Как самостоятельно заменить стекло в стеклопакете?

  • Некоторые особенности
  • Процесс работы и его особенности
  • Ошибки при работе со стеклом
  • Защита стекла: рекомендации

Если неприятность случилась с только что вставленным пластиковым окном (разбили стекло, повело дом, и оно треснуло), это, конечно, никого не обрадует. Но выход есть: как заменить стекло в стеклопакете – вопрос, давно решаемый даже для мастеров домашнего уровня. Нужно лишь пользоваться некоторыми знаниями, из чего состоит данная конструкция, и подходящим инструментом.

Схема устройства стеклопакета.

Некоторые особенности

Процесс по замене включает в себя 3 этапа:

  1. Замер окна для последующего изготовления нового пакета. Этим будет заниматься компания по изготовлению стекол в пластиковой форме. Демонтаж поврежденного элемента. Вставка нового стекла.

Что для этого нужно:

  • молоток с резиновым набалдашником;
  • металлический, негнущийся шпатель.

Многие мастера используют стамеску, но для такого нужны определенные навыки, а при неумелом подходе, можно повредить и профиль рамы.

Процесс работы и его особенности

Начнем с замеров. По готовому образцу это сделать нетрудно. Размер стеклопакета отличается от величины целого окна. Измеряется он так: от стыков штапиков до противоположных. Таким образом становятся известными длина и ширина. Из этих цифр нужно вычесть по 10 мм. Размер стекла готов.


Схема замера проема окна для замены стеклопакета.

Многие мастера используют еще и диагональ, чтобы не пришлось обрезать потом. Можно измерить и ее. Затем бумажка с метками отправляется в компанию по изготовлению нового элемента. Важно не начинать демонтаж, если стекло еще не готово, а повреждения лишь в виде трещин. Либо заказать срочный монтаж, когда проживание невозможно.

Начинается демонтаж. Требуется действовать предельно осторожно, иначе неумелые действия повлекут за собой порчу рамы, а это стоит уже гораздо дороже. Работа начинается со съема штапиков, причем с самых длинных. При этом необходимо каждый штапик пронумеровать, затем собирать в соответствии с номерами. Лезвие шпателя или стамески направлено в шов между ними и рамой. Несильными ударами киянки по торцам следует добиться образования щели. Когда пространство уже достаточное, следует повернуть инструмент на 90? и продолжить легко наносить удары до полного выхода штапика из паза. После этого он легко вынется рукой. Таким же образом осуществляется выемка всех остальных.

Вынимается треснувшее или разбитое стекло, при этом нужно соблюсти технику безопасности, чтобы не порезаться. Сначала убираются крупные элементы руками. А для того чтобы полностью выбрать мелкие осколки, можно воспользоваться ватой смоченной водой. Ею проводят по периметру, и сор обязательно прилипнет. Если есть особо застрявшие, то можно воспользоваться плоскогубцами. Перед этим на пол можно постелить старую простыню или газету, чтобы незамеченные осколки не остались на виду.

Неплохо работает мягкая кисть, с помощью нее удобно сметать остатки из пазов.

Схема установки стеклопакета.

Монтаж нового стекла начинается с очищения оконного проема. Можно воспользоваться специальным моющим средством, но следить за тем, чтобы влаги было не слишком много, иначе это отразится на качестве уплотнения пластика. Затем требуется полностью восстановить уплотнители, если в процессе монтажа они были испорчены. Об этом сообщают фирме-изготовителю вместе с основными замерами. Когда подкладки установлены точно, то зазоры по периметру всего окна совпадают. Именно в этом и состоит процесс регулировки.

Далее монтаж идет в обратном порядке: устанавливается стекло, затем наступает очередь коротких штапиков. Их вручную заводят в пазы и ударами киянки вставляют до упора. Потом такие же манипуляции делают с длинными элементами. Проверить их на прочность труда не составит – они сидят плотно без малейшего намека на колебания. Затем поверхность нужно протереть и осмотреть на предмет мелких царапин и повреждений, которые легко удалить мелкой шкуркой.

Вот и весь монтаж. При условии, что все необходимое уже есть, работа по замене стекла займет 2 часа. Самостоятельно провести весь процесс можно и нужно, не привлекая при этом дорогостоящую силу со стороны. Но! Нельзя делать работу собственноручно, если гарантия на стекла еще не закончилась, иначе, при неудачном монтаже, мастера не примутся за работу, когда хозяева предъявят претензии по поводу «бесплатности».

Вернуться к оглавлению

Ошибки при работе со стеклом

  1. Произвести неправильные замеры. Стекло для таких окон идет особое, покрытое пленкой, поэтому, отрезая ненужный остаток, можно повредить всю поверхность. Замеры должны быть точными. Все отрезается особыми стеклорезами, обычные здесь не подходят. Нельзя пользоваться тупым инструментом. Таким образом можно испортить металлический и пластиковый профиль. Да и стекло разбить окончательно, если на нем всего лишь трещины. Перед работой его затачивают обычным камнем или наждаком. Удары киянкой по торцу шпателя или стамески должны быть устойчивыми, без перепадов. Можно потренироваться на другой поверхности. Когда такт выработан, это скажется на качестве работы – монтаж пойдет быстрее и рама получит наименьшие повреждения. Пренебрегать очисткой пред монтажом нового стекла нельзя. Для этого лучше всего воспользоваться пылесосом, он выберет осколки, даже незаметные глазу. На пылесос устанавливается особая щетка, которая не раздует мелкую стеклянную пыль. После монтажа посторонними людьми проверку стекла нужно произвести самым тщательным образом, в конце концов за это будут отданы деньги, и мастер не может торопиться. После того как работа закончена, нужно несколько раз нажать на раму и стекло отдельно – они должны быть монолитными.

Иногда замены требует не поврежденная поверхность стекла, а просто количество стекол в пакете. В этом случае должно выполняться 1 важное условие – окна сразу должны ставиться с расширением, даже если стекло всего 1. Процесс вставки напоминает всеми этапами замену и демонтаж, поэтому сложностей возникнуть не должно. Единственное условие – между стеклами должны быть лишние комплекты уплотнительных пластиковых подкладок. Делается это для вентиляции и во избежание искривления, если стекла приклеятся друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Защита стекла: рекомендации

Для того чтобы впоследствии не мучаться с заменой разбитых или поврежденных стекол, следует заранее озаботиться таким аспектом еще до установки пакетов. На такие цели существуют разнообразные виды особых стекол, которым нипочем удары или случайное попадание чего-либо. Но за это придется платить – хорошее стекло стоит дорого. Это:

  1. Ударопрочные и бронированные стекла. Делятся они на несколько типов. А – ударостойкое, защитит от попадания камней или намеренного действия. Б – противовзломное, то есть не поддается резке подручными средствами, коими обладают личности с преступным умыслом. В – пуленепробиваемое. Ламинированные и армированные варианты. Они, конечно, не спасут сами себя от порчи, но покрыты триплексовой пленкой, позволяющей не разлетаться осколкам по всей квартире. Стекло лишь пойдет трещинами. В его составе специальная проволока, повышающая прочность. Жаростойкие и закаленные стекла. Такие варианты предварительно проходят соответствующую обработку, поэтому не повреждаются (процент порчи не слишком значителен). Однако если пожар принимает критические формы, то стекло просто начнет плавиться, а с ним и профиль. Поэтому потребуется полная замена блоков.

Вот такие общие рекомендации по замене стекла в пластиковых пакетах. Мастера используют собственные способы, но дилетантам нужно строго придерживаться вышеописанных правил.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru