Как вынуть стеклопакет из рамы

Современные оконные конструкции являются средством защиты помещения от теплопотери и загрязнений, они обеспечивают надежную звукоизоляцию и комфортный микроклимат.

Содержание

Самым хрупким элементом окон является стеклопакет. Он подвержен механическим и физическим повреждениям, следствие чего необходимо производить замену или ремонт стекла. Для того чтобы произвести работы  не всегда требуется вызывать специалиста, нужно лишь знать, как вынуть стеклопакет.

Случаи демонтажа стеклопакета

Тому, чтобы вынуть стеклопакет из оконной рамы, как правило, предшествует ряд значимых мотивов. Рассмотрим главные из них:

  1. Разбитое стекло – это самая веская причина, по которой необходимо изъять и заменить поврежденное стеклянное полотно.
  2. Обмерзание или запотевание окна – это признак того, что стеклопакет утратил свойства герметичности и нуждается в ремонте или замене.
  3. Понижение звукоизоляционных характеристик, что влечет дискомфорт проживающих в помещении людей.

В след за тем, как вы выявите основание для замены прежней конструкции, необходимо подобрать новое изделие, исходя из типа, толщины стекол, их покрытия и количества. Однако первостепенная задача – извлечь стеклопакет. Этот процесс, несмотря на видимую простоту, все же имеет ряд своих тонкостей, которые стоит рассмотреть отдельно.

Замена стеклопакета в пластиковой раме

Преобладающее большинство потребителей выбирает именно пластиковый стеклопакет, демонтаж которого имеет свои особенности. Такое окно обладает высокой прочностью, износостойкостью, обеспечивает удобство в эксплуатации и обслуживании, а также простоту в уходе. Но при разборке такой конструкции главное внимание уделяется снятию стеклопакета.

Подготовка к демонтажу

При первичном осмотре поврежденного окна, как правило, возникает мнение, что разобрать металлопластиковое окно достаточно сложно с технической точки зрения. Однако есть проверенный и простой метод, которым не стоит злоупотреблять, чтобы не повредить механизмы.


Следует придерживаться требований и правил по проведению работ с изъятием стекла, проводить каждый этап в строгой последовательности. К тому же, необходимо использовать специальные крепежные материалы, инструментарий и оборудование, чтобы избежать неприятных последствий. Итак, для снятия стеклопакета вам потребуется подготовить следующее:

  • присоски из резины;
  • топор;
  • защитные перчатки;
  • шпатель;
  • отвертки в наборе;
  • нож.

Предварительная разборка окна

Перед тем как убрать стеклопакет, следует разобрать конструкцию металлопластикового окна, совершая действия максимально осторожно и аккуратно. Последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. Изначально необходимо удалить специальный фиксирующий стержень из верхних петель окна.
  2. Затем достаньте его из проема. При этом соблюдайте крайнюю осторожность, поскольку конструкция стеклопакета имеет малый вес и не совсем удобна для держания рукой. Лучше привлечь еще одного помощника или подготовить специальные захваты, использование которых не допустит падения фрамуги, повреждения стекла или створки.
  3. Снятую пластиковую раму медленно и бережно опустите на пол и облокотите ее к стене.
  4. Затем приступайте к демонтажу фурнитуры с оконной створки. Для этого необходимо вывернуть фиксирующие метизы и открутить запирающийся механизм.
  5. Оконную ручку необходимо снимать только с использованием специальной отвертки, которая совпадает по сечению с креплением элемента.

Важно! Для того чтобы максимально бесхлопотно поставить новый стеклопакет на место извлеченной конструкции, рекомендовано складывать всю фурнитуру последовательно, по мере ее использования. Это позволит сохранить каждый элемент, без риска потери, а также визуально укажет обратный путь по монтажу нового изделия в оконную раму.

Процесс изъятия стеклопакета

После проведения подготовительных работ и разборки оконной конструкции, можно приступать к демонтажу стеклопакета. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Изначально необходимо подготовить нож или топор – не слишком острый, но и не затупленный, чтобы обеспечить проникновение в узкую щель.
  2. Затем приставьте инструмент к стеклопакету между фиксирующим штапиком и рамой, вдоль вертикального шва. Действия нужно выполнять с крайней аккуратностью, чтобы не оставить сколов и царапин на стеклянном полотне по завершению работы.
  3. Необходимо надавливать сразу на всю длину лезвия, чтобы он мог попасть в нужное место и отодвинуть штапик минимум на 1 мм.
  1. Медленно поворачивая рукоять, отведите оконный штапик от створки. Проведите аналогичное действие со всей рамой.
  2. В след за этим, двигаясь вдоль плоскости стекла руками извлеките крепежный элемент. При этом не стоит дергать его на себя.
  3. Аналогичным образом повторите процесс с нижним горизонтальным штапом.
  1. После чего приступайте к демонтажу вертикального штапика, а вслед за ним и верхнего горизонтального. Менять данную последовательность нежелательно, поскольку стекло может выпасть раньше, чем нужно и повредиться.
  1. Затем аккуратно подцепите верхний край стеклянного полотна и слегка наклоните его на себя.
  2. Теперь можно извлекать стекло, придерживая его обеими руками по вертикальным ребрам.
  3. Стеклопакет без рамы аккуратно приставьте к стене.

Рекомендации к процессу:

  • для равномерного продавливания конструкции желательно использовать бытовые щетки или простые полотенца;
  • чтобы изъять стеклопакет без особых затруднений, следует плавно надавливать на полотно с наружной стороны, немного опрокидывая его на себя;
  • место, куда будет ставиться изъятый стеклопакет нужно подготовить заранее – постелите на пол плотный картонный лист или покрывало.

Замена стеклопакета в деревянной раме

Стеклопакеты в деревянных рамах имеют свои особенности установки, подразумевающие наличие под штапиком дополнительной силиконовой прослойки. Поэтому, вынимая конструкцию, придется срезать герметик, придерживая стеклопакет от возможного выпадения.

Важно! Сами штапики, как правило, изготавливаются из древесины, как и вся рама окна. Фиксируются они посредством особых шпилек, которые достаточно сложно извлечь без специализированного инструмента. По этой причине работы по демонтажу необходимо производить крайне осторожно, чтобы не повредить элементы.

Для качественного выполнения демонтажа и замены стеклопакета в деревянной раме необходимо подготовить такие инструменты:

  • пневматический пистолет для заливания герметика;
  • шпатели;
  • шпилькозабиватель с необходимым загибом самих шпилек;
  • перчатки;
  • компрессор.

Процесс извлечения стеклопакета из деревянной оконной конструкции происходит в следующей последовательности:

  1. Изначально необходимо удалить штапики при помощи специальных пластиковых лопаток. Действия следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие рамы.
  2. Удалите защитный слой герметика, используя для этого строительный нож.
  3. Слегка надавливая на верхний край стекла, достаньте его, опрокидывая на себя. Желательно использовать вакуумные присоски, во избежание выпадения стекла из рук.
  4. Тщательно очистите пазы и раму от различных загрязнений и старого силиконового слоя.
  5. Внимательно проверьте конструкцию на предмет механических повреждений или появление плесневелого грибка. По мере необходимости проведите восстановительные работы, заделайте сколы и трещины.
  6. Место стыковки стеклопакета необходимо обработать новым слоем силикона с наружной стороны окна.

Руководство с правилами касательно демонтажа стеклопакета представлено на видеофрагменте:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru