крючки, которые используются для удержания штор, гардин и другого вида текстильного декора. Фиксируются они к стене и чаще всего используются как удобное дополнение к зажимам, подхватам и кистям, помогающим собирать и красиво декорировать изделия из текстиля. Перед тем как крепить держатели для штор, следует определиться с его моделью, особенностью конструкции и тщательно подобрать месторасположение изделия. Дело в том, что современные отечественные и зарубежные производители предлагают большой выбор держателей из различных материалов, решенных в самых разнообразных стилях и направлениях дизайна.

Разновидности держателей для штор

В зависимости от стилистики интерьерного пространства, дизайна карниза или другой системы крепления штор подбираются держатели и принимается решение об их размещении на стене. Ведь текстильное оформление оконного проема или двери на балкон напрямую зависит от окружающей обстановки. Под декор комнаты, штор и карниза выбираются и держатели, как важный аксессуар, который всегда на виду и играет немаловажную роль в составлении общей композиции обрамления окна.


Держатель для штор комбинированный

По составу материалов держатели для штор бывают:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • металлические;
  • комбинированные.

В зависимости от вида изделия, его конструкции и тяжести следует подбирать крепежные элементы. Зачастую при продаже карнизов к ним прилагаются и держатели, а также метизы: шурупы, саморезы и т.д. которые оптимально подходят для качественной и надежной фиксации всей конструкции.

Крючки для штор

Дополнительно следует обратить внимание модель держателя, которая подбирается в зависимости от типа штор и их дизайна. Обязательно учитывается толщина и другие параметры подхватов, функциональных элементов, способствующих поддержанию текстильных изделий по боком окна или двери, и создающих красивую и равномерную драпировку полотен. Их использование положительно сказывается на дизайне помещения и его освещенности, а также позволяет задекорировать шторы, сделав их более интересными и разнообразными.

В зависимости от вышеперечисленных факторов можно выбрать держатели следующих типов:

  • крючки;
  • розетки;
  • магнитные растяжки.

Каждый тип держателя имеет свои конструктивные особенности и вид крепления. Месторасположение их подбирается в зависимости от дизайна текстильных полотен, их плотности и декоративности.

Закрепление держателей

Где крепить держатель

Ранее любые виды держателей для штор принято было фиксировать в районе подоконника. Однако сегодня оконные проемы могут иметь самую разнообразную конфигурацию, до поверхности пола или выше его на 30-40 см.

Обратите внимание! Важно также учитывать высоту помещения, ширину окна и его комплектацию, систему открывания и проветривания.

Самые распространенные способы расположения держателей:

  • Традиционный способ, на уровне подоконника.
  • Выше уровня подоконника. Ориентировочно на расстоянии 2/3 от плоскости пола.
  • Ниже линии подоконника на 20-30 см.

Для штор небольшой длины (до подоконника или чуть ниже) держатели крепят выше нижнего края изделия (20-40 см). Длинные шторы имеют значительно больший простор для подбора места для под­хватов. Следует помнить, что окончательный вариант будет существенно влиять не только на внешний вид оконного проема, но и всего помещения.

Обратите внимание! Чем ниже будут расположены подхваты, тем меньше естественного света попадет в комнату. Такой прием обычно используется при не очень красивом виде за окном или при наличии проблем с рамой.

Можно попробовать несколько вариантов, драпируя ткань широкими пышными фалдами или легким изгибом.

Точное местоположение держателей можно определить быстро и легко с помощью обычной ленты или готового подхвата. Достаточно попросить кого-то из близких имитировать фиксацию штор к стене, после из размещения на карнизе. Лучше потратить немного времени и несколько раз примерить наиболее оптимальное место для держателя, чем затем переделывать работу и портить поверхность стен.

Инструмент для крепления держателя

Держатель крепиться легко и быстро с помощью дрели или шуруповерта. Кроме своего прямого практического предназначения, правильно расположенные и грамотно установленные держатели будут служить дополнительным украшением любого оконного проема.

Видео

Этот видеоролик может вдохновить вас на украшение штор в детской комнате.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru