Как выбрать подходящие для разных комнат шторы?

  • Рекомендации по выбору ткани для штор
  • Советы по выбору штор для спальни
  • Какие шторы подойдут для гостиной?
  • Особенности выбора кухонных занавесок

Разбираясь в том, как выбрать шторы, вам нужно учесть ряд разнообразных факторов, начиная с того, какие обои поклеены в комнате, и заканчивая особенностями освещения и функциональным предназначением помещения. Конечно же, учесть абсолютно все вам вряд ли удастся. Однако можно выбирать шторы, основываясь на нескольких основополагающих факторах. Запомните эти простые советы и рекомендации, и вопрос о том, как выбрать шторы, перестанет вас тревожить и беспокоить.

Следует помнить о том, чтобы шторы гармонично сочетались с дизайном интерьера помещения.

Рекомендации по выбору ткани для штор

На современном рынке доступен огромнейший ассортимент самых разнообразных материалов. Цветов и фактур еще больше. Ткань бывает матовой и блестящей, набивной и т. д. Перед тем как выбрать занавески, вам нужно в первую очередь подобрать подходящую ткань.

Таблица объема ткани.

Модницам и модникам следует обратить свое внимание на занавески из тафты. Этот материал роскошен и изящен. Он отлично подходит для гостиных комнат и кабинетов. Неизменными лидерами по-прежнему остаются органза и шелк. Владельцы квартир, оформленных в современном стиле хай-тек, отдают выбор в пользу одноименной органзы. Главным отличием такой ткани от традиционного материала является наличие в ее структуре алюминиевых нитей. При освещении они блестят, делят занавески на полосы, что смотрится очень эффектно и необычно.

Что касается цветов, то «баклажан» и «оранж» еще не скоро перестанут быть актуальными. Но профессионалы в сфере дизайна интерьеров советуют выбирать для спальни менее яркие занавески. В этом помещении оптимально смотрятся спокойные пастельные тона. Если окна выходят не на солнечную сторону, то можете подобрать шторы из легкой полупрозрачной ткани. Но этот вариант больше подходит для гостиных и столовых.


Шторы из тафты отлично подойдут для гостиных комнат и кабинетов.

Становятся все более популярными дорогие занавески из лавсана и шерсти. Такие шторы, как правило, имеют сложную вышивку и смотрятся очень интересно. Возвращается в моду кружевной двойной тюль. Среди искусственных материалов лидирующие позиции занимают вискоза и полиэстер. Это отличные, универсальные и практичные материалы. Занавески из таких тканей прекрасно драпируются и не требуют большого внимания в плане ухода. Не меньшей популярностью пользуются разного рода сетки с добавлением металлизированных нитей и полиэстера. Очень эффектно смотрится флизелин. На окне он сверкает, будто иней.

Что касается натуральных материалов, то одним из лидеров этой категории является лен. Его очень любят в Европе. Некоторые крупнейшие компании даже переключили свою деятельность на выпуск исключительно льняных коллекций. Обычно занавески изготавливаются изо льна с разнообразными добавками, благодаря которым повышаются основные характеристики материала. Благодаря лавсану полотно становится более легким и блестящим. Красивые золотые нити, умело вплетенные в ткань, делают такие занавески отличным вариантом и для гостиной, и для зала. Если же вы ищите вариант для дачи или кухни, то можете подобрать красивые льняные шторы с пестрой вышивкой.

Вернуться к оглавлению

Советы по выбору штор для спальни

Схема вариантов римских штор.

Выбирать шторы для спальни нужно с особой тщательностью и усердием. В этом помещении каждый человек проводит, в соответствии с усредненными подсчетами, третью часть собственной жизни. Так что шторы для спальни нужно подбирать с учетом личных предпочтений. Но упускать из виду рекомендации профессиональных дизайнеров тоже не нужно. Благодаря им вы сможете сохранить уют в спальне своего дома.

Больше всего для спальни подойдут такие шторы, которые позволят вам при желании отдохнуть не только ночью, но и днем. Следите за тем, чтобы шторы хорошо сочетались с дизайном интерьера, но не избавляли вместе с этим от ощущения уюта. Занавески в спальне должны придавать этому помещению определенный шарм и подчеркивать индивидуальность владельцев. Лучше всего подбирать шторы одновременно с покрывалом, следя за тем, чтобы изделия сочетались по стилю и цвету. Если покрывало у вас уже есть, и менять вы его не планируете, то для плавного перехода к шторам можете купить или сделать самостоятельно красивые декоративные подушки.

Шторы с ламбрекенами используют для оформления спальни в классическом стиле.

Превосходным вариантом для спальни являются шторы с ламбрекенами. Лучше всего подобные занавески смотрятся в спальнях, оформленных в классическом стиле. Также в этой комнате уместны шторы из плотного тяжелого материала. Благодаря ему вы сможете отделить самое интимное помещение своего дома от окружающих проблем, избавиться от уличного шума и лишнего солнечного света.

Если ваша спальня оформлена в современном стиле, то самым лучшим вариантом для нее будут полупрозрачные материалы. Присмотритесь также к всевозможным китайским, римским и японским шторам.

Вернуться к оглавлению

Какие шторы подойдут для гостиной?

Схема штор с ламбрекенами.

Что касается гостиной, то здесь в первую очередь нужно принимать во внимание ее функциональное предназначение. В этой комнате встречают гостей дома и собираются всей семьей для отдыха, общения и проведения какого-либо праздника. Поэтому лучше всего выбрать для гостиной торжественные и привлекательные занавески. Специалисты в сфере дизайна интерьера не дают каких-либо строгих и однозначных советов по выбору штор в эту комнату. Многое зависит от индивидуальных предпочтений владельца.

Принимайте во внимание общие правила оформления дома, не забывая о предпочтениях и вкусах всех, кто в этом доме живет. В современных магазинах, специализирующихся на продаже штор, вашему вниманию будет предложен огромный выбор занавесок в самых разнообразных стилях: от классики до техно и хай-тека. Вы можете подобрать как классические плотные занавески, так и оригинальные асимметричные гардины и шторы. Однако будьте максимально внимательны: подобное разнообразие способно «выбить из колеи» даже дизайнера с опытом. Лучше заранее продумайте стиль и примерно определите подходящий для вашей гостиной вариант.

Как правило, в гостиных и залах комбинируют тканевые и тюлевые занавески, зачастую дополняя их ламбрекеном. Однако даже классические шторы можно безо всяких проблем преобразить при помощи подхватов или других декоративных элементов: клипс, бахромы и т. д. Как правило, занавески для этих комнат выполняются из тяжелых материалов, что нужно обязательно учитывать при выборе карниза.

Гардины в современном стиле хай-тек преобразят гостиную или зал до неузнаваемости. В состав материала входят специальные включения, преломляющие свет, благодаря чему шторы привлекают все внимание к себе. Асимметричные модели меняют восприятие формы помещения. Не теряют своей популярности классические шторы и занавески в стиле модерн. Они отличаются изысканными линиями, богатством драпировок, разнообразием узоров и цветовой гаммы.

Так что здесь все зависит по большей мере от ваших индивидуальных запросов и вкусовых предпочтений. Но не забывайте о том, что гостиная является визитной карточкой вашего дома. Поэтому к выбору штор нужно подойти со всей ответственностью.

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора кухонных занавесок

Выкройки штор для кухни.

Если в гостиных и залах бывают гости, то в кухне, как правило, собираются только члены семьи и самые близкие люди. Выбирая занавески для кухни, учитывайте множество важных факторов, в числе которых:

  • практичность материала штор;
  • стиль кухонного интерьера;
  • возможность создания максимально уютной и комфортной обстановки.

Запомните, что элитные и тяжелые материалы для кухни однозначно не подходят. Очень популярны легкие римские шторы. Они красиво смотрятся и без проблем стираются. Такие шторы оснащаются специальными простыми механизмами, которые позволяют поднимать их и опускать по мере необходимости. Устанавливаются они непосредственно в оконный проем. В современных специализированных магазинах есть даже модели с дистанционным управлением.

Если ваша кухня оформлена в стиле техно, то к выбору занавесок нужно подойти с особым вниманием.

В такой интерьер однозначно не впишутся шторы, традиционно применяющиеся при оформлении кухонь в классических стилях.

Зато в подобной современной кухне будут замечательно выглядеть шторы из блестящих металлизированных тканей, органзы, с различными геометрическими узорами. В кухню в стиле техно нужно выбирать лаконичные и простые занавески. Хорошо подойдут функциональные и эргономичные римские шторы.

При желании можете обратить внимание на нестареющую классику. Натуральные ткани – лучший выбор для кухни, оформленной в традиционном стиле. Льняные или традиционные занавеси в полоску (либо с другим узором) прекрасно впишутся в кухню с практически любым интерьером.

Таким образом, ассортимент современных штор впечатляет и одновременно с этим вводит покупателей в некоторое замешательство. Прежде чем отправляться в магазин, внимательно изучите интерьер комнаты, подумайте, какие занавески будут смотреться в ней лучше всего, определитесь с предпочтительными тканями и доступным бюджетом. Удачной покупки!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru