Как выбрать шторы

Одной из важнейших деталей интерьера дома и дизайна жилого помещения являются шторы. Украшая оконные проемы в разных комнатах, они выполняют сразу несколько важных функций: защищают нас от яркого солнечного света по утрам, скрывают происходящее в комнате от посторонних взглядов по вечерам, являются элементом декора и частью общего стилистического оформления квартиры. В некоторых случаях шторы помогают хозяевам спрятать недостатки стен или окон, например, трещинки и неровности после усадки дома, неудачного ремонта. Они же придают жилому помещению законченный вид, дарят ощущение уюта, целостности, комфорта.

Чтобы в шторах гармонично сочетались красота и функциональность, к их выбору нужно подходить так же тщательно, как, скажем, к выбору напольного покрытия или обоев. Неправильный декор может, как минимум, плохо смотреться на окнах и, как максимум, стать причиной некомфортного сна, постоянного «подглядывания» в окна любопытных прохожих.

© Sergey Ryzhov - Fotolia.com

Как выбрать шторы? Какими они бывают? Как подобрать цвет штор, чтобы они гармонично смотрелись в интерьере квартиры? И какие шторы подобрать для той или иной комнаты, в зависимости от ее назначения? На эти и некоторые другие вопросы, которые волнуют потребителей, мы постараемся дать ответы в статье.

Несколько общих советов по выбору лучших штор

Прежде, чем решить, какие купить шторы в свой дом или квартиру, следует определиться с местом их размещения и основным предназначением.

1) Шторы на окна. Выбирая изделия, нужно учитывать размеры оконных проемов, этаж и сторону, на которую выходят окна, а также расстояние до соседних домов. Для окон на теневой стороне подойдут неплотные, хорошо пропускающие свет шторы. Для окон на солнечной стороне – занавеси из светоотражающих и стойких к выгоранию материалов, обработанных специальными составами. Если окна находятся на подвальном этаже и лишь частично выходят на улицу, то для них подойдут укороченные и полупрозрачные варианты штор. Если окна находятся на первом этаже (или если рядом есть другое жилое строение), то для них лучше выбирать шторы из плотных материалов, можно с подкладкой, за которыми вечером не видно даже силуэтов находящихся в комнате людей.

2) Шторы для дверных проемов и шторы-перегородки. Часто шторы выполняют в дизайне интерьера барьерную функцию, зонируя и разграничивая пространство (например, если используются раздвижные перегородки вместо дверей). Занавеси крепят на дверные проемы, декоративные арки и к потолку внутри комнаты. Если для своей квартиры или дома Вы решили выбрать такой вариант оформления интерьера, то лучше отдать предпочтение шторам из штучных вертикальных материалов (нитей, бусин), стеклянным шторам и т.п.


3) Для дня и ночи. Решая, какие шторы выбрать, следует учитывать время суток, в которое они будут использоваться. Для светлого времени суток больше подойдут оконные занавеси из светлых, прозрачных материалов (органзы или тюля). Для темного времени суток - шторы из непрозрачных, более плотных материалов (портьерных тканей).

4) Для зимы и лета. Важным моментом в дизайне окон и помещений является сезонность. Какую ткань выбрать для штор летних, а какую - для зимних? Специалисты утверждают, что летом лучше вешать на окна легкие хлопчатобумажные шторы холодных оттенков (голубого, синего), а зимой – более плотные занавеси теплых тонов (красного, коричневого, бежевого) из твида, бархата или велюра.

5) Какого цвета выбрать шторы? Главный принцип выбора цвета заключается в том, чтобы он гармонировал, соответствовал по тону какому-либо ключевому предмету интерьера. Например, обивке мягкой мебели, каркасу столов и стульев. Ошибкой будет купить занавеси одного с обоями цвета. Они сольются, не будут выделяться на фоне оформления стен. Подобрать шторы под обои нужно таким образом, чтобы они были на два-три тона темнее или светлее стенового покрытия.

© Dmitriy Raykin - Fotolia.com

6) С рисунком или без? Однозначного ответа на вопрос, какие шторы лучше - с рисунком или однотонные - дать нельзя. В каждом варианте оформления есть своя привлекательность, свои достоинства. Но, выбирая между ними, следует помнить, что одноцветные занавеси без узоров лучше гармонируют с окружающей обстановкой и больше подходят для небольших окон и комнат. Шторы же с рисунком необходимо подбирать в соответствии с орнаментом ковров и обивки мягкой мебели. Такие занавеси больше подходят для больших, просторных комнат.

Следует отметить, что рисунок штор может визуально увеличить пространство комнаты. Так, например, занавеси с поперечными полосками или вытянутым поперечно узором расширяют комнату, а с вертикальными полосами и уходящим вверх по полотну узором – делают её выше.

7) Как подобрать шторы к интерьеру? По мнению большинства дизайнеров, шторы должны соответствовать общему стилю помещения и перекликаться по форме и очертаниям с предметами обстановки и освещения. Например, для комнат, оформленных в классическом стиле, где преобладают плавные и простые линии, подойдут прямые портьеры и роскошные французские шторы. Для комнат в стиле минимализм, где преобладают прямоугольные формы, и практически нет декоративных элементов, - ролл-шторы и японские шторы-экраны. Об особенностях указанных типов штор читайте ниже.

Основные виды штор

Выбирая шторы для дома и квартиры, следует определиться с их видом. Давно прошли те времена, когда окна украшали обычные – прямые - длиной до подоконника или пола занавеси. Сегодня производители предлагают потребителям разнообразные виды штор. Все они делятся по нескольким признакам.

1) По материалу изготовления на:

- тканевые – изготавливаются из специальных (натуральных и искусственных) портьерных тканей;

- бамбуковые – изготавливаются из натурального бамбукового сырья;

- шторы из нитей – производятся из разноцветных толстых нитей или тонких текстильных, гладких или скрученных, шнуров; декорируются бисером, пайетками, стразами;

- шторы из бусин – изготавливаются из стеклянных, деревянных, прозрачных или цветных, круглых или овальных бусин различного размера, собранных на прочную нить.

2) По способу открывания-закрывания на:

- неподвижные – всегда находятся в закрытом положении; это шторы из бусин и нитей; при желании часть штор можно отодвинуть в сторону, чтобы что-то увидеть в окно или пройти в другую комнату;

- раздвижные – состоят из двух одинаковых или различных по ширине частей; раздвигаются при открытии и сдвигаются в одно полотно при закрытии; процесс раздвигания и сдвигания осуществляется вручную или при помощи специального механизма;

- рулонные (рольшторы, шторы-экраны) – состоят из одного полотна, свернутого в рулон, которое при закрывании раскручивается и опускается вниз вдоль окна; оборудуются, как правило, рычаговым или шнурковым подъемным механизмом;

- шторы-плиссе – состоят из одного, собранного кверху складками, полотна, которое при открывании растягивается вдоль окна – складки выпрямляются.

3) По типу размещения у оконного проема на:

- потолочные шторы – подвешиваются к потолку (на струнном или специальном багетном карнизе);

- настенные – подвешиваются к закрепленному на стене, сверху от оконного проема, багетному карнизу ; - шторы, которые крепятся непосредственно к оконному профилю – шторы-плиссе и ролл-шторы.

Традиционными и самыми востребованными в нашей стране остаются тканевые шторы. Изготовленные из бархата, велюра, шелка, тюли, твида, хлопка, льна, акрила и других материалов, в разнообразных стилистических и цветовых решениях, они позволяют использовать всевозможные варианты оформления окон шторами и отлично вписываются практически в любой интерьер.

© xy - Fotolia.com

На сегодняшний день большой популярностью пользуются различные типы штор из ткани. Между собой они отличаются декоративными особенностями. К ним относятся:

- прямые портьеры – классические шторы в пол. простого кроя; часто их декорируют подхватами, кистями и комплектуют дополнительными подкладками для использования в зимний период времени или ночное время суток;

- французские шторы – занавеси до подоконника, реже длиной до пола, состоящие из ровных, полукруглых складок ткани, в виде узких вертикальных фестонов;

- римские шторы - представляют собой прямое полотно ткани, собирающееся при открытии в горизонтальные складки различной формы и размеров; складки собираются при помощи специальной цепочки;

- австрийские шторы – аналогично римским собираются в складки, но только еще и в вертикальные, именуемые фестонами;

- японские панели – шторы-занавеси в виде трех-пяти тканных «экранов», которые способны передвигаться горизонтально по карнизу при помощи цепочки.

Для каждой комнаты в доме – подбираем свой вариант штор

Одним из важных факторов, который следует учитывать при выборе штор – это назначение помещения, в котором они будут размещены.

© Elenathewise - Fotolia.com

1) Как правильно выбрать шторы для кухни? Кухня – это помещение, где ежедневно готовится еда, моется посуда, поэтому температура (и особенно – влажность) в нем всегда выше, чем в гостиной, спальне. И уборки кухня требует чаще остальных помещений. Исходя из этого, для кухни следует подбирать шторы из тонких, тканных, немарких материалов, которые не впитывают запахи, обработаны специальными пыле-, грязеотталкивающими составами, которые можно легко мыть и при необходимости стирать. Шторы для кухни не должны быть длинными. Оптимальная длина – до подоконника или 10-15 см вниз от него.

2) Как правильно подобрать шторы для спальни? Спальня – это самое интимное место в доме. Это зона отдыха, сна, место, где находится супружеское ложе. В спальне редко бывают посторонние. Поэтому шторы для спальни можно подбирать по своему вкусу, как говориться «под себя». При этом лучше отдать предпочтение плотным, не пропускающим солнечный свет тканям нейтральных, успокаивающих нервную систему пастельных тонов - персикового, бежевого, золотистого. Слишком яркие и агрессивные цвета (красный, насыщенный зеленый) будут привлекать к себе внимание, мешать расслабиться после рабочего дня.

3) Как подобрать шторы в комнату для детей? При покупке штор в детскую комнату следует руководствоваться полом и возрастом обитающего в ней ребенка, натуральностью, гигиеничностью и гипоаллергенностью материала. Лучшие шторы для детской – это полупрозрачные, светоотражающие шторы, изготовленные из хлопчатобумажных или шелковых тканей, без добавления искусственных волокон. Они должны быть яркими, с рисунком детской тематики. В комнату мальчика подойдут шторы синего, зеленого, серого цветов с красными или желтыми вставками, с изображением машинок, вертолетов, любимых героев из мультфильмов. В комнату девочки – бежевые, розовые, желтые, оранжевые шторы с изображением кукол, цветов, животных. Для комнаты ребенка подросткового возраста следует подбирать шторы спокойных тонов, без рисунка или с геометрическим узором в виде полос, отдельных фигур. Темных депрессивных оттенков при выборе детских штор стоит избегать.

© kalichka - Fotolia.com

4) Гостиная: как выбрать ткань для штор, ее цвет? Это помещение - своеобразное «лицо» квартиры, дома. В ней собирается вся семья, в ней принимают гостей. Поэтому шторы в гостиной должны создавать атмосферу уюта и (одновременно) респектабельности, максимально гармонично вписываясь в интерьер, подчеркивая вкус хозяев жилища. Выбирать их следует исходя из того, в какое время суток в комнате чаще всего бывают члены семьи и собираются гости, а также из того, что Вы хотите выделить – вид из окна или внутреннее убранство комнаты.

Если в гостиной семья больше времени проводит днем, то следует выбирать легкие, полупрозрачные шторы, если вечером – плотные занавеси. Если Вы хотите сделать акцент на виде из окна, шторы лучше выбирать без рисунка, простого кроя, а если хотите подчеркнуть интерьер комнаты – оригинальные, яркие, длинные изделия с броскими элементами декора. Решая, как выбрать цвет штор, прежде всего, нужно руководствоваться цветовой гаммой мягкой мебели и других предметов обстановки. Хорошо смотрятся в гостиной занавеси теплых, пастельных тонов. Что касается ткани, то больше всего для гостиной подходят тюль, гладкие шторы из шелка, занавеси из бархата и твида.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru