Как вынуть стеклопакет из пластиковой рамы

Как вынуть стеклопакет из рамы – этот вопрос мучает ни один десяток покупателей пластиковых окон. Сейчас мы покажем Вам, как извлекать стеклопакет из пластиковой оконной рамы. Так как извлекать мы будем своими руками, то специальных инструментов у нас нет в наличии, поэтому мы будем делать это с помощью топора.

Начинаем демонтировать стеклопакет

Первым делом нужно начать аккуратно вставлять наш топор в проем между пластиковой рамой и штапиком. Затем, легким движением рук, мы должны постепенно надавливать на топорище таким образом, чтобы острие топора вошло в зазор между рамой примерно на 1-1.5 мм, этого будет достаточно. Далее нам необходимо немного повернуть рукоятку топора и отщелкнуть штапик. Услышав щелчок – не пугайтесь. Вы все сделали правильно.

Вставляем топор в проем между пластиковой рамой и штапиком

Теперь нам необходимо зацепить штапик в трех-четырех местах, чтобы полностью освободить его из пазов зацепления с рамой и вынуть.

Устройство пластикового окна

Чуть ниже мы нарисовали для Вас схему устройства пластикового окна для того, чтобы Вы понимали суть происходящего. В ней мы нарисовали инструкцию того, как защелкнуть наш штапик в раму. Давайте представим, что мы просто стоим перед окном, то есть наши глаза направлены на оконный проем фронтально, тогда штапик должен вставляться в оконную раму сбоку, двигаясь в сторону окна.


Штапик вставляется в оконную раму сбоку, двигаясь вправо

Не трудно предположить, что извлекать наш штапик мы будем в этой же плоскости. Таким образом, нам совершенно не нужно дергать штапик к себе, стоя перед пластиковым окном, т.к. это ни к чему хорошему нас не приведет. Доставать его нужно путем смещения в боковом направлении, иначе из оконной рамы он точно не выйдет.

Поэтому, после того, как наше лезвие теперь находится там, где ему положено находится, Вам нужно достаточно сильно прижимать топор и поворачивать его рукоятку в сторону. Не забывайте, что топор должен немного углубиться и раздвинуть на 1-1.5 мм штапик от рамы.

Прижимаем топор и поворачиваем его рукоятку в сторону

Именно таким методом легче всего штапик отделяется от оконной рамы, особенно, если речь идет о первом штапике. Не трудно догадаться, что сложнее всего вытаскивается именно первый штапик, т.к. защелки в раму довольно тугие.

Второй этап извлечения стеклопакета

Ну, теперь дело за малым. После того, как мы извлекли первый штапик, наша работа будет кипеть активнее. Заметим, что самый верхний штапик нужно снимать строго в последнюю очередь, иначе Вы рискуете тем, что стеклопакет может достаточно легко выпасть из окна и разбиться. Убирая стеклопакет – обязательно придерживайте его одной рукой, а еще лучше – попросите помощи у друга.

Придерживайте стеклопакет

Обращаем Ваше драгоценное внимание на то, что лезвие нужно использовать максимально плоское (НЕ максимально острое), а не закругленное, как Вы видите на нашей картинке слева.

Какой нужен топор для демонтажа стеклопакета

Лезвие ни в коем случае не должно быть заточено как нож, иначе, оно будет очень сильно царапать края оконной рамы, оставляя после себя некрасивые зарубки. Поэтому нужно оптимально выбрать из топоров что-то среднее. Нельзя брать что-то слишком острое, и что-то слишком тупое.

Видео о том, как вынуть стеклопакет из пластиковой рамы:

Извлечение стеклопакета шпателем

Практика наших мастеров показывает, что из всех подручных средств самым удобным является топор, за счет длиной рукоятки, т.к. это значительно упрощает работу. Если Вам попалось окно из мягкого пластика – смело используйте шпатель с жесткой ручкой.

По материалам сайта: http://vnutr-otdelka.ru