Выбираем шторы правильно

Содержание [скрыть]

Шторы – это элемент интерьера, который подбирается и дополняет комнату одним их последних, когда весь остальной ремонт практически закончен, или в том случае, когда одни старые занавески хочется заменить новыми. В любом случае, выбирая шторы, нужно учитывать общий стиль помещения, цветовую гамму и особенности комнаты. Оформление окна может удачно преобразить, дополнить интерьер и стать привлекательной «изюминкой», а может испортить все старания и само помещение сделать темным и неуютным.

Правила выбора

Без каких-либо занавесок окно смотрится совершенно пусто и неуютно. Для создания комфортной атмосферы в любой комнате, окно нужно занавесить хотя бы самой простой маленькой шторкой. Тем более, что их выбор и разнообразие на современном рынке способно поразить любое воображение. Чтобы не разочароваться, выбирая варианты штор, нужно учесть несколько нюансов.

Первым правилом выбора штор является их соотношение с обоями: если стены однотонные и не имеют узоров, тогда они могут быть цветными; если же рисунок есть на обоях, тогда однотонными должны быть шторы. В небольшой темной комнате лучше оставить прозрачные занавески, которые будут пропускать максимальное количество света, а шторы раскрывать и фиксировать специальными подхватами. Чем проще будет оформление окна, тем больше пространства будет в комнате.

Очень долго время оформление окна имело стандартный вид: прозрачный тюль и прямые плотные шторы. Полупрозрачная ткань служит для ненавязчивого скрытия всего, что происходит в квартире, кроме того, она мягко рассеивает солнечный свет, который проникает в комнату днем. Шторы обычно закрываются на вечер, ведь когда в комнате горит свет, прозрачная занавеска не скрывает того, что есть внутри. Иногда шторы закрываются днем, если есть потребность поспать, а уличный свет мешает отдохнуть. Подобный подход к оформлению окон на протяжении многих десятилетий служил практически всем семьям и использовался во всех комнатах.

Шторы и интерьер

Не так давно в моду вошло декоративное оформление окна, которое стало настоящим искусством. Однако нагромождение подобных элементов в маленькой комнате еще больше уменьшит пространство и будет смотреться громоздко. Ламбрекены и драпировки из нескольких тканей лучше подойдут для больших светлых комнат, с высокими потолками, чаще всего гостиных.

Ламбрекен


Если ламбрекен очень хочется оформить и в спальне, то его лучше делать прямым или вырезанным в форме арки, такой вариант визуально почти «не крадет» пространство. Оформляя дополнительные драпировки, следует помнить, что их ткань должна обязательно быть одного типа и близка по своей цветовой гамме. Что касается оттенка, то здесь работает еще одно правило: основная штора должна быть темнее, драпировка или ламбрекен – светлее.

Оригинальные идеи

Оформить окно красиво и оригинально можно не только с помощью ламбрекенов. В тех помещениях, где это будет давить, и смотреться лишним, можно продумать другие варианты, например, необычный карниз или штора с люверсами вместе обычных крючков. Люверсы – это кольца разного диаметра, которые вставляются прямо в верхней части шторной ткани, а через эти отверстия потом протягивается карниз. Еще одним оригинальным способов крепления штор к карнизу можно назвать матерчатые петли. Подобное оформление подойдет, как для плотных штор, так и для легких занавесок.

Карнизы

Карнизы для штор тоже бывают разные. Для низкой комнаты хорошо подойдет потолочный или профильный карниз, который легко гнется и принимает любую нужную форму. Более красивым и необычным вариантом будет карниз на кронштейнах, они бывают пластиковые и металлические, в виде трубки, с двух сторон которой специальные насадки, фиксирующие кольца.

Момент, который нужно обязательно учитывать, выбирая шторы – в магазине ткань и общий вид смотрится совершенно не так, как будет выглядеть дома при другом освещении и размерах помещения. Шторы, которые хорошо бы смотрелись в зале, вряд ли подойдут для детской комнаты или спальни. Выбирая шторы, не стоит стесняться пощупать ткань, попросить продавцов приложить к плотной портьере тонкий тюль, который планируется сочетать дома. Ведь правильно выбранные шторы способны добавить в комнату атмосферу уюта и покоя, расслабить и расположить к отдыху.

Какой цвет выбрать?

Дизайнеры помещений и оформления окон настаивают на том, что даже сторона, на которую выходит окно, имеет значение при выборе штор. Если окно комнаты выходит на юго-восточную сторону, то лучше повесить их в холодных тонах: бледно-синий, бирюзовый, зеленый, сиреневый или фиолетовый. Такие цвета приглушают и рассеивают прямые лучи солнца, придавая комнате дополнительно уюта.

Окна комнаты, которые выходят на западную или северную сторону, лучше оформить теплыми, яркими, солнечными шторами. Это может быть любой цвет красно-коричневой гаммы от огненно-рыжего до каштанового, или желтая палитра цветов. Такие оттенки окна придадут комнате тепла и уюта.

Немаловажное значение имеет внутреннее наполнение комнаты. Шторы не только должны гармонировать с общей расцветкой интерьера, но также играет роль, сколько мебели находится внутри. Если комната небольшая и плотно заставлена мебелью, плотные тяжелые шторы добавят «веса» и загромоздят пространство еще больше. В этом случае лучше выбирать легкий летящий тюль или другие полупрозрачные ткани. Наоборот, в просторной комнате нужно подобрать более солидное и весомое оформление окна, ведь оно будет сразу бросаться в глаза в полупустом помещении.

На сегодняшний день существует большое разнообразие материалов и тканей, из которых изготавливаются занавески для окон. Первым порывом при выборе штор является, конечно, желание купить что-то натуральное и качественное. Однако нужно понимать, что любая натуральная ткань имеет свойство выгорать на солнце и тускнеть, особенно если изначально она не приглушенных тонов, а имеет яркую расцветку.

Современное производство искусственных тканей имеет одну важную особенность – их легко можно спутать с натуральными волокнами. Они имеют мягкую структуру, легко стираются и гладятся, не электризуются и не притягивают пыль. В общем, обладают целым рядом преимуществ, а главное – сохраняют свой первостепенный внешний вид и долго радуют жильцов дома.

Правильный выбор

Грамотно и удачно подобранное оформление окна может существенно изменить внешний вид помещения, скрыть недостатки окна, если они имеются, расширить или увеличить пространство. Если окно расположено низко, лучше использовать потолочный карниз и повесить длинные шторы. Тогда занавески от пола до потолка зрительно «поднимут» потолок, особенно если их подобрать с нужным вертикальным рисунком.

Если окно узкое и высокое или есть потребность расширить видимость узкой комнаты, тогда здесь подойдет широкий карниз, использование горизонтальных ламбрекенов и соответствующая расцветка самих штор. Возможно даже использование крупного рисунка или горизонтальных полос.

Большую популярность в последнее время приобретают римские шторы. Они занимают мало места, смотрятся оригинально и необычно, и выполняют практически те же функции, которые выполняют обычные занавески. Разнообразие цветовой гаммы и узоров позволяют использовать их в любом интерьере, будь то кухня или спальня. Римские шторы можно изготовить своими руками, если предварительно почитать нужную информацию, а можно купить готовые в магазине и даже заказать их установку непосредственно на окно. В этом случае будет надежная гарантия, что римские шторы будут закреплены правильно и прослужат долго.

Выбор штор –ответственный и важный процесс, которому требуется тщательная подготовка. Сейчас существует много магазинов и фирм, которые предлагают готовые шторы «под ключ». Мастер приезжает домой, оценивает комнату, которую нужно оформить, делает замеры и предлагает несколько вариантов готового окна. А через некоторое время приезжает с готовым изделием и заканчивает свою работу. Это быстро, легко, надежно, но и дорого. Пользуясь рекомендациями, которые были представлены выше, шторы можно подобрать самостоятельно и получить удовольствие от процесса оформления окна. Главное – учесть все возможные нюансы и не бояться проявить фантазию, тогда красивое и грамотно оформленное окно будет радовать и хозяев квартиры, и гостей, которые приходят в этот дом.

По материалам сайта: http://zhenomaniya.ru