Больше-Чем-Ремонт

Современный ремонт сегодня не ограничивается простой переклейкой обоев. Можно установить теплый пол. а сверху уложить ламинат. Окна закрыть рольставнями или вообще сделать фальш-окно, а как вариант можно еще и затонировать новое пластиковое окно, что придаст ему совершенной иной внешний вид.

Если вы тоже решили тонировать окна своими руками. то должны знать, что пленка бывает различных видов:

- Солнцезащитная пленка. Такую пленку целесообразно применять на окнах, выходящих на юг. Стекло, тонированное солнцезащитной пленкой, некоторую часть солнечной энергии отражает обратно, поэтому на экранах телевизоров и мониторов больше нет солнечных бликов, а помещение меньше нагревается.

- Зеркальная пленка. Такую пленку используют, чтобы то, что находится внутри помещения, не было видно снаружи. Например, когда квартира находится на первом этаже или окна соседнего дома расположены слишком близко к вашим. Тонировочная пленка, имеющая зеркальный эффект, лишит вас надобности постоянно закрывать шторы. Такой эффект называют также эффектом односторонней видимости. Однако пленка работает лишь в дневное время, а вот вечером и ночью (в связи с более ярким освещением внутри помещения) эффект отсутствует.

- Защитная пленка. Такая пленка защитит помещение от попытки взлома, так как имеет противоударные свойства. Модификация пленки может быть такой, что стекло вообще нельзя разбить, либо к этому придется приложить очень большие усилия. Так же, если все-таки окно разобьется, то от стекла не будет много осколков, а значит, снижается риск получить порезы.

- Энергосберегающая пленка. Такая пленка пропускает видимый диапазон солнечного света и отражает инфракрасное излучение, благодаря чему в помещении устанавливается благоприятный климат. Летом пленка защищает помещение от перегрева, а зимой, наоборот, дольше сохраняют тепло. Специалистами были сделаны подсчеты, согласно которым зимой примерно 30% тепла из помещения выходит через стекла на улицу. С энергосберегающей пленкой потери тепла будут сведены к минимуму.

- Декоративная пленка. Главное назначение такой пленки – создать в помещении определенный образ. Декоративная пленка представлена в различных цветовых гаммах, чтобы интерьер гармонично сочетался с экстерьером самого здания. Благодаря технологии изготовления, на декоративную пленку наносится цветная пленка в несколько слоев до получения необходимого оттенка или цвета.


Однако, тонированная пленка, наряду с достоинствами, имеет ряд недостатков, которые нельзя не учитывать.

Во-первых, пленка, а именно декоративная, пропускает лишь определенный спектр светового излучения. То есть, если вы использовали пленку серебристого оттенка, то предметы интерьера, да и все помещение в целом, будут иметь сероватый оттенок.

Во-вторых, сумерки в помещении наступят несколько раньше, чем у соседей, окна которых не тонированы. Это связано с тем, что тонировочная пленка имеет ограниченную пропускную способность.

Если вы решили сделать тонировку окон своими руками, тогда вам понадобятся определенные инструменты:

- строительный либо канцелярский нож;

- резиновый шпатель;

- пульверизатор с мыльным раствором;

- тонировочная пленка.

Тонировка окна производится в два этапа: подготовка пленки и непосредственно установка.

Сначала раскатываем рулон с пленкой на ровной твердой поверхности, а затем с помощью ножа и линейки вырезаем необходимый размер. Помните, что лучше вырезать пленку, оставляя пару сантиметров запаса по периметру.

Очищаем поверхность стекла от жирных пятен, пыли, песка и прочих загрязнений. Стекло следует обильно смочить мыльным раствором, а затем тщательно убрать с помощью резинового шпателя. Процедуру повторите несколько раз.

Переходим к оклейке окна. Чистую поверхность окна обильно смочите мыльным раствором. Аккуратно удалите с пленки лайнер, или защитный слой, при этом лучше, если кто-нибудь вам поможет. Чтобы пленка непроизвольно не прилипла к окну, следует на время нейтрализовать ее клеевой слой – смочите его мыльным раствором из пульверизатора.

Прикладываем пленку к верхней части стекла клеевой стороной и аккуратно разглаживаем пленку плавными движениями ладони по всей поверхности стекла. Проверьте, всю ли поверхность стекла покрыла пленка. Теперь берем резиновый шпатель и мягким нажимом разглаживаем пленку от центра к краям, чтобы убрать влагу.

Выступающую по краям пленку можно обрезать, а затем, если есть необходимость, снова пройтись по краям пленки резиновым шпателем.

Теперь вы знаете, как правильно тонировать окно своими руками, а значит, можете сделать это самостоятельно, не пользуясь услугами наемных мастеров. Главное, делать все аккуратно, иначе ваше стремление сэкономить обойдется вдвое дороже.

По материалам сайта: http://bolshe-chem-remont.ru