Как заблокировать окна от детей

Первое и главное правило, известное все родителям, гласит: не оставляйте детей без присмотра. Но даже самая прилежная мать не может находиться при ребенке 24 часа в сутки, а чтобы произошло несчастье, достаточно и нескольких минут. Профилактическая беседа с ребятами постарше будет полезна, но где гарантия, что, заигравшись, юные проказники не забудут советы мамы и папы? А самые маленькие просто не поймут родительских наставлений.

Поэтому, если вы живете в многоэтажном доме, самый надежный способ защитить ребенка – это преградить ему путь к опасности и не дать возможности самостоятельно открывать окна. И хотя защитная фурнитура не входит в стандартную комплектацию, при необходимости современные окна можно оборудовать дополнительными элементами, препятствующими их открыванию, или решетками, закрывающими оконный проем.

Окно на замок

Нередко в семьях с маленькими детьми попросту снимают с окна все ручки. Это незамысловатое решение действенно, хотя и сопряжено с определенными неудобствами. Любое помещение необходимо периодически проветривать, а значит, для хранения ручки нужно найти подходящее место, куда легко дотянется взрослый, но не доберется ребенок. Чтобы внешний вид окна не пострадал, съемную ручку часто устанавливают вместе с заглушкой – специальной пластиной, закрывающей отверстие на раме.

Фото предоставлено компанией "Окна Forte"

Довольно популярны также оконные ручки с замком. Внешне они выглядят совершенно обычно с той лишь разницей, что в них встроен запирающий механизм. Дополнительной фурнитуры при установке такой ручки не требуется, а чтобы заблокировать окно (балконную дверь) в определенном положении – наглухо закрытом или слегка откинутом для проветривания – нужно повернуть ключ в замке. Сами ключи можно прикрепить к общей связке ключей или спрятать в укромном месте.


Некоторые модели рукояток оборудованы еще и кнопкой: чтобы их повернуть, необходимо удерживать кнопку в нажатом положении.

Общий недостаток вышеописанных вариантов в том, что детали оконной фурнитуры (ручку или ключи) приходится хранить отдельно. Чтобы не искать «отмычку» всякий раз, когда нужно проветрить помещение, были придуманы разнообразные оконные блокираторы и детские замки. Смысл этих устройств в том, что они позволяют откинуть окно для вертикального проветривания, но не дают возможности распахнуть его полностью. «Детский замок» можно установить дополнительно, уже после того, как был завершен монтаж окон в помещении.

Андрей Николаевич Градусов, руководитель компании «Оконный супермаркет».

«В большинстве случаев установить защиту на окна предлагают менеджеры компаний или мастер еще на стадии замера. Замер - обязательная процедура при установке окон фирмой, и именно здесь определяется круг пожеланий клиента: выбор профиля, стеклопакета, какой ширины подоконник, какой тип створок, ручки и т.д. В числе прочего специалист компании интересуется, есть ли в доме дети и домашние животные, и уже в зависимости от ответа может предложить установку защитных механизмов. Ограничитель на открывание окна может также служить и дополнительным препятствием для непрошенных гостей, для этого есть защитные пленки на стеклопакеты разного класса, и усиленная фурнитура.

Самым оптимальным вариантом при установке ограничителей на окна является ограничитель с нижним замком. Это связано с тем, что нижний замок позволяет надежно закрывать окно на ключ, но при этом не лишает комнату проветривания благодаря функции откидывания верхней части створки. Таким образом, вы спокойно можете оставить ребенка в комнате без присмотра и не опасаться, что он выпадет из окна.»

В роли блокиратора может выступать и защитный тросик – усовершенствованный аналог дверной цепочки. Прочный стальной трос в пластиковой оболочке фиксируется на раме, ограничивая ширину открывания окна, причем один его конец вставляется в специальное гнездо с замком, запирающимся на ключ.

Фото предоставлено компанией "Окна Forte"

Решетки на окна квартиры в нашей стране ставят нечасто (за исключением первых этажей зданий, где они предназначены, главным образом, для защиты жилища от грабителей). Тем не менее, такая практика существует. Если решетка устанавливается с целью обезопасить детей, она не обязательно должна быть столь же мощной и прочной, как взломоустойчивые конструкции. Однако важно предусмотреть другие моменты: например, убедиться, что голова ребенка не застрянет между прутьями, а также иметь в виду правила противопожарной безопасности. Подбор и монтаж оконных решеток следует поручить специалистам.

Небьющееся стекло

Впрочем, не только открытое окно представляет опасность. Родителям активных, подвижных сорванцов приходится помнить и о другой проблеме, а именно о стекле, бьющемся и осыпающемся острыми осколками.

Чтобы детские шалости не закончились травмами и порезами, можно установить в детской специальные стеклопакеты с небьющимися стеклами (триплекс). Повредить такое стекло довольно сложно, но даже если это произойдет, оно не разлетится осколками, поскольку их удержит специальная защитная пленка.

Кроме того, в доме, где есть маленькие дети, не рекомендуется делать дверь на балкон полностью стеклянной. Нижняя секция двери находится как раз на высоте роста ребенка, поэтому малыш может случайно разбить ее.

О братьях наших меньших

Говоря о безопасности окон в многоэтажках, не будем забывать про четвероногих обитателей квартир. В первую очередь, это кошки – прирожденные хищники, которых манит высота и зов улицы, хотя несчастный случай может произойти и с другими домашними питомцами.

За мохнатыми членами семьи нужно приглядывать так же, как за детьми: не выпускать их на незастекленный балкон, не открывать настежь окна в комнате, если там находится животное, и так далее. Кроме того, если питомец свободно перемещается по квартире, как это обычно бывает с кошками и собаками, окна и балконы на высоких этажах следует оборудовать защитными средствами.

Приоткрытые вертикальные окна тоже представляются опасность для кошек, поскольку животные могут застрять между створками. Фото: Zooplus.fr

Иногда в этих целях используют тонкую металлическую сетку, которая продается в крупных строительных магазинах и на строительных рынках. Сетку закрепляют на раме, выполненной в размер окна, или даже затягивают ею все открытое пространство балкона. Если мастер обладает достаточной сноровкой, такая конструкция может получиться очень надежной, но, к сожалению, не всегда смотрится эстетично. Впрочем, заводчики породных животных идут и не такие жертвы, чтобы обеспечить безопасность своих любимцев.

За готовыми решениями следует обратиться в фирму, занимающуюся производством и установкой окон. Специальные сетки (в обиходе именуемые «антикошка») изготавливаются из прочных синтетических волокон, которые способны противостоять когтям животного. Их полотно имеет более густое, по сравнению с обычной москитной сеткой, плетение и натягивается на металлическую рамку, которая затем надежно фиксируется в секции окна, не препятствуя его открыванию.

А.Н. Градусов (компания «Оконный супермаркет»):

«На самом деле, существует только одно отличие москитной сетки от сетки «Антикошка». Нити, из которых сплетена «Антикошка», многим толще и прочнее, нежели у обыкновенной москитной сетки. Это особенно заметно, если смотреть сквозь эту стеку на свет - тогда видно, что цвет ее уходит в черноту. В связи с особенностями «Антикошки», владельцам одностворчатых окон, стоит хорошо подумать, прежде чем ее устанавливать, поскольку из-за характерного оттенка, она забирает из помещения много естественного света. Плюс ко всему она хуже пропускает воздух, что влияет на проветриваемость помещений.»

В любом случае, выбирая оптимальный способ защиты для окон, необходимо учитывать и размер, и вес, и подвижность питомцев, а затем отдать предпочтение тому варианту, который будет надежнее.

Балконную дверь также рекомендуется оборудовать распашной сеткой, особенно если вы не приняли никаких мер к тому, чтобы обезопасить сам балкон.

***

В завершении упомянем полезный аксессуар для окон, который может принести вред при неправильном его применении – москитную сетку. Если сетка не предназначена для защиты окна от домашних животных, значит, и не нужно рассматривать ее в этом качестве. Питомец покрупнее, жаждущий познакомиться с большим миром за пределами квартиры, может порвать полотно или сломать субтильную конструкцию. Тем более не стоит полагаться на москитные сетки в детских: если малыш обопрется на экран, тот может не выдержать веса ребенка.

А.Н. Градусов (компания «Оконный супермаркет»):

«Предназначение москитной сетки хорошо отражено в названии: она защищает квартиру от насекомых. Как вид ограждения на окна москитная сетка, мягко говоря, не самый надежный вариант. Мало того, в некоторых случаях она, наоборот, способствует несчастному случаю. Виновником тому является рейка, закрепленная посередине сетки для придания ей жесткости. Когда дети забираются на подоконник, они инстинктивно пытаются опереться на эту рейку и могут выпасть из окна.»

Выход один: не поддаваясь ложному чувству безопасности, старайтесь не оставлять окна открытыми нараспашку, даже если они оборудованы москитной сеткой, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

По материалам сайта: http://remruki.blogspot.ru