Как заменить уплотнитель на окнах своими руками

Стеклопакеты и окна ПВХ сегодня находятся практически в каждом жилище, и если они установлены с учетом всех норм, тогда человеку длительное время обеспечена надежная защита от холода, лишнего шума и ветра. Однако в некоторых случаях, даже самые качественные пластиковые окна утрачивают свои свойства, и в пространство начинает проникать сквозняк, пыль, влага и пр. При  возникновении такой ситуации понадобится провести замену уплотнителя, что вполне можно сделать самостоятельно.

Содержание

Понятие и назначение уплотнителя

Перед тем, как заменить уплотнитель следует разобраться что это и где он расположен в системе стеклопакета. Итак, уплотнительный жгут  представляет собой резиновую прослойку, имеющую рельефное или губчатое строение, которая фиксируется между специальными углублениями в окнах. Этот жгут проходит по периметру всего оконного проема и обладает характеристиками устойчивости к плохим погодным условиям.

Благодаря этому, уплотнитель не подвержен растрескиванию на морозе или деформации под действием высокой температуры. Но главное преимущество – он не пропускает в жилое пространство жару, влагу или холод, регулируя тем самым климатический контроль в помещении.

Виды уплотнителя в современных окнах

  • Каучуковый или резиновый уплотнитель – наиболее широко распространенный вид прослойки. Характеризуется низким уровнем чувствительности к температурным изменениям, высокой стойкостью к механическим повреждениям и сопротивлению ультрафиолетовым лучам.
  • Уплотнитель полимерный – популярный вид материала, который изготавливается из видоизмененного ПВХ, т.е. из сырья, схожего с пластиковым профилем окна. Он надежно фиксируется и обеспечивает высокую герметичность оконной конструкции. Но также имеет ряд недостатков: подвержен влиянию температурных перепадов внешней среды, ультрафиолета и может утратить эластичность.
  • Уплотнитель полиэтиленовый с поролоновым наполнением – отличается однообразностью форм и низкими характеристиками восстановления.

Когда необходимо менять уплотнитель?

Резиновый уплотнитель – достаточно важный компонент оконной системы, который отвечает за герметичность пластикового стеклопакета. От его функциональности зависит насколько хорошо окно справится с обеспечением шумоизоляции, поддержанием температурного режима и защитит помещение от попадания неприятных запахов с улицы.

Однако существуют некоторые сигналы, которые помогут владельцу определить, когда необходимо заменить уплотнитель на пластиковых окнах. К таким индикаторам можно отнести следующие явления:

  1. Возникновение сквозняков.
  2. Проникновение холода или постороннего шума в помещение.
  3. Появление на окнах конденсата.
  4. Возникновение в зимнее время наледи на подоконнике или внутри окна.
  5. Проявления разгерметизации стеклопакета.
  6. Возникновение сухости и растрескивания резины.
  7. Появление грибка и плесневелых образований на резиновом изделии.

Возникновение таких признаков будет четко свидетельствовать о том, что резиновый уплотнитель не справляется с отведенными ему функциями. Другими словами, необходимо уложить новый качественный уплотнительный шнур.


Выбор уплотнительной прослойки

Если профиль пластиковой оконной конструкции изготовлен известной брендовой маркой, тогда подобрать и купить уплотнитель советующей конструкции или типа не составит труда. Но касательно профильной системы сторонних торговых марок, при выборе резинового жгута необходимо учитывать некоторые особенности.

Практически все профильные системы от малоизвестных фирм производителей являются клонами брендов VEKA, REHAU или KBE, а соответственно и прослойка у них будет взаимозаменяема. Так, аналогами изготовителя KBE выступают профильные системы таких марок, как: Vitrage, Novotex или Proplex. В то время как уплотнитель фирмы REHAU станет отличным заменителем для окон марки Montblanc или Brusbox.

Важно также не поддаваться заблуждению, что оконный уплотнительный жгут можно приобрести исключительно целой бухтой в несколько сот метров. Современные веб-магазины и крупные строймаркеты продают это изделие, как оптом, так и в розницу. Это позволяет купить требуемые погонные метры уплотнителя без труда, необходимо лишь точно измерить параметры оконной конструкции и взять материал немного с запасом.

Важно! Нежелательно приобретать уплотнительную прослойку по толщине превышающую ту, которая была поставлена изначально. Популярное мнение о том, что толстый уплотнитель может иметь более высокие показатели герметичности, шумоизоляции и увеличенный срок эксплуатации, ошибочно. Напротив, такой уплотнитель больше подвержен деформации, что существенно сокращает срок его службы. Помимо этого, излишне плотная прослойка – дополнительная нагрузка на запирающую оконную фурнитуру и петли, что в дальнейшем скажется не лучшим образом на долговечности окна.

Не стоит также допускать ошибку, приобретая дешевый и бесполезный для пластиковых окон силиконовый универсальный уплотнитель. Его применение оправдано только в случае герметизации деревянных окон, сделанных по старому образцу. Для окон ПВХ необходимо использовать специализированный материал, соответствующий ГОСТ 30778-2001.

Как продлить срок эксплуатации уплотнителя?

Всегда лучше упредить проблему, нежели ее решать трудным и затратным путем. А потому намного проще избежать стремительного износа уплотнителя для окон посредством проведения легких профилактических мероприятий. Среди таких мер предосторожности и ухода следует выделить следующие:

  1. Не реже 2-х раз в год необходимо тщательно мыть и протирать окна не только изнутри, но также и снаружи помещения, поскольку опадание мусора и грязи заметно вредят эксплуатации уплотнителя.
  2. Периодически наносить на очищенную уплотнительную прослойку специального раствора в виде силиконосодержащего препарата или обычного глицерина, который можно приобрести в аптеке.
  3. При мытье оконных конструкций желательно избегать использования жирных моющих средств, чтобы избежать их попадания внутрь уплотнителя и порче жгута.
  4. Выполнять ремонтные работы или другие пыльные процедуры в помещении необходимо при закрытом окне, чтобы грязь и пыль не оседала на уплотнителе. В противном случае, очистить загрязненный жгут будет проблематично.

Методику ухода за оконным уплотнителем можно увидеть здесь

Замена уплотнительного шнура своими руками

Если уплотнительная прослойка пришла в негодность, и требует срочной замены в связи с потерей качественных и функциональных характеристик, следует подготовить следующие вспомогательные материалы:

  1. Силиконовый клей.
  2. Пистолет для клея.
  3. Новый уплотнитель.
  4. Ножницы.

Далее происходит замена уплотнителя. Для того, чтобы избежать каких-либо затруднений или возможных ошибок при монтаже нового слоя уплотнительного жгута, стоит придерживаться таких инструкций:

  1. При помощи ножниц поддеть край старого уплотнительного жгута и изъять его из оконного проема. Обычно он достаточно легко вынимается из пазов оконной рамы.
  2. Освободившееся место в профиле тщательно очистить от загрязнений и пыли посредством мягкой чистой ткани. Это необходимо сделать не в целях эстетического комфорта, а для того чтобы новый жгут плотнее лег в очищенные пазы.
  3. Нанести клей на углы оконной рамы, чтобы зафиксировать новый шнур.
  4. Уплотнительный жгут аккуратно завести в пазы. Он должен быть идти по всей площади оконного периметра.
  5. Прокладывать уплотнитель в углах оконной рамы следует без его натяжения или прижимания, придерживайтесь равномерности.
  6. Излишний резиновый хвост отрезать ножницами.
  7. Единый стык уплотнителя закрепить посредством клея в углу оконной рамы.

Важно! При укладке нового уплотнительного шнура в оконный периметр следует брать цельный отрез. Ни в коем случае не разрывать и не разрезать его, не укладывать частями.

При приклеивании резиновой уплотнительной прослойки, следует  располагать ее в пазу рамы равномерно, свободно и покрывая поверхность пазов.

Увидеть инструкцию по замене уплотнителя можно на этом видео фрагменте:

Вам понравился этот материал?

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru