Как и чем утеплить окна на зиму внутри и снаружи своими руками?

Утепление окон своими руками – задача несложная. Важно определиться с материалами для утепления.

Оглавление:

Казалось бы, с появлением новых высокотехнологичных стеклопакетов проблема зимнего утепления окон должна отойти в сторону. Но не только деревянные окна, отслужившие свой срок, нуждаются в заделывании щелей. Металлопластиковые конструкции также необходимо утеплять, если установка окон была произведена с нарушением технологии, или истёк их эксплуатационный срок службы.

Чем лучше утеплить окна изнутри?

Для утепления оконных рам используют различные уплотнители и герметики. Чем лучше утеплить окна из металлопластика? Для уплотнения стыков подойдёт силиконовый герметик. Он избавит от сквозняков и эффекта «холодных окон». Если причина недостаточной теплосохранности заключается в износе теплоизоляционного слоя, необходимо произвести его замену. Полностью удалить монтажную пену не удастся, да это и не требуется. Достаточно снять пластиковые откосы, очистить проём от старой пены, обработать щель водой из пульверизатора, заполнить новой пеной и установить откосы.

Для утепления стёкол подойдёт теплосберегающая плёнка. Пленка для утепления окон представляет собой защитный экран со специальным напылением, сокращающим теплопотери.

Это один из наиболее эффективных и экономичных способов, гарантирующих качественное утепление окон. Теплосберегающая пленка может быть установлена самостоятельно. В зависимости от вида плёнки, она может иметь клеевую основу или специальное термопокрытие для монтажа с применением горячего воздуха. При оклеивании стёкол при низких температурах необходимо прогреть поверхность во избежание появления пузырей или иных дефектов плёнки.


Для деревянных окон имеется более широкий арсенал утеплителей. От традиционного поролона до высокотехнологичного силиконового уплотнителя трубчатой формы. Наибольшее распространение получили следующие утеплители:

  • Вата. С её помощью заделывают щели между оконным проёмом и рамой. Недостатком данного материала является его высокая гигроскопичность. Вата долго удерживает влагу, которая оказывает негативное воздействие на деревянные рамы, способствуя образованию плесени и гнили.
  • Бумага или газеты. Самый экономичный способ утепления. Эффективно справляется со сквозняками и теплопотерями, однако данный метод не предусматривает возможности свободного перемещения оконных створок.
  • Резиновый уплотнитель. Хорошо герметизирует окна, препятствует проникновению холодного воздуха и сокращает теплопотери. Современные утеплители изготавливаются на клеящейся основе, что значительно упрощает их монтаж.
  • Силиконовый герметик. Подходит одинаково как для деревянных, так и пластиковых конструкций. Надежно герметизирует стыки, избавляет от сквозняков на несколько сезонов.
  • Парафин. Данный материал представляет собой импровизированный герметик, который качественно заполняет щели, однако быстро приходит в негодность, иногда даже до окончания холодного сезона. Кроме того, частицы парафина тяжело снимать со стекол и деревянных элементов.
  • Трубчатый утеплитель. Используется для профессионального утепления окон, отличается высоким сроком службы. Силиконовый утеплитель, применяемый для реставрации оконных рам по шведской технологии обладает высокими эксплуатационными характеристиками: не теряет эластичности при длительной эксплуатации, выдерживает резкие температурные перепады, отвечает требованиям экологичности и безопасности.

Если вы ещё не знаете, как утеплить окна своими руками, воспользуйтесь проверенной наработкой скандинавов: шведская технология утепления окон остаётся наиболее эффективной среди других методов.

Видео об утеплении окон теплосберегающей пленкой

Для самостоятельного утепления подходят все указанные материалы. Можно сочетать несколько способов для получения наиболее качественного результата. Использование силиконового уплотнителя в сочетании с герметизирующими составами и теплосберегающей плёнкой позволит значительно сократить теплопотери на долгие годы.

Если вы не можете решить, чем утеплить окна на зиму своими руками, оцените текущее состояние ваших оконных рам. При незначительных дефектах, возможно, будет достаточно использования только одного герметика. Наличие широких щелей и повреждений древесины потребует серьёзной реставрации с заменой фурнитуры, петель и даже стёкол. Если же необходимо утеплить окна на короткое время (чтобы отложить установку новых стеклопакетов до тёплого сезона или по иным причинам), можно воспользоваться простыми методами утепления с использованием бумаги, парафина или самоклеющихся составов.

Некоторые умельцы используют для герметизации скотч или клеящуюся ленту. Недостатки данного метода очевидны:

  • невозможность полного удаления плёнки по истечении зимнего периода;
  • повреждение оконного покрытия;
  • невозможность раскрытия оконных створок зимой.

Использовать данный метод можно только в том случае, если после зимы вы будете производить замену стеклопакетов новыми. Если вы хотите сохранить оконные рамы ещё на несколько сезонов, воспользуйтесь другими более прогрессивными методами утепления.

Видео об утеплении окон своими руками

Утепление окон снаружи

Внешнее утепление также способствует сокращению теплопотерь в холодное время года. Утепление окон снаружи включает несколько последовательных шагов:

  • обследование и выявление внешних пустот и трещин;
  • заделку наружных швов;
  • многослойное утепление оконных откосов.

Проще всего делать наружное утепление в частном или малоэтажном доме, но таким способом можно утеплить окна и в обычной квартире. Работа по теплоизоляции внешней части рамы будет весьма кропотливой, однако результат превзойдет все ожидания и избавит от проблемы «холодных окон» на несколько лет.

Если вы не знаете, как утеплить окна в квартире снаружи, воспользуйтесь следующим алгоритмом работ:

  1. Обследуйте рамы и откосы с наружной стороны.
  2. Удалите штукатурный слой и фрагменты монтажной пены, отслужившей свой срок.
  3. Заполните пустоты и щели новой пеной.
  4. Нанесите на откосы грунтовку.
  5. Установите утеплитель.
  6. Отделайте откосы штукатуркой, предварительно укрепив их металлической сеткой.
  7. Установите отливы.

В качестве утеплителя для внешних откосов может быть использован обычный пенопласт. Он прост и экономичен в работе и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Отсутствие качественной теплоизоляции снаружи приводит к быстрому изнашиванию утеплителя, промерзанию оконного проёма и, как следствие, деформации рамы. Наружное утепление необходимо как для деревянных, так и металлопластиковых окон. Причем последние нуждаются в нём особенно остро. Наличие так называемого «мостика холода», в роли которого выступает металлическое основание, значительно уменьшает показатели теплосохранности, что приводит к образованию конденсата и льда на стёклах. Во избежание подобных явлений следует уделить особое внимание внешней теплоизоляции и герметизации оконных рам.

Внешнее и внутреннее утепление окон своими руками позволит улучшить микроклимат в доме, сократить теплопотери и избавиться от сквозняков с минимальными затратами средств. Комплексный подход помогает достичь наиболее эффективного и долговечного результата.

Возможные ошибки при самостоятельном утеплении окон

Домашние мастера не обладают тем опытом, который имеется у профессиональных монтажников. Поэтому при самостоятельном утеплении оконных рам могут возникнуть проблемы, являющиеся следствием неправильной установки утеплителя или незнания специфики материла, с которым приходится иметь дело.

В частности, сложности возникают при работе с термозащитной плёнкой, которая не всегда ложится ровно, образуя пузыри или мелкие складки. Главная хитрость правильного оклеивания заключается в качественной подготовке поверхности. Все работы проводятся при комнатной температуре и умеренной влажности воздуха. Поверхность стекла тщательно очищается и обезжиривается. Тогда плёнка ляжет ровно и будет плотно прилегать к стеклу.

Нередко возникают ошибки при утеплении откосов. Особенно часто домашние мастера пренебрегают внешним утеплением, в результате чего монтажная пена быстро изнашивается и перестаёт выполнять свои функции. Если вы не знаете, как утеплить окна на зиму с наружной стороны, воспользуйтесь помощью профессионалов. Отсутствие внешней защиты ухудшает внутреннюю герметизацию более чем на 40% и сводит на нет все усилия по внутреннему утеплению окон.

Чем обычно Вы утепляете окна в своей квартире? Поделитесь своим опытом в комментариях .

По материалам сайта: http://www.rutvet.ru