Как и чем лучше утеплить (заклеить, подготовить) деревянные окна на зиму?

Далеко не всегда у нас есть возможность заменить устаревшие окна на более современные. Например, многие не имеют своего жилья и снимают его, а тратить деньги на пластиковые окна в арендованной квартире желания нет. Но что же делать, если старые деревянные окна отслужили свой век и пропускают холод с улицы? Как и чем лучше утеплить (заклеить, подготовить) деревянные окна на зиму?

Сделать старые окна более теплыми можно несколькими способами. Одни из них пришли в нашу жизнь еще со времен Советского Союза, другие – более современные. Сейчас мы рассмотрим несколько наиболее эффективных и популярных методов.

Утепление мелом

Мел служит основой нескольких рецептом смесей для утепления оконной конструкции. Таким способом можно заделать большие щели у оконного проема и по периметру рамы.

Несколько рецептов:

1) 4 части мелового порошка и 1 часть олифы.

Основой для такой смеси может стать обычный мел для рисования. Цвет мела можно подобрать в соответствии с оттенком краски на раме.


Мелок нужно потереть на терке или растолочь в ступке, а затем добавить необходимое количество олифы. Для того чтобы точно отмерить нужное количество связующего компонента, воспользуйтесь обычным шприцем. Когда смесь будет готова (по консистенции она должна напоминать тугое тесто), скатайте небольшие полоски, толщиной примерно как щели в вашем окне и вдавите эти заготовки в проблемные участки. Если такая затирка сильно отличает от цвета оконного профиля, можно скрыть её полосками старой ткани, смоченной в клейстере (1 часть муки, 1 часть крахмала и 5 частей воды) или мыльном растворе.

2) 4 части мелового порошка и 1 часть канифоли.

Канифоль – это вещество, входящее в состав смолы деревьев. Приобрести её можно в строительном или хозяйственном магазине.

Она продается в твердом состояниии перед применением её необходимо растопить. Для этого воспользуйтесь старой сковородкой (старой, потому что после использования отодрать застывшую канифоль будет очень сложно) или микроволновкой. Залейте жидкую канифоль в мел, тщательно перемещайте. Заделывать щели такой смесью нужно по тому же принципу, что и в первом случае.

3) 4 части мела и 1 часть строительного или ПВА клея.

Изготавливается такая смесь так же, как и две предыдущие. Отличительной чертой такого способа является быстрое застывание и схватывание клея, поэтому вам нужно поторопиться и заделать все щели в кратчайшее время.

Недостатки такого способа: смеси на основе мела не подходят для наружных работ - они легко смываются водой и служат сравнительно недолго.

Утепление ватой и тканью

Наши бабушки и дедушки редко задумывались над тем, как и чем лучше утеплить (заклеить, подготовить) деревянные окна на зиму и всегда делали это с помощью ваты или старой ткани.

Суть этого метода предельно проста. Вам потребуется определенное количество обычной (можно минерализованной) ваты или старой хлопковой ткани. Никакие связующие компоненты не нужны, просто плотно забейте все щели. Для того чтобы скрыть следы вашего утепления, опять же воспользуйтесь клейстером и полосками ткани.

Для того чтобы сделать утепление окон ватой или тканью более прочным, рекомендуется пропитывать их любой антигрибковой жидкостьюи дать подсохнуть В таком случае вашим окнам не будут страшны ни холод, ни влага.

Недостатки такого способа: ткань и вата могут вылезать из щелей, тем самым сильно испортить внешний вид. Ели полоски ничем не пропитать внутри щелей может скопиться влага и появиться грибок.

Утепление окон профессиональными герметиками

В первую очередь нужно подобрать хороший герметик. Выбирайте тот, который подходит для наружных работ и устойчив к влаге. Лучше всего подойдут средства на полиуретановой или каучуковой основе. Они быстро затвердевают, легко ложатся и продаются в нескольких разнообразных оттенках.

Большинство герметиков продаются в тубе. Для их использования дополнительно придется приобрести специальный пистолет. Но если вы не хотите тратить деньги на приспособление, которое пригодиться вам от силы несколько раз, можно купить герметик в мини-упаковке. Как правило, такие средства снабжены специальным тонким «носиком» благодаря которому можно легко вогнать герметик в мелкие щели, но если такого нет, воспользуйтесь обычным шприцем.

Следов от утепления герметиками не останется, нет нужды пользоваться полосками ткани или бумаги. Если тщательно убрать излишки средства, такое утепление будет и вовсе не заметно на раме.

Недостатки такого утепления: сравнительно большая цена.

Утепление окна монтажной пеной

Если между рамой и стеной образовались большие щели, замазками и ватой тут не поможешь, придется прибегнуть к более серьезным методам утепления, например, к монтажной пене. Она используется при установке пластиковых окон в качестве теплоизоляционной подушки, не боится влаги и прослужит не один год.

Монтажная пена может быть обычной и морозостойкой. Их теплоизоляционные свойства и устойчивость к морозам аналогичны, отличие в том, при какой температуре они застывают. Обычная пена быстрее схватывается при плюсовой температуре, морозостойкая – больше любит холод. Выбор между двумя этими видами зависит от того в какое время года и решили позаботиться об утепление вашей оконной конструкции.

Для монтажной пены, придется приобрести специальный пистолет. Его и саму пену вы найдете в любом строительном магазине.

Перед запенивание необходимо немного увлажнить щели с помощью пульверизатора: монтажная пена быстрей застывание при повышенной влажности.

Когда подготовительные работы закончены, наденьте туб с пеной в пистолет. Держа туб донышком вверх, тщательно взболтайте упаковку. Запенивайте щели сверху вниз и слева-направо. После застывания срежьте остатки пены обычным ножом. Для того чтобы скрыть пену воспользуйтесь шпатлевкой, а затем краской.

Недостатки такого утепления: придется обновлять покрытие старых деревянных окон, в противном случае они будут выглядеть очень неэстетично.

Утепление створки с помощью уплотнителя

Ранее мы рассматривали, как утеплить деревянные окна на зиму, если на раме или на стыке рымы со стеной есть трещины, сейчас же мы расскажем, как утеплить створку окна.

Для этого вам потребуется профессиональный уплотнитель, который можно приобрести в строительном магазине. Он продается метражом, поэтому перед покупкой стоить измерить периметр створки.

Удобней всего утеплять окна с помощью уплотнителя с клейкой стороной, но у него есть один существенный недостаток – к концу зимы такой он может оторваться от створки. Если это вас не останавливает, выбирайте резиной уплотнитель на каучуковой или силиконовой основе. Он наиболее устойчив к перепадам температуры и защищает окна лучше, чем поролоные аналоги.

Также отличным средством для уплотнения может послужить лента ПСУЛ (пароизоляционная саморасширяющаяся уплотнительная лента)

Не забудьте убрать остатки старого уплотнения со створки и тщательно вымыть места прилегания уплотнителя. Пыль и грязь на створке может существенно снизить срок службы уплотнителя.

На углах уплотнитель рекомендуется разрезать и наклеивать на каждую сторону створку отдельную полоску ленты.

Недостатки такого утепления: можно сказать, что их нет. Такое уплотнение и прослужит долгои обойдется недорого.

Утепление створки поролоном

Наиболее дешевый способ утепления створки – это использование обычного поролона. Конечно, это менее практично, чем утеплить деревянные окна на зиму профессиональным уплотнителем, но намного экономнее.

Полоски поролона можно приобрести в строительном магазине. Также можно воспользоваться старым поролоном от мебели или подушек. Помимо этого, вам потребуется строительный клей.

Нарежьте или подберите полоски поролона необходимого диаметра, пропитайте одной из сторон такой лентой клеем и проклейте по периметру створки. Подержите окно открытым несколько минут, для того чтобы клей успел немного схватиться, затем закройте сворку и дайте клею окончательно затвердеть еще минут 30.

Недостатки такого утепления: небольшой срок службы.

По материалам сайта: http://osteklenie.tv