Как выбрать подходящие под обои шторы?

  • Цвет штор, подходящий к обоям
  • Сочетание узоров и рисунков
  • Шторы по стилю комнаты
  • Шторы с модными обоями
  • Подбор цвета занавесок

Фасон и цвет являются важными факторами при выборе штор. Известно, что правильно подобранный цвет стен и штор может визуально расширить пространство и сделать помещение светлым или, наоборот, скрыть лучи солнца. Чтобы не промахнуться с выбором, следует руководствоваться главным правилом: теплые и насыщенные тона добавляют свет, а свежие и холодные – помогают справиться с излишком солнечного света.

Двухцветные шторы для спальни рекомендуется приобретать из плотных непрозрачных тканей.

Шторы являются необычной деталью декора, которая при минимальных затратах сил и средств способна изменить вид помещения. Поэтому важно выбирать шторы так же внимательно, как и новую кровать или шкаф.

Сочетание деталей и гармоничность создают неповторимую целостность интерьера, жизнь в котором будет комфортной и удобной. Поэтому при подборе элементов декора важно правильно комбинировать цвета и рисунки.

Цвет штор, подходящий к обоям

Занавески рекомендуется сочетать с основным тоном обоев.

Столкнувшись с покупкой новых занавесок, многие спрашивают: как выбрать шторы. и должны ли они повторять тон обоев? Занавески лучше сочетать с основным тоном обоев в маленьком помещении, поскольку контраст цветов зрительно уменьшает пространство. Эта рекомендация подходит для комнат, в которых применялось несколько типов обоев, а также обои с узором.


Если вы хотите сохранить целостность пространства, лучше повесить на окно шторы цвета, совпадающего с обоями, но на несколько тонов темнее или светлее. Чтобы визуально приблизить окно, нужно приобрести яркие занавески интенсивного цвета. Такой прием используется дизайнерами для корректировки формы помещения. Если комнату нужно зрительно расширить, необходимо подобрать занавески более светлых оттенков.

Перед покупкой следует ознакомиться с основными сочетаниями цветов. К примеру, к теплым тонам обоев подходят теплые оттенки штор, а к холодным, наоборот, прохладные. Человеческие глаза воспринимают теплые тона как основные, поэтому такие цвета зрительно забирают больше пространства. Холодные краски способны увеличивать помещение. Поэтому для придания интерьеру простора и свободы следует придерживаться холодных цветов, в том числе при выборе занавесок.

Если вам нравится двойное оформление окон (портьеры и тюль), то подберите хотя бы один из элементов в тон к обоям.

Вернуться к оглавлению

Сочетание узоров и рисунков

Вертикальные полоски на ткани значительно расширяют окружающее пространство.

Шторы бывают одноцветными и с рисунком. Сегодня производители предлагают немыслимое разнообразие рисунков и узоров. Сразу сориентироваться в таком многообразии сложно. Но если учесть перечисленные ниже советы и рекомендации, разобраться будет легко.

Вертикальная полоска на ткани расширяет окружающее пространство. Такие шторы подходят для очень узких стен. Если обои в комнате имеют горизонтальные полосы, то можно купить занавески из такой же по рисунку ткани, но с вертикальными полосами. Горизонтальные полоски на занавесках визуально вытягивают стену и подходят для комнат, имеющих низкий потолок или маленькое окно.

Крупный и яркий рисунок на занавесках уместен в помещении с однотонными стенами. В качестве дополнения к яркому рисунку штор можно повесить одноцветные тюлевые занавески.

Схема выкройки штор.

Шторы с узором прекрасно подходят для комнат, при отделке которых использовалось 2 тона обоев, к примеру, кофейный и ванильный. В такое помещение можно приобрести светлые шторы с коричневым рисунком, которые украсят интерьер.

Блестящие и металлические оттенки штор требуют определенной поддержки в дизайне. В таком помещении должен быть предмет интерьера, оправдывающий данный смелый выбор. Это могут быть блестящие обои, металлизированный подоконник и т. п.

Геометрические узоры сочетаются с однотонными стенами или украшенными таким же орнаментом. Сочетать квадраты с квадратами не обязательно. Например, можно выбрать квадратный рисунок обоев и крупные круги на занавесках.

Важно не забывать одно ключевое правило: большой и контрастный рисунок на занавесках подходит к обоям с небольшим рисунком. При этом узорчатые стены требуют однотонных штор.

Вернуться к оглавлению

Шторы по стилю комнаты

Варианты подвязки вертикальных полотнищ штор.

Мечтаете сделать романтическую спальню, но не знаете, что купить? Какие занавески подходят для кухни в стиле ретро? Перед тем как выбрать шторы под обои, нужно узнать подробнее о том, какой цвет штор предпочтителен для каждого стиля.

Спокойный, выдержанный в тонах интерьер требует точно таких же по дизайну штор. В романтическом дизайне допускаются тюль, ламбрекены, волны. Важно, чтобы они были такой же гаммы, как обои. Классический стиль предполагает римские шторы сдержанных тонов в цвет покрытия стен.

Современный стиль hi-tech подразумевает металлический блеск, сдержанную монохромность. Белые и черные рулонные шторы прекрасно подходят для такого стиля.

Если вы предпочитаете модерн, то без сочетаний цветов не обойтись. Черно-белые обои можно дополнить белыми занавесками с черным рисунком или темными рулонными шторами со светлыми геометрическими фигурами.

Ар-деко позволяет украсить комнату контрастными яркими деталями. А японский стиль, наоборот, требует минимализма. В нем предпочтительны только натуральные, нейтральные ткани и оттенки, например, цвет дерева, льна, мха или торфа.

Роскошный дизайн интерьера требует роскошных занавесок, подходящих по тону к обоям. В противном случае комната будет слишком пестрой.

Вернуться к оглавлению

Шторы с модными обоями

При выборе штор следует четко соблюдать законы соответствия цветов и рисунков.

Современные обои отличаются сложными и насыщенными оттенками. И сочетаться они должны с такими же занавесками, только светлее на несколько тонов.

В модном интерьере должны присутствовать контрасты. Например, если обои цвета морской волны, то можно выбрать шторы кораллового оттенка. Оливковые стены сочетаются со сливочными занавесками, и т. д.

В настоящее время в моде обои с одиночным рисунком, различными фантазийными оттенками. Если у вас такие обои, то на занавесках допускаются подобные изображения, главное – не злоупотреблять количеством. Их может быть 1-2. Они должны говорить о том, что оказались на занавесках абсолютно случайно, по ошибке. Такой ход – не упущение, а дизайнерский тренд.

Обои в полоску предполагают однотонные занавески в цвет основных полос. Стены с абстрактным изображением требуют штор в тон главного фона.

Если обои в комнате имеют тканевую фактуру, вы можете купить занавески со схожей фактурой. Но лучше выберите гладкие занавески, которые не будут отвлекать внимание от стен.

Соблюдайте основное правило: четко следуйте законам соответствия цветов и рисунков.

Окна всегда привлекают к себе много внимания, поэтому их оформление должно быть стильным и совпадать с дизайном помещения.

Вернуться к оглавлению

Подбор цвета занавесок

Чтобы правильно определиться с цветом занавесок, следует узнать, какие оттенки используются для определенных типов помещений.

Зеленые занавески, например, чаще всего используют в гостиных или столовых комнатах. Зеленый цвет успокаивает и умиротворяет, поэтому он прекрасно подходит для спальни.

Бирюзовый не выйдет из моды еще много лет, но помните, что он требует уважения к себе. Бирюзе необходимо достойное обрамление (к примеру, дорогая мебель). Целесообразно использовать бирюзу не в качестве целого полотна, а в виде дополнительного акцента.

Голубые оттенки успокаивают, поэтому такие шторы будут хорошо смотреться в спальне. К ним можно добавить несколько подушек или картин, чтобы сделать помещение уютным и теплым.

Синие шторы придадут комнате свежести. Их можно сочетать с белым, желтым и бежевым.

Оранжевый цвет освежит любую комнату и будет хорошо смотреться в детской и гостиной комнатах, а также на кухне. Сегодня в моде стильный терракотовый оттенок.

Красные тона используются очень редко из-за их яркости. Красный цвет визуально уменьшает размер помещения, скрадывая пространство. Но в сочетании с теплыми тонами неяркие красные шторы будут прекрасно смотреться в гостиной. Красные занавески подойдут для спальни, в которой есть мебель, сделанная из натуральной древесины.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru