Как заделать окно в деревянном доме при постройке и перепланировке: описание и видео

Строя дом самостоятельно всегда существует риск сделать что-нибудь не так. Сделать уютный дом без прекрасно подогнанных окон не реально. Кроме хорошей пропускной способности света, окна должны соответствовать ещё ряду требований:

  • Не пропускать холодный воздух в закрытом состоянии.
  • Защищать от нежелательных звуков с улицы;
  • Легко открываться.

Все эти требования необходимо учесть на стадии установки. Оставляя зазоры между конным проёмом и рамой под усадку, остаётся открытым вопрос о том, как заделать окно в деревянном доме, чтобы избежать незапланированной циркуляции воздуха через неплотно заделанные щели.

Расположение уплотнителя на деревянной раме

Заделка зазоров вокруг рамы

Внутренние и внешние наличники не дадут необходимой защиты, поэтому в зазор устанавливаются тонкие доски, соответствующие по толщине размеру оставленного под усадку расстояния между рамой и верхней балкой.

Древесина – материал, зависящий от погоды. В течение года она то расширяется, то сужается. Чтобы окно было установлено максимально надёжно, между рамой и проёмом необходимо проложить упругий уплотнитель. При условии, что зазоры широкие, и в них устанавливаются деревянные вставки, уплотнитель можно намотать на эти съёмные элементы. Для такого способа утепления окон подойдёт пакля или минвата.

Мастера строительной компании пошагово рассказывают, как заделать окно в деревянном доме на видео.


Со временем рассыхаются и деревянные рамы, а стекло уже не так плотно удерживается штапиками. Можно воспользоваться старым способом – использовать для уплотнения оконную замазку. Ею можно зашпатлевать и появившиеся в рамах трещины. Минус замазки в том, что она подвержена влиянию температурного режима.

Более надёжным современным средством является герметик. Технология проста и экономична. Как заделать окно в деревянном доме, фото снизу показывает, что расход материала невелик. Герметик надёжно прикрепит стекло к раме, что сделает окно более безопасным при открывании или порывах ветра. Для заделки зазоров между частями деревянной рамы можно использовать пластичные упругие материалы.

Уплотнение стёкол герметиком

Как убрать ненужный оконный проём

Во время капитального ремонта дома, можно не только утеплить и облицевать внешние стены здания, но и придать совершенно новый вид:

  • Перенести двери;
  • Сделать большие окна;
  • Избавиться от оконных проёмов.

Есть несколько способов, как заделать ненужное окно в деревянном доме:

I.    Обшивая деревянный дом кирпичом или бетонными блоками, эстетическая сторона вопроса не так уж важна при ликвидации проёмов, так как внешняя кладка в этом месте будет сплошной. Внутри дома его так же не будет видно за отделкой стены. Единственный критерий к заделке проёма внутри стены станет плотное соединение материала внутри материала с венцами дома.

Подобрав толстые доски с шириной соответствующей проёму, необходимо вплотную (внутри проёма) установить пополам распиленное вдоль бревно. Надёжно закрепить его к торцам брёвен, после чего заложить досками, предварительно выпилив на их концах выемки по форме бревна. Уложив доски штабелем, останется только уплотнить кладку при помощи мягких материалов. При отсутствии специальных уплотнителей, можно использовать подручные средства – старое ватное одеяло, старые тряпки из натуральных волокон или мох.

Заделка проёма в доме с внешней обшивкой

II.    Дома не подлежащие обшивке могут быть оснащены сколоченными щитами внутри и снаружи здания. Используя такой метод, необходимо тщательно подбирать материал.

III.    Вариант, как заделать окно в деревянном доме брусом. Этот способ наиболее простой, он производится на раннюю окосячку. Закрепить брус на окосячке можно при помощи любых скобяных изделий, которые имеются под рукой. Заткнуть щели уплотнителем и обшить старый проём материалом, сходным по внешнему виду материал из которого построен дом.

IV.   Заполнение оконного проёма, без окосячки, брусом может быть выполнено способом вхождения концов бруса в стену. Для этого делаются срезы на концах бруса под углом 45 градусов и выборка древесины под таким же углом в брёвнах стены. В брёвнах стены выступающий угол верхний, заполнительный брус верхнюю часть имеет меньшую. При точном расчёте, этот способ даёт возможность обойтись без уплотнителя.

Внимание! Цвет новой древесины будет отличаться по цвету от старой. Хорошо будет смотреться на этом месте фальшивое окно. Для этого достаточно установить внешние наличники.

По материалам сайта: http://derevvdoma.ru