Как измерить окно под жалюзи?

Прежде, чем Вы начнёте устанавливать жалюзи самостоятельно, стоит заметить, что это довольно трудоёмкая работа, при которой стоит учесть такие факторы, как форма окна, качество стен в доме, размеры окна. При заказе жалюзи, размеры окна следует снять заранее. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше пригласить специалиста, который даст совет, где лучше приобрести жалюзи в Нижнем Новгороде, выполнит нужные замеры или даст совет, как замерить жалюзи.

1. Выполняем замеры вертикальных жалюзи

Как правило, существуют три самых распространенных варианта крепления: внутри оконного проема, к потолку и к стене. Расчет при креплении жалюзи к потолку или к стене практически не отличается.

Крепление жалюзи внутри оконного проема (рис.1). При креплении жалюзи внутри оконного проема ширина жалюзи должна быть минимум на 1 см меньше ширины оконного проема, а высота жалюзи – на 2 см меньше ширины оконного проема.

Обратите внимание, окно может быть не прямоугольным, или подоконник может быть установлен не по уровню, либо с изгибом. Поэтому замер лучше всего производить в трёх точках по высоте и ширине.

Если разница в высоте составляет не более 1-1,5 см, то данная разница устраняется при монтаже шторы (необходимо только указать на данную разницу в компании, которая будет производить вам жалюзи). Если же высота меняется сильно, то, скорее всего, жалюзи будут изготовлены с постепенно изменяющейся высотой (что приведет к удорожанию заказа как нестандартного).

Крепление жалюзи к потолку или к стене (рис.2, рис.3). В обоих вариантах крепления ширина жалюзи должна быть в сумме не менее чем на 10 см больше ширины оконного проема (лучше, если с каждой стороны будет по 10 см). Высоту можно регулировать самостоятельно. Но если жалюзи достигает какого-либо препятствия (подоконника, пола, батареи и т.д.), тогда необходимо оставить зазор 2 см. Не забудьте при расчете высоты учесть то расстояние, которое занимает кронштейн, для крепления жалюзи к стене.


Размещение гардин вне оконного проема позволяет зрительно увеличить окно.

2. Выполняем замеры горизонтальных жалюзи

В проем, к стене, к потолку — замер производится аналогично, как и в вертикальных жалюзи, только нет необходимости отнимать от высоты 15-20 мм, т.к. лучше, если нижняя часть конструкции будет лежать на подоконнике. Ограничения у горизонтальных жалюзи по ширине и высоте больше, чем у вертикальных, поэтому при большом размере требуется консультация специалиста.

На створку — этот способ крепления обеспечит комфортное пользование, т.к. в данном случае конструкция устанавливается прямо на створку, и при открытии окна нет необходимости ее сдвигать. Также жалюзи абсолютно не занимают место на подоконнике, что даёт возможность его использования, например, под цветы. Замер производится очень просто: измеряем ширину ( световой проем между штапиков,) и прибавляем 30 мм, чтобы исключить боковой просвет. По высоте измеряем габарит створки). Этого достаточно, чтобы произвести стандартную установку. Для установки доп. креплений требуется консультация специалиста, оплачивается отдельно

Большинство компаний предлагает услугу по бесплатному выезду замерщика. Часто замерщик может не только измерит размеры вашего окна, но и предложит варианты жалюзи для тех, кто еще не определился с выбором. Таким образом, вы будете застрахованы от ошибки в написании заказа, а также получите консультацию профессионала о наиболее предпочтительном для вас изделии.

В любом случае решать вам: измерять самостоятельно либо вызывать специалиста.

ООО «Мастер Окон» © 2008-2015

Разработка и поддержка сайта — Компания «Бруномедиа»

По материалам сайта: http://www.masterok-nn.ru