Как избавиться от запотевания окон. Почему потеют окна в квартире

В квартире потеют окна. Капельки влаги с оконной рамы стекают на подоконник. Откосы и потолок чернеют. Обои отклеиваются. На стенах появляется плесень …

Как образуется конденсат

В состав окружающего нас воздуха в тех или иных пропорциях входит вода в виде водяного пара. В жилых помещениях ее содержание в воздухе составляет от 30% до 60%. При комнатной температуре пары воды в воздухе являются ненасыщенными и ничем и никак себя не проявляют. При снижении температуры пары воды в воздухе переходят в насыщенное состояние и превращаются в капли конденсата (воды).

Где образуется конденсат

Исходя из вышеизложенного, конденсат образуется на холодной поверхности с температурой, близкой к «точке росы». А где в квартире может быть поверхность с такой температурой? Совершенно верно, эта поверхность — оконное стекло.

Теперь становится ясно, что во избежание потения окон в квартире нужно либо уменьшить влажность воздуха в квартире, либо улучшить его циркуляцию в районе окна.

Уменьшаем влажность воздуха

Металлопластиковые окна должны быть оснащены системой микроциркуляции воздуха. Естественно, такая дополнительная оснастка несколько увеличит стоимость оконной системы, но, поверьте, такие капиталовложения лишними не будут.

Если окно запотевает на кухне, следует позаботится о полноценной вентиляции помещения. Если кухонная вытяжка над плитой до сих пор не установлена, необходимо в срочном порядке восполнить пробел в оборудовании кухни. А если вытяжное устройство на кухне имеется, но не справляется в полной мере со своей функцией, значит необходимо заменить ее на более мощную и высокопродуктивную, либо оборудовать кухню еще одним устройством вытяжной вентиляции.

Источниками повышенной влажности воздуха в квартире могут быть комнатные растения и аквариум. Растения размещаем равномерно по всем комнатам квартиры, а также избегаем их расположения на подоконнике вблизи поверхности окна. Все это будет справедливым и для аквариума.

Белье, развешенное на батареях центрального отопления, мало того, что ухудшает циркуляцию воздуха в помещении, так еще и насыщают воздух водяным паром, а, следовательно. повышают влажность воздуха в квартире. Избавьтесь от этой привычки или смиритесь с запотеванием окон в вашем жилище.


Улучшаем циркуляцию воздуха в комнате

Выполняем ревизию системы отопления. Заменяем устаревшие элементы системы на новые и более высокопродуктивные. Результатом модернизации отопительной системы будет повышение ее теплоотдачи и, как следствие, повышение температуры воздуха в квартире. Таким образом, будет затруднено охлаждение воздуха около поверхности окна до температуры «точки росы», а еще восходящие потоки воздуха от батарей отопления будут более активно отгонять застоявшиеся массы воздуха от оконных стекол, не давая парам воды перейти в насыщенное состояние и превратится в капли конденсата.

Значительно затрудняет циркуляцию воздуха в комнате слишком широкий подоконник над батареей отопления, который становится своеобразным экраном для конвекционных потоков воздуха. Устраняем этот недостаток путем просверливания в подоконнике вентиляционных отверстий или установкой на отопительную батарею декоративной решетки.

О запотевании окна вследствие нарушения технологии производства или установки  металлопластикового окна мы намеренно не останавливаемся, поскольку обнаружить такую причину запотевания стекол несложно, а единственный способ решить возникшую проблему с запотевшим окном – замена бракованной оконной системы на другую по гарантии либо переустановка металлопластикового окна опытным и добросовестным специалистом.

Помните: современная медицина рекомендует выполнять ежедневное проветривание жилья длительностью не менее 20 минут в день. И пусть воздух в ваших домах будет чистым, здоровым и свежим!

(голосов: 6, средний: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://goodmaster.com.ua