Как из остатков ткани своими руками сшить красивые шторы?

Как из остатков ткани своими руками сшить красивые шторы?-Окна

Рукодельницам знакома такого рода ситуация, когда при шитьё и раскрой портьер остались лоскуты разного размера. Это бывают достаточно большие кусочки ткани, какие нельзя выбрасывать просто так, но на полноценное изделие их не хватает. И лоскуты копятся, занимая место в ящиках и вызывая порой желание что-то с ними выполнить.

Узор 1. Лоскутные шторки –- это полезное применение имеющихся останков ткани, для получения необычных комнатных штор.

Из лоскутов можно сшить много нужных в бытовых условиях маленьких объектов: сумочки, прихватки, подушечки и другие красивые вещицы, декорирующие жизнь. Немножко задумавшись и призвав на помощь креативное воодушевление, из останков ткани можно выполнить и большие вещи, к примеру, сшить шторки собственными руками.

Лоскутные шторки будут великолепно смотреться в оформлении в кантри стиле или модерн, в комнате для детей они дадут нужную игривость оформлению, а занавеси, напоминающие японские панели, выглядеть будут идеально практически в каждом помещении.

Самое обыкновенное решение –- лоскутные шторки

Матерьялом для их производства могут служить каждые лоскуты, даже с плотностью и различной фактурой. Не считая лоскутов нужно приготовить:


  • иглу с ниткой, булавки –- для закрепления компонентов при пошиве-
  • декорационную тесьму, тоненькую атласную ленту и т.п.-
  • шторную ленту-
  • швейную машинку-
  • измерительную ленту, линейку, карандаш.

Узор 2. Шторки из лоскут смогут отлично вписаться в комнатный интерьер в кантри стиле или модерн, дав плюс к этому ей уютности.

  1. Работа возникает со снятия размеров оконного или проема двери, на который станет пошиты шторки. Размеры переносятся на схему, на какой будут расчерчены и пронумерованы детали из лоскутов. При создании схемы необходимо предусматривать припуски на швы между компонентами (1 см), подгиб снизу (4 см), отделку боковых швов (2 см с любой стороны) и кулиску с гребешком или без него сверху. Размеры этого припуска ставят персонально.
  2. Лоскуты новой ткани лучше всего выстирать в тёпленькой воде и выгладить, чтоб они «сели». Данный процесс именуют декатированием. Выполняют это чтобы в будущем готовое изделие не перекосилось в итоге неравномерной усадки различных кусочков ткани. Если например перешиваются уже бывшие в потреблении вещи, их нужно лишь выгладить, чтоб было комфортнее трудиться.
  3. Простой вид лоскутной шторки собой представляет с прямыми углами кусочки, сшитые в свободном порядке, с чередованием крепких и прозрачных, темных и ярких компонентов разного размера. Лоскуты расстилают и объединяют «на живую» с помощью иглы с нитью или скалывают булавками так, чтоб при пошиве все краешка швов оказались на изнанке изделия. При большом количестве компонентов собирают сперва некоторые полоски шторки, сшивая из них после все полотно. Рис. 1.
  4. Более сложный вид предполагает симметричный выбор кусочков одинаковой фактуры и величины на каждом из 2-х полотен занавеси и облицовку готового изделия тесьмой или лентой, которая прячет швы между компонентами. Рис. 2.

Изображения 3, 4. Вариации схем размещения лоскут для штор.

Вверху шторки выполняют кулиску, подворачивая край ткани на пару сантиметров и прокладывая шов. Для создания гребешка подгиб выполняют большой ширины и в его части которая находится снизу укладывают 2 параллельных шва, делая кулиску. Выше ее остается полоска сложенной в два раза ткани, образующей гребешок.

Если например протяжённость лоскутной шторки не дает возможность выполнить кулиску и гребешок, ее отделывают, сгибая край, и подвешивают на зажимах или крючках на карнизе. Можно самостоятельно изготовить широкие петли из ленты или полосок ткани, какие послужат добавочным декорационным компонентом портьеры.

Как сшить штору в пэчворк стиле?

Когда в присутствии есть множество маленьких кусочков многоцветной ткани, можно собрать из них некоторые квадраты с узором из треугольников или прямоугольников. Эти фрагменты после сшивают совместно, получая полотно разного размера.

  1. На бумажном листе рисуют схему (рис. 3, 4), кроят кусочки ткани, помня о припусках на швы, и собирают пробный фрагмент. Чтобы продемонстрировать лично грядущий эффект, можно применить программу Photoshop, сфотографировав пробный фрагмент и размножив его.
  2. Готовые фрагменты сшить и выполнить подобающую окантовку из полосок ткани, петли или кулиску пришить по отдельности. Рис. 5.

«Японские» шторки из останков ткани

Изображения 5, 6. Варианты кантовки штор и декорационного галстука из лоскут.

Реальные японские шторки по традиции производят из индивидуальных полосок ткани шириной 60 см, прикреплённых на специализированном карнизе, который предоставляет возможность перемещать каждое полотно независимо от других. Выделяются они от европейских тем, что полотна не драпируются и имеют снизу планку утяжеления. На основе идеи классических японских штор можно выполнить их вид из обрезков ткани, их длина достаточна для настоящей шторки, а ширины не хватает на обычный оконный или проем двери.

Для работы понадобятся:

  • длинные полоски прозрачной ткани (тюль, вуаль и т.д.)-
  • аналогичные полоски больше крепкой непрозрачного матерьяла, можно меньшей ширины-
  • планки утяжелителя (штапик оконный или гладенькая рейка)-
  • иголка с ниткой, булавки-
  • швейная машина.

Для изготовления псевдояпонской шторки отмерить полоски прозрачной ткани. Протяжённость их равна желаемой вышине шторки. Ширина полотен обязана быть одинаковой.

Из полосок непрозрачной ткани найти боковую окантовку, кулиску и декорационный компонент треугольной формы. Размеры их выбирают с подобным расчетом, чтоб полотно, собранное из прозрачной средней полосы и 2-х непрозрачных боковин, имело ширину, достаточную для полнейшего закрытия проема окна. При расчитывании вышины учитывают припуск на подгиб, достаточный для размещения в середине него планки утяжелителя.

Протяжённость полоски для кулиски равна ширине собранного из полосок полотна портьеры, а ширина обязана позволять свободно одеть ее на гардину из трубки или древесины. Протяжённость гипотенузы треугольного «ламбрекена» чуточку поменьше ширины шторки.

style=»background-image: url(http://img.youtube.com/vi/2QhTX3az7l0/0.jpg)-«>

http://youtu.be/2QhTX3az7l0

Пошив занавеси делать так:

  1. Сшейте главную и боковые полоски, отделайте срез сбоку, сгибая край на 1 см.
  2. Отделайте краешка кулиски и катетов треугольника.
  3. Сложите по очереди полотно (лицевой стороной вверх), треугольник (лицом вверх, край гипотенузы соединить со срезом верха), одну из длинных сторонуотплываем плывём (изнанкой вверх). Сметайте или отколите булавками.
  4. Отогните кулиску вверх и перегните наизнанку шторки, сгибая край вовнутрь, зафиксируйте ее на уровне шва на лицевой стороне изделия.
  5. Осторожно исполните строке на машине, сочетая компоненты.
  6. Подогните низ шторки и прострочите.

Готовое изделие нужно очень тщательно отутюжить и вставить в нижний подгиб утяжелитель. Между полотнами шторки и проемами окон можно навесить сшитые из этой же ткани галстуки, исполняющие роль декорационного компонента. Рис. 6.

style=»background-image: url(http://img.youtube.com/vi/Zi_E0Mb44kM/0.jpg)-«>

http://youtu.be/Zi_E0Mb44kM

Шторки из останков ткани, сшитые собственными руками, можно дополнить сверкающими бусинами, пайетками или стразами, оформить кистями или вышивкой, подхватами. при любых обстоятельствах эти занавеси будут индивидуальны и эксклюзивны, даже в том случае, если делать их по общим схемам.

Шторы на люверсах своими руками

По материалам сайта: http://metrodomos.ru