Как выбрать шторы и гардины

Без штор комната кажется пустой, а оформление дизайна незавершенным. Шторы и гардины защитят от любопытных взглядов, солнечных лучей, а зимой от ветра и холода. Сегодня разнообразие тканей, цветов, рисунков и дизайна штор позволяет создать неповторимое оформление окон.

Перед тем как отправиться в магазин, чтобы выбрать шторы, измерьте ширину окна и удвойте, а то и утройте ее. Длина штор будет зависеть от того, какой стиль вы хотите: будут они до пола или до подоконника.

Гардины и шторы должны стать частью единого интерьера, а не случайной деталью.

Выбирая ткань для штор. имейте ввиду, что от солнечного света она со временем выцветает. Если в комнату попадает много света, то лучше избегать ярких цветов, так как они "выгорают" быстрее. Ткань нейтральных тонов менее склонна к выцветанию. Лен, шелк, искусственный шелк и бархат являются лучшим выбором. Искусственный шелк самый прочный и не выцветает так быстро как натуральный. Некоторые ткани сохраняют тепло: замша, бархат, гобелен, твид. Также жизнь шторы продлит подкладка.

Из моды никогда не выходят такие ткани как твид, шелк, велюр, тафта, бархат, сатин, хлопок, лен, ситец и другие. Появились современные ткани, которые обработаны специальной пропиткой, защищающей от солнца, отталкивающей воду и грязь.

Чтобы правильно выбрать ткань для штор, нужно учитывать стиль интерьера. К интерьеру в классическом стиле подбирают тяжелые и плотные ткани для штор, к эзотическому - ткани насыщенных цветов и с ярким орнаментом, к фольклорному - натуральные легкие и прозрачные ткани. Если в помещении используется антикварная мебель, то и шторы необходимы из ткани ручной работы "под старину".


Пестрые шторы в клетку, полоску или цветочек хорошо подойдут для интерьера в ярких цветах. Так как они уже имеют особенность - рисунок, то их модель должна быть простой.

Шторы прежде всего должны сочетаться по цвету и фактуре с другими элементами декорирования из текстиля: пледами, покрывалами, подушками, валиками, скатертями, чехлами на диванах и креслах и так далее.

Шторы с рисунком в поперечную полосу раздвинут стены в ширину, а вертикальные полосы на шторах сделают помещение визуально высоким. Голубые, серые, синие и фиолетовые тона создадут ощущение прохлады, а бежевые, желтые, красные и терракотовые - согреют пространство.

Чтобы шторы сочетались с дизайном комнаты, выберите такой же их оттенок, как и стены, но на несколько тонов темнее. Например, ярко-оранжевые шторы к абрикосового цвета стенам. Яркие цвета штор будут смелым акцентом в интерьере. Если мебель или постельные принадлежности с рисунком, то выберите однотонные шторы. А к однотонным мебели и постели подберите узорные шторы. В таких шторах должен присутствовать такой же цвет, как и стены. Если в комнате белые стены или цвета слоновой кости, подойдут шторы с рисунком на фоне этих цветов. Яркий цвет стен можно повторить в ткани штор. Не нужно придерживаться точного цветового соответствия. Шторы не более двух оттенков светлее или темнее стен, глаз будет видеть как повторение цвета.

Если стены окрашены в яркий цвет, то смягчите общий вид комнаты шторами нейтральных тонов. Белые шторы подойдут к стенам в холодных и теплых цветах. Для стен в теплой цветовой гамме выбирайте шторы цвета слоновой кости, шампанского или сливочного. Серые шторы дополнят прохладные цвета на стенах. Чтобы добавить визуальный интерес, вы можете украсить шторы контрастного цвета стенам полосой ткани, которая может быть как отделка на подоле или завязкой для штор.

Нередко в оформлении интерьера для штор, обивки мебели и чехлов для подушек используется одна ткань.

Гардины рассеивают дневной свет и украшают окно. Они могут закрывать все окно или лишь его часть - верхнюю или нижнюю (полугардины). Также гардины могут навешиваться в два яруса - сверху и снизу.

Гардины могут быть одним полотном или состоять из двух полотен. Так их можно раздвигать в одну или разные стороны. Выбор модели гардин зависит от формы, размеров и способа открывания окна.

Для гардин используют различные тонкие прозрачные ткани с узорчатой, клетчатой или ячеистой структурой. Хлопчатобумажные ткани лучше пропускают свет и воздух, меньше электризуются, не блестят и имеют матовый цвет, больше мнутся и хуже стираются, интенсивнее впитывают грязь, влагу и запахи из воздуха, на них легко появляются затяжки. Синтетические ткани жестче по структуре, легче и воздушнее натуральных и больше подходят для гардин большого размера, так как они ровнее провисают и лучше собираются в складки.

Традиционно выбирают белые или близкие к белому гардины. Они пропускают больше света, почти не искажая его. Окно, задрапированное светлыми гардинами, выглядит естественнее и приобретает матовый приятный оттенок. При выборе тонированных гардин нужно учитывать цвет стен, штор и соблюдать сочетание всей цветовой гаммы. Рисунок на ткани гардин практически не влияет на интерьер комнаты и поэтому строгих правил при выборе нет.

Окна по форме могут быть прямоугольными, арочными, стрельчатыми, круглыми, спаренными. Каждое из них нужно оформлять шторами с учетом их формы, размера и способа открывания оконных рам. Учитывать нужно и размеры комнаты. Для высоких потолков и больших окон подходят длинные и пышные шторы.

Маленькое окно оформляют так, чтобы скрыть его размеры и пропорции. Не подойдут пышные шторы и сложные драпировки. Ткани на таком окне должно быть мало.

Для больших окон не используются ткани с мелким рисунком. Арочные окна хорошо смотрятся обрамленными подвешенными высоко над аркой и ниспадающими до пола шторами. Карниз можно прикрепить к потолку.

Если комната с невыразительной отделкой. то шторы лучше украсить ламбрекеном и кистями. Но если в комнате низкие потолки, то от ламбрекенов придется отказаться. небольшую комнату сделает еще более тесной сложная и пышная драпировка.

Для детской комнаты шторы и гардины выбирайте из натуральных тканей, например из тонкого льна или хлопка. Можно поиграть с цветами или выбрать шторы с красивым детским рисунком. Необходимо прочно установить карниз, чтобы ребенок не оборвал шторы.

На кухню обычно выбирают шторы и гардины длиной до подоконника и из натуральных тканей. Прозрачные шторы будут пропускать много света.

Для гостиных традиционны шторы с ламбрекеном.

Выбирая шторы и гардины в спальню. нужно учитывать ее интерьер. Часто их подбирают под цвет покрывала на кровати. Так как иногда необходимо отдохнуть и днем, правильно будет выбрать темные шторы (коричневые, бордовые, темно-синие) и белый тюль для гардин. Лучшим выбором для спальни будут шторы на подкладке.

Хорошо иметь два комплекта штор: зимние и летние. Летом используются более легкие и невесомые шторы, а зимой тяжелые и плотные, на подкладке.

Комбинируя легкие и тяжелые шторы, можно использовать принцип гармонии или контраста. Например, подобрать их в одинаковом цвете и рисунке или, наоборот, соединить полотна разного цвета и фактуры.

Шторы хорошо сочетаются с жалюзи. которые могут служить гармоничным или контрастным фоном для ткани шторы. Также жалюзи могут быть ярким пятном, цветовым акцентом, который определяет общий стиль комнаты.

Дизайн штор разнообразен и удовлетворяет любым вкусам и пожеланиям. В следующей статье рассмотрим какими бывают шторы.

По материалам сайта: http://domadiz.ru