Как качественно закрыть низ ванны?

  • Как спрятать ванну
  • Шторка для ванны
  • Специальный экран для ванны
  • Облицовка низа ванны плиткой
  • Создание подиума

Заканчивая ремонт в ванной комнате, можно столкнуться с проблемой, о которой вы раньше и не думали. Осматривая преобразившуюся комнату, ваш оценивающий взгляд натыкается на раковину ванны, которая выглядит золушкой на фоне обновленной комнаты.

Схема устройства ванны с экраном.

Как спрятать ванну

Первым вашим порывом наверняка будет сменить старую ванну на новую. Ведь сегодня в строительных магазинах можно найти все, что душа пожелает. И красивая, стильная, радующая глаз новой эмалью ванна не исключение, к тому же богатство расцветок позволяет выбрать ее под цвет уложенного кафеля.

Но не нужно сразу покупать это чудо современной сантехнической мысли. Во-первых, стоит оно отнюдь не дешево. А во-вторых, подумайте, во что превратится только что отремонтированная ванная комната, пока вы будете демонтировать и выносить старую ванну, а потом вносить и устанавливать новую. Если ремонт вы делали своими руками, вкладывая в него свои силы, нервы, душу и время, то делать замену вам сразу расхочется.

Но проблему решать все равно надо. Ведь обычная чугунная или стальная ванна украшением отремонтированной комнаты точно не будет. И если ее нельзя отремонтировать, а менять не хочется, то остается одно – спрятать.

Схема монтажа криволинейного экрана для ванной.


Хотя спрятать – не совсем точное определение. Достаточно красиво и практично декорировать низ ванны, и проблема будет решена. Преимущества такого способа в том, что без особых хлопот и вложений меняется интерьер в ванной комнате, а пространство под ванной превращается в своеобразное хранилище, где незаметно для постороннего глаза можно хранить различные средства ухода.

Решая эту задачу, нужно помнить, что в ванной не только моются. В ней еще могут стирать, да и саму ванну время от времени нужно чистить. Поэтому, думая, как и чем закрыть низ ванны, не забывайте, что глухая ровная поверхность будет не совсем удобной, так как в нее будут упираться ноги. Для удобства следует предусмотреть специальную наклонную нишу для ног.

Существует несколько способов, как закрыть низ у ванны.

Вернуться к оглавлению

Шторка для ванны

Самый простой и дешевый способ – сделать шторку. Материалом для нее может стать полиэтилен, полиэстер или даже обыкновенная ткань. Все, что для этого вам понадобится, – сама шторка нужного размера, струна и кольца для навешивания шторки на струну.

Такой комплект под определенный размер можно приобрести недорого в строительном магазине, а можно сделать самому из подсобных материалов. Для этого на одну из стен под ванной делается крепление для струны, например, с помощью дюбеля.

К этому креплению присоединяется подогнанная под нужный размер струна, на нее надеваются кольца для навешивания и таким же способом закрепляется струна на противоположной стенке. После этого на кольца крепится шторка, и уютная практичная ниша под ванной готова.

Схема устройства экрана для ванной.

Закрыть низ ванны таким способом можно буквально за полчаса. Для этого будут нужны:

Но у этого способа есть один нюанс, на который многие сначала не обращают должного внимания. Шторка при частом использовании ванны быстро загрязняется и становится не слишком приглядной.

Поэтому, если вы решили закрыть низ ванны таким способом, следует позаботиться о том, чтобы у вас было две шторки – для смены.

Вернуться к оглавлению

Специальный экран для ванны

Можно также закрыть низ ванны специальным экраном. В магазинах продают такие конструкции из пластика. Они бывают разнообразных расцветок, полупрозрачные или решетчатые, не составит особого труда подобрать их в тон настенной или напольной плитке.

Обычно такой экран снабжен распорками или регулируемыми ножками, благодаря которым достигается надежная фиксация с полом, со стенкой и с бортиком ванны. Смонтировать его или (в случае необходимости что-то отремонтировать, например поменять слив) демонтировать – дело нескольких минут.

Можно приобрести модифицированный экран с раздвижными створками. Хоть он и стоит дороже, но зато его не придется разбирать, если нужно будет что-то достать из-под ванны или срочно понадобится доступ к сливу.

Можно также приобрести экран не просто с дверцами, но и со встроенными выдвижными ящиками и полочками. Фактически это будет уже не экран, а удобный и функциональный полушкафчик, который практически не занимает лишнего места в помещении. В его ящиках удобно будет хранить моющие, гигиенические и дезинфицирующие средства для ванной, которые всегда будут у вас под рукой.

Для монтажа такого экрана понадобится:

  • перфоратор или электродрель;
  • молоток;
  • отвертка;
  • и 30-40 минут вашего времени.

Вернуться к оглавлению

Облицовка низа ванны плиткой

В отличие от первых двух способов этот гораздо затратнее и по времени, и по средствам. К тому же при этом способе нельзя устроить нишу под ванной, да и отремонтировать ее будет намного сложнее. Но если вы во время ремонта обрели некоторый опыт в отделке помещения плиткой, то легко справитесь с ним своими силами.

Для каркаса понадобится стоечный и направляющий профиль. Его нужно закрепить на стены и прикрепить к полу, и обязательно во время монтажа каркаса нужно предусмотреть в нем ребра жесткости. Весь металлопрофиль нужно скрепить между собой с помощью “семечек” и закрепить на нем саморезами точно подогнанный кусок гипсокартона. На эту основу укладывается плитка.

Закрытие низа ванны плиткой смотрится эффектно и красиво, однако затрудняет подход к коммуникациям.

Монтируя каркас, нужно учитывать общую толщину конструкции. Лучше, если наклеенная плитка будет слегка утоплена под ванну или хотя бы вровень с ее бортиком. Если вы не рассчитали и плитка выступает за борт ванной, то понадобится этот выступ гидроизолировать и отделывать, а это лишнее время и дополнительные проблемы.

Для создания капитальной конструкции можно использовать кирпич, фанеру или все тот же влагостойкий гипсокартон. Основа облицовывается плиткой. Но если сделать такую конструкцию сплошной, то при необходимости срочного ремонта слива ванны ее придется сломать. Поэтому нужно обеспечить доступ к сливу, оставив возле него окошко нужного размера. Такое окошко можно замаскировать дверкой нужного размера.

Сегодня некоторые производители ванн, учитывая покупательский спрос, начали выпускать готовые конструкции каркасов под ванну из пластика или плотного пенопласта. Эти каркасы обычно разрабатываются специально под определенную модель и идеально подходят, чтобы закрыть низ ванны. Все, что от вас потребуется в этом случае, – сделать финишную отделку, облицевав каркас той же плиткой или другим отделочным материалом.

Потребуются такие материалы и инструменты:

  • плитка,
  • клеевой состав для ее укладки;
  • дрель;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • строительный нож;
  • уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • крестики для формирования межплиточных швов;
  • губка;
  • затирка для швов.

Вернуться к оглавлению

Создание подиума

Схема монтажа ванны на кирпичный подиум.

Несмотря на относительную дороговизну, этот способ сегодня становится все популярнее. Подиум делается из кирпича и должен обладать достаточным запасом прочности, чтобы выдержать вес наполненной водой ванны с находящимся в ней человеком. Чтобы конструкция выглядела стильно и оригинально, его можно облицевать плиткой или деревом, только во втором случае нужно обработать древесину специальными влагостойкими составами.

При устройстве подиума вокруг ванны образуется бортик, что позволит вам прямо в ванной выпить чашечку кофе или бокал шампанского. Но у этого способа есть один существенный недостаток: если вам понадобится отремонтировать слив, то придется сломать всю конструкцию.

Закрывая ванну капитальными конструкциями и подиумом в особенности, следует помнить, что ванная комната – это территория повышенной влажности в вашей квартире, и если не позаботиться об отверстиях для вентиляции, она из места отдыха и релаксации превратится в рассадник плесени и неприятного запаха.

Принимая решение, как и чем закрыть низ у ванны, из богатого выбора способов и вариантов вы всегда можете выбрать тот, который по цвету и стилю совпадет именно с вашим представлением о комфорте и дизайне интерьера для ванной комнаты. Здесь все зависит исключительно от вашего желания, вкуса и финансовых возможностей.

Правильного вам выбора! Красоты и уюта вашему дому!

По материалам сайта: http://1poplitke.ru