Как замерить окно самому

Вы знаете, что такое четверть? А что такое обратная? Или прямой проем? Если вы понятия не имеете, что это, то даже не пытайтесь осуществить замер самостоятельно. При кажущейся похожести городской застройки, замер окон может в корне отличаться в двух на вид одинаковых домах. Поэтому четкой инструкции здесь быть не может. Замерщик, как правило, бывший монтажник, который прекрасно разбирается в том или ином типе постройки, но даже опытные специалисты, со стажем работы 5-7 лет ошибаются. И даже они вынуждены иногда при замере простукивать откосы, или удалять их часть. И орудие труда у него – это не только рулетка, а еще и молоток, и зубило, а иногда и лом. Поэтому прежде всего, определите тип вашего проема.

Четверть.

Это особое строение бетонной или кирпичной стены. При этом размер окна со стороны улицы меньше, чем размер проема из комнаты. на 5-25 см. Примерно 80% застройки города Москвы имеет подобные размеры. Большая часть стандартных панельных домов имеет четверть, а в кирпичных она присутствует почти всегда.

На рисунке видно, что наружная часть стены больше, чем внутренняя, это и есть четверть.

Обратная четверть.  Бывает редко, в основном в торцевых частях зданий. В этом случае, размер снаружи больше, чем изнутри. Здесь измерять конструкции следует особенно аккуратно.

Прямой проем  – размер окна снаружи такой же, как и изнутри. В основном, это частная застройка.

Вы знаете, что есть проемы, где по бокам есть четвертьа сверху и снизу нет. А есть и обратная ситуация, вверху и внизу есть, а слева и справа нет. Наверху может быть простая, а внизу обратная и наоборот. Все эти показатели образуют множество комбинаций.

Если вы считаете, что если в квартире одно окно с четвертью, то и остальные такие же, вы глубоко заблуждаетесь, они могут быть разные. А еще есть определенный тип домов, где их вставляли на производстве бетонной плиты, и откос заливали смесью на основе бетона там же. При взгляде на него визуально кажется, что это прямой проем. Но при демонтаже, эти откосы разрушаются, и  проем становится больше. И таких домов не так мало. Определить и учесть все это – целое искусство, основанное на многолетнем опыте. В деревянных строениях обычно все забит досками  так, что вообще ничего не видно. Настоящий специалист будет удалять все, что мешает осмотру.


Прежде чем замерить, прислушайтесь к совету: без очень сильной необходимости не заказывайте конструкции из пластика, измеренные вами лично. Очень велика вероятность того, что конструкции будут меньше, чем требуется, тогда в вашем помещении будет недостаточно света.  И еще хуже, если она будут больше, в этом случае вам придется переделывать окна или увеличивать проем, что очень проблематично.

Если вы хотите узнать примерные размеры, просто померяйте рулеткой длину и ширину вашего окна со стороны комнаты, для расчета по телефону этого вполне достаточно, ошибка будет составлять не более тысячи рублей, и даже может быть в вашу пользу. Если вы живете в стандартной панельной или кирпичной застройке, вы можете посмотреть на этой странице .

Вот ролик, как это сделать, если что то не понятно.

Если вам необходимо замерить самому.

Поэтому мы расскажем, как мерить окна с четвертью и прямыми стенами. Обратную и остальные случаи оставим специалистам.

Замер с четвертью.

Размер со стороны улицы меньше, чем размер из комнаты.

Для того, чтобы измерить ширину окна. измерите наружное расстояние, от одного бокового откоса до другого, конец ленты рулетки держите максимально близко к раме. На рисунке это линия А. К этому размеру прибавьте 3-6 сантиметров. Например, если ширина равна 140 см, размер должен быть 146 см.

Чтобы максимально обезопасить себя от ошибки, замерите ширину со стороны комнаты, то есть расстояние С. Оно должно быть по крайней мере, на 5 см больше, чем окно, то есть не менее 151 см.  Если расстояние меньше, например 148 см, уменьшайте до 143 см. Это на 100% относится к панельным домам, в кирпичных домах четверть может быть оштукатурена. Штукатура удалится, поэтому в кирпиче меньше 6 см не прибвляют.

Если внутреннее расстояние окажется намного больше изделия, например, 160 см и даже больше, не поддавайтесь искушению сделать конструкции больше. В этом случае пластиковая рама полностью зайдет за четверть, и на улице останется только стекло, это грозит промерзанием, вследствие неправильного замера.

Чтобы замерить высоту. также возьмите длину наружного проема, от отлива до верхнего наружного откоса, обычно это и есть высота изделия. К ней ничего не прибавляется, так как под окном устанавливается подставочный профиль, высотой 3 см, к нему крепится подоконник. То есть если высота D – 150 см, то изделие будет 150 см плюс подставочный профиль, всего – 153 см. Также проверьте себя, измерив высоту из комнаты, расстояние Е. Она должна быть не менее, чем на  5 см больше 150см, то есть не менее 155 см.

Замер прямого проема.

Ровные прямые стены часто встречаются в частных деревянных и кирпичных домах. Надо измерить ширину и вычесть 4-6 см. То есть, если ширина 150 см, то конструкция – 144-145 см.

Размер в высоту – минус 8-10 см, то есть если величина 150 см, то высота окна – 142 см. Еще 3 см подставочный профиль, то есть общая величина – 145 см.

Если вы меряете  в старом доме, очистите поверхности, уберите наличники, вы должны увидеть натуральный вид, без деталей. Если постройка деревянная, это не так страшно, при установке вы можете расширить его, например, топором (и так бывает).

Самые частые ошибки встречаются при замере балконов и лоджий. Подробнее об этом здесь .

И еще – если есть возможность вызовите замерщика, либо удалите старое изделие перед замером, не рискуйте дорогостоящими изделиями, пластиковые конструкции – недешевое удовольствие.

По материалам сайта: http://okna-biz.ru