Как выбрать шумозащитные окна – звукоизоляция пластиковых окон

Оживленное движение транспорта, постоянный ночной шум на центральных городских улицах или в густонаселенном районе владельцам квартир доставляют немало проблем. На плохой сон и неспокойный отдых из-за ежедневного утомительного шума дома и на работе жалуется более 70 % людей, опрошенных на социологическом исследовании. Каждому 5-му он докучает в собственном доме.

Решить данную проблему можно, инвестировав накопленные средства в пластиковые шумозащитные окна. И тогда шумные соседи и раздражающие уличные звуки не помешают наслаждаться тишиной дома.

Технические нормы поощряют шумозащитные окна

Проектирование и постройка жилых домов вблизи промышленных зданий происходит согласно техническим нормам по эксплуатации зданий и сооружений. Поэтому звуки, достигающие жильцов близлежащих домов и людей, близко находящихся, не опасны для их здоровья. Удовлетворительная обстановка позволяет им относительно спокойно отдыхать и спать. А установка шумозащитных стеклопакетов более эффективно защищает от звуков снаружи.

Уровни шума в зависимости от источника

Норма допустимого звука в разных комнатах жилого помещения строго регламентируется европейскими стандартами. Уровень шума в спальне односемейного дома считается нормальным в пределах 20 децибел, в гостиной – 25 децибел. В многоквартирных домах допустимые нормы для спальни и гостиной на 5 децибел выше.

Опасный уровень звука для здоровья человека в несколько раз выше допустимых норм и достигает 80-85 децибел, что сравнимо с шумом работающей строительной техники. В час пик на оживленной улице были зафиксированы показатели в 95 децибел.


Некоторые ученые ведут дискуссии о пересмотре безопасного предела уровня звука и его снижении до 65-75 децибел. Но даже и эти изменения не сделают комфортным пребывание в квартире, если у пластиковых окон отсутствует звукоизоляция.

Следует помнить, что стеклопакет с повышенными звукоизоляционными свойствами может быть установлен на любой тип окон: пластиковые, деревянные, стеклокомпозитные. Ознакомиться с разновидностями стеклопакетов вы можете по ссылке. Среди не менее важных свойств стеклопакетов можно выделить солнцезащитные характеристики — подробнее http://vse-postroim-sami.ru/materials/windows-doors/4970_solncezashhitnye-plastikovye-okna-raznovidnosti-stekol-i-plenok/ .

О чём расскажет коэффициент шумоизоляции для окон ПВХ

Шумозащита стеклопакета измеряется коэффициентом Rw, единица измерения которого – децибел. Высокие его показатели означают низкую пропускную способность внешнего шума в помещение.

Обратите внимание, что коэффициент звукоизоляции может распространяться только на стеклопакет или на все окно. Разница в показателях очень существенная, поэтому выбирая шумозащитные пластиковые окна, поинтересуйтесь у продавца, на что они распространяются.

Часто в описании пластиковых окон популярных изготовителей рядом с коэффициентом Rw в скобках указываются буквы C и CTR – адаптивные спектральные индексы.

Таблица влияния параметров остекления на звукоизоляцию окна

Показатель С характеризуется свойством уменьшения шума, исходящего от движения авто- и авиатранспорта, поездов. CTR – подавлением шума городского транспорта.

Показатели коэффициента Rw (C, CTR), например 32 дБ (-1, -2), говорят о подавлении уличных звуков для C в пределах 31 дБ, для CTR – 30 дБ. Они нужны для определения показателей RA1 и RA2, которые используются в проектировочных расчётах или для звукового контроля здания, где RA1=Rw+C, а RA2=Rw+CTR.

Способы звукоизоляции окон ПВХ

Окна, а точнее стекла, являются наибольшим проводником тепла и звука, поэтому производители пластиковых окон предлагают несколько вариантов решения данной проблемы. Звукоизоляция окон своими руками возможна и заключается в замене уплотнителей и заделке щелей. Но так как через раму проникает не так много шума, лучше сменить стеклопакет с учетом некоторых нюансов, способных повысить защиту от уличных звуков:

  • Установка триплекса или тонированного стекла с внешней стороны стеклопакета. Триплекс – трехслойное стекло, которое состоит из двух стекол из силиката (3-6 мм), склеенных специальной пленкой или смолой. Он увеличивает звукоизоляцию пластикового окна на 30-60% (4-5 дБА) больше, чем однослойное стекло такой же толщины. Очень хорошо поглощает звуки низких частот, а также эффективен при критичных факторах шума, когда нужна максимальная звукоизоляция;
  • Увеличение толщины стекол. Достаточно в однокамерном стеклопакете поставить одно стекло немного толще от остальных, чтобы вектор преломления звуковой волны был выше на 30-40%. Больший эффект (до 70%) получится, если толстым стеклом укомплектовать двухкамерный стеклопакет.

Шумоизолирующий стеклопакет

Чаще всего стеклопакет заполняют аргоном и шестифтористой серой. Звукоизоляция окон ПВХ возрастает до 3-4 дБ.

Вышеописанные свойства можно комбинировать для получения максимального результата защиты дома от шума. Как лучше это сделать, следует доверить специалистам, поскольку в некоторых случаях комбинирование может привести к негативному результату.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru