Как правильно выбрать шторы в спальню?

Интерьер спальни должен создавать атмосферу душевного равновесия и спокойствия. Как выбрать шторы в спальню, чтобы они способствовали здоровому и глубокому сну, радостному настроению после пробуждения и при этом не выбивались из общего стиля? Существует множество разнообразных фасонов и оттенков портьер, каждый из которых имеет свои преимущества. К выбору штор для спальни следует подойти с большой ответственностью, с учетом важных нюансов.

Самые подходящие модели штор

Французские. Такие шторы станут главным акцентом в спальне, выполненной в «королевском» стиле. Они отличаются богатыми складками, красивой драпировкой. Шьются из органзы, атласа, шелка, нередко декорируются бахромой и бантами. Такие шторы будут смотреться еще богаче, если дополнить их ламбрекеном. Характеризуются наличием фестонов по всей длине, и в этом их главное отличие от австрийских штор.

Римские. Идеальны для маленьких спален, так как занимают минимум места и выглядят лаконично (доходят до подоконника). Такие занавески хорошо смотрятся в интерьере минималистического стиля. Для их пошива используются натуральные ткани.

Английские. Такие шторы станут украшением спальни, оформленной в классическом стиле. Они имеют специальный механизм, благодаря которому поднимаются вверх, образовывая богатую складку по центру полотна и бантики по краям. В спальне они могут использоваться самостоятельно или дополняться классическими портьерами.

Японские. Эти занавески представляют собой вертикальные прямые полотна, прикрепленные к подвижным элементам карниза. Они подходят для спальни, оформленной в стиле минимализм, сочетают в себе простоту, элегантность и функциональность. Японскими шторами можно управлять, не поднимаясь с постели, с помощью специального пульта.


Выбор оттенка

В комнате, предназначенной для отдыха, не должно быть ярких, кричащих цветов. Выбирайте шторы таких оттенков, которые обладают расслабляющим и умиротворяющим эффектом. Сложно выспаться в спальне, где находятся красные или оранжевые занавески. Какие же тона способствуют релаксации?

Зеленый именуют цветом гармонии и умиротворения. Такие шторы создадут атмосферу спокойствия, вернут душевное равновесие, помогут отвлечься от окружающего мира. Зеленая гамма разнообразна, поэтому важно правильно выбрать нужный оттенок. Травянистый цвет идеален для детской спальни. Оливковый отлично впишется в классический интерьер комнаты. Темные тона подойдут стилю ретро. Оттенок шалфея создаст комфортную обстановку в слишком солнечной спальне.

Синий цвет символизирует глубину и спокойствие. Шторы этого оттенка идеальны для спальни, так как помогают обрести покой и настраивают на продолжительный сон. Они превосходно впишутся в интерьер любого стиля. Кроме того, по мнению психологов, синие тона в спальне повышают сексуальность и придают уверенность партнерам.

Для оформления окон спальни можно выбрать бежевый – легкий, но благородный цвет. К нему относятся карамельный, песочный, кремовый оттенки, цвет шампанского и какао. Шторы этих тонов помогут полноценно отдохнуть, избавиться от агрессии и наполнят спальню атмосферой умиротворения. Бежевые занавески подойдут для интерьера любого стиля.

Хорошо смотреться в любой спальне будут коричневые шторы. Этот оттенок не акцентирует на себе внимание и отлично сочетается с любыми цветами. Коричневый тон создает ощущение безопасности и защищенности, согревает интерьер, отлично затемняет. Обстановка помещения со шторами такого оттенка смотрится дорого и благородно.

Полезные советы

  1. Используйте в спальне шторы, которые не только скроют комнату от любопытных глаз, но и защитят от самого яркого солнечного света, а также снизят уровень шума. Справиться с этими задачами смогут занавески из плотных тканей: парчи, бархата, вельвета. Если вы любите просыпаться от солнечных лучей и вас не тревожат звуки за окном, выбирайте более легкие – шифон, шелк, органзу.
  2. Если вы приобретаете портьеры с рисунком, учитывайте, что он должен подчеркивать уют в спальне, а не отвлекать внимание на себя. Лучше всего подойдет мелкий абстрактный или цветочный орнамент, полосы, геометрические фигуры.
  3. Чтобы комната не оказалась слишком темной и мрачной, к шторам необходимо подобрать тюль: это создаст атмосферу легкости и воздушности.
  4. По мнению дизайнеров, шторы в спальню нужно выбирать так, чтобы они гармонировали с покрывалами. Если это сделать сложно, можно подобрать декоративные подушки, выполненные в том же стиле, что и занавески.
  5. Старайтесь выбрать такие шторы, которые будут просты в использовании и необременительны в уходе. Спальня – это помещение, где недопустимо скопление грязи и пыли.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru