Раскрой шторы с ламбрекеном для кухни или спальни

Оформление каждой комнаты в доме должно происходить исходя из предпочтений хозяев, поэтому дизайнеры стараются создать максимальный уют не в ущерб функциональности. Чтобы украсить помещение, нужно не только выбрать хорошую мебель, но и позаботиться об аксессуарах, например, поставить цветы, развесить картины, подобрать красивые шторы. Занавески могут существенно преобразить комнату, не только откорректировав количество света, но и улучшив общую композицию помещения.

Выбираем раскрой

При выборе штор следует учесть множество моментов и подобрать к ним подходящие аксессуары. Красочным завершением классического стиля станут занавески, украшенные ламбрекеном. Такие модели могут иметь различную конфигурацию и прекрасно подойдут для спальни, детской комнаты, гостиной или кухни. В зависимости от места расположения штор, их длина, плотность ткани и фасон может существенно отличаться. Для спальни подойдут красивые и элегантные модели, как на фото, а вот кухню лучше украсить легким воздушным текстилем.

Жесткие ламбрекены для спальни

Чтобы правильно подобрать шторы в соответствие с общим стилем комнаты, следует сначала понять характер помещения.

  • Если это спальня холостяка, то оформление должно быть соответствующее: сдержанные прямые шторы с жестким ламбрекеном без большого количества украшений. Прекрасно подойдут классические шторы с кисточками на ламбрекенах и бахромой. На фото показаны варианты оформления спальни.
  • Для женской спальни лучше сделать воздушную штору, а сверху украсить ее ламбрекеном из жесткой ткани.

В зависимости от назначения комнаты и того, кто в ней будет жить, зависит раскрой занавесок. Сшить красивые ламбрекены из жесткой ткани лучше своими руками, чтобы чувствовать себя уютно. Прежде всего, следует продумать форму, которую должны иметь ваши шторы. Занавески прекрасно будут сочетаться с тюлем и аксессуарами.


Раскрой и пошив своими руками

Важной особенностью жесткого ламбрекена является плоский вид. Он не отличается пышностью, что играет на руку при создании сдержанного классического стиля. При необходимости в нем могут сочетаться складки как горизонтальные, так и вертикальные, поэтому лучше взять больше ткани при раскрое. Чтобы создать интересный дизайн помещения, можно проявить фантазию при моделировании нижнего края и складок. При необходимости, можно воспользоваться люверсами, чтобы продеть легкую воздушную ткань, создав необычный ансамбль.

В жестких ламбрекенах обязательно при раскрое нужно учитывать наличие шабрака. Благодаря этой клеевой детали ткань может принимать любую форму. Хотя она имеет и минус – такую ткань нельзя стирать, поскольку штора утратит свой внешний вид. В процессе раскроя важно выделить отдельно участки, которые пойдут на оверлок и скрепление между собой.

Этапы выкройки

Для того, чтобы сделать раскрой, нам понадобятся такие материалы:

  • картон для создания выкройки;
  • сантиметровая лента для замеров окна и ткани;
  • мел или карандаш для черчения;
  • ткань для занавески;
  • нитки, иголки для сметания и строчки;
  • ножницы для выкраивания на ткани.

С помощью карандаша и картона делаем выкройку, предварительно рассчитав размеры шторы. Если ламбрекен будет с повторяющимися элементами, то достаточно сделать выкройку в размере одного «периода», после чего повторить ее на ткани несколько раз с учетом длины. Асимметричные ламбрекены делают без предварительного эскиза. Главное, все параметры отобразить на ткани, чтобы затем правильно промоделировать драпировки.

Раскрой шторы следует начинать с выбора нижнего края и необходимости вертикальных волн. От этого зависят исходные размеры ткани. Своими руками создать оригинальную занавеску достаточно просто. На видео показан этап творческого моделирования красивого ламбрекена.

Воздушные ламбрекены для штор в кухне

Кухня – место, требующее тщательного ухода, поэтому шторы здесь нужно развешивать такие, которые можно легко постирать. Для этого ткань следует подбирать воздушную, легкую, которая быстро сохнет и легко стирается даже вручную. Такие шторы будут отлично смотреться. Также важно позаботиться о достаточном количестве света в комнате, поэтому выбирать стоит полупрозрачные ткани.

Можно смело скомпоновать лен и тюль, что позволит создать красивую композицию. В качестве украшения к такой занавеске подойдут фатиновые банты или драпировки, пропущенные через люверсы, сделанные в ламбрекене. Прекрасный вариант продемонстрирован на фото. Если же вы предпочитаете минимализм на кухне и повышенную функциональность, можно ограничиться прямым покроем ткани, придумав украшение для занавески в виде ламбрекена с неровным волнистым нижним краем.

Если у вас небольшая кухня и место возле окна постоянно используется (рядом поставлен стол или стулья), можно сшить небольшие занавески, которые закрывают только верхние две трети окна. Подобный раскрой позволит придумать пышные шторки, и при этом они не будут пачкаться, задеваться или стираться и терять привлекательный внешний вид. Такие занавески можно украсить простым ламбрекеном с бахромой.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru