Красивый декор окон: важный элемент дизайна квартиры

«Голые» окна — это, как минимум, не слишком красиво. Драпировки на окнах придают интерьеру завершенность, вносят ощущение гармонии и хорошо организованного пространства. Если вы знаете, как повесить тюль и шторы на окно самостоятельно — отлично. Если не знаете — не беда, этому легко научиться.

Тюль, кисея, органза и другие

Когда не требуется плотных штор для защиты от чрезмерно яркого солнца или посторонних нескромных взглядов, для создания красивой драпировки на окно можно повесить легкие прозрачные ткани:

  • тюль: легкая сетчатая ткань, довольно прозрачная;
  • кисея: занавес из нитей;
  • вуаль: сочетание легкости и нежной полупрозрачности;
  • органза: прозрачная, очень легкая, но довольно жесткая и прочная ткань, создающая красивую драпировку.

Карнизы

Существует несколько видов карнизов и способов подвешивания к ним занавесей. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Трубчатые, или круглые

Довольно удобные в эксплуатации, вполне надежные и красивые. Могут крепиться как к потолку, так и к стене. Подходят к любому интерьеру. Варианты дизайна можно увидеть на фото.

Профильные

Крепятся к потолку или к стене. Могут быть рассчитаны на один, два и более слоев.


Багетные

Напоминают профильный карниз, отличительная особенность — наличие декоративной планки, закрывающей все крепления. К потолку или стене крепятся с помощью кронштейнов.

Струна

Может использоваться исключительно для легких тканей. Если повесить на тонкой струне тюль, крепления может быть практически не видно.

Способы повесить занавеси

Удобно и красиво повесить тюль на окно можно разными способами. К карнизу в виде трубы подходят следующие способы крепления ткани:

Кулиска

К изнанке в верхней части занавески пришивается полоса такой же ткани, или же она просто загибается. Прострачивается кулиска, в которую потом продевается труба карниза. Сверху можно оставить несколько сантиметров свободной ткани — при надевании на карниз получится красивая оборка.

У такого типа крепления есть недостаток: занавес плохо двигается по трубе. Если нужно часто раздвигать тюль, стоит рассмотреть другие варианты крепления.

Кольца с крючками

Очень удобный и декоративный способ повесить тюль. Кольца легко двигаются по трубе. Варианты подвешивания на кольца приведены на фото.

Люверсы

В верхней части занавеса вырезаются круглые отверстия, края которых закрепляются металлическими или пластиковыми кольцами. Предварительно рекомендуется укрепить ткань прочной клеевой лентой. Красиво выглядит, легко надевается на трубу. Тюль с люверсами можно подвешивать с помощью лент или тесьмы.

Петли из тесьмы или ткани

Удобно и практично. К недостаткам можно условно причислить только то, что при таком способе верхний край занавесей находится довольно далеко от потолка. На фото можно увидеть, как симпатично выглядят легкие занавески на петлях на кухне и в жилых комнатах.

К профильным и багетным карнизам тюль можно подвесить, используя крючки, для струны используются прищепки-крокодилы, клипсы. При использовании крючков придется повозиться с пришиванием петель.

Процесс окажется значительно проще, если купить специальную шторную ленту. Пристрочив ее к верхнему краю занавеса, вы сможете красиво собрать тюль в равномерные складки, и получите готовые петли для крючков.

Сначала крючки вдеваются в петли и закрываются, а затем уже их можно вставить в профиль карниза. Это менее утомительно, чем тянуться к потолку, стараясь прицепить к петелькам небольшие крючки карниза. Для стирки крючки можно не снимать — достаточно проверить, надежно ли они защелкнуты.

К струне тюль можно подвешивать на крючках, небольших люверсах или на петлях.

На кухне не стоит вешать длинных, обильно драпирующихся занавесей, особенно в том случае, если окно расположено недалеко от плиты и рабочей поверхности. Даже у самой аккуратной хозяйки в процессе приготовления пищи могут лететь брызги жира или сока, и тюль в кухне приходится очень часто стирать.

Большое окно в зале можно красиво задрапировать многослойными занавесями. Красивый ламбрекен придает дизайну окна завершенность и элегантный вид.

По материалам сайта: http://ostirke.ru