Как правильно выбрать шторы для спальни?

  • Дизайн штор для спальни
  • Какие особенности учесть при выборе штор?
  • Виды штор для спальни

Спальня – это самое умиротворяющее помещение, в котором после тяжелого дня можно расслабиться, погрузиться в сон. Поэтому оформление интерьера является важным элементом создания подобающей атмосферы. Правильно завесив окна внутри спальни, вы обеспечите помещение дополнительным уютом. Своим внешним видом дизайн комнаты будет располагать к спокойствию и сну. Для достижения такого эффекта нужно разобраться, как выбрать шторы для спальни. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть некоторые нюансы, которые подробно рассмотрено ниже.

Белые шторы лучше комбинировать с другими цветами или же отдавать предпочтение белому с отливом, песочному, молочному цветам.

Дизайн штор для спальни

Выбор штор для спальни делается с ориентировкой не только на качество, но и на соответствие интерьеру помещения. Помимо элемента декора, занавески должны выступать в роли защитного барьера от прямых солнечных лучей.

Если спальня обклеена обоями с рисунком, шторы должны быть однотонными.

Выбирая шторы, в первую очередь нужно обращать внимание на материал, из которого они сшиты. Он должен иметь плотную структуру и быть высококачественным. Так, занавески смогут оградить всю площадь помещения от яркого солнечного света и обеспечить вам крепкий и здоровый сон. Второстепенным фактором является дизайн, который нужно выбирать исходя из собственных предпочтений, но при этом учитывать достоинства и недостатки определенных цветовых оттенков.

Современный рынок предлагает большой ассортимент различных штор для спальни. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно подойти серьезно к вопросу выбора занавесок. В спальном помещении преобладает успокоительная атмосфера. Под такие условия лучше всего подойдут пастельные и умиротворяющие тона. Броские цвета рекомендуется исключить. Эксперты сходятся во мнении, что приглушенные кофейные оттенки оказывают успокаивающее влияние на человека.


Не стоит приобретать шторы на основе синтетической ткани, она склонна возбуждать вспышки аллергических реакций. Рекомендуется присмотреться к таким тканям, как лен и шелк. Также подойдут смешанные типы тканей, но нужно приобретать только те, которые сделаны на основе хлопка (более 65%).

Для придания оригинального и современного декора нужно совмещать легкий и тяжелый тип материалов, чтобы первый выступал в роли тюля, а второй был дополнительным атрибутом в качестве портьер. В данном случае оттенки нужно выбирать по собственным предпочтениям. Главное, чтобы они создавали контрастирующий эффект.

Вернуться к оглавлению

Какие особенности учесть при выборе штор?

Если окна выходят на южную сторону, шторы должны быть холодных оттенков и наоборот.

Спальная комната – это не только место для умиротворения, спокойствия и сна, она является одним из интимных помещений в доме. Поэтому во время пребывания в спальне человек должен чувствовать определенную защищенность от внешнего мира. В создании таких условий шторы занимают далеко не последнее место.

Окна в спальне, как и в любой другой комнате в доме, должны завешиваться занавесками. Если на кухне или в гостиной тип материала играет не такую важную роль, в спальной комнате разновидность ткани имеет ключевое значение. Занавески защищают помещение не только от яркого освещения, но и от взора посторонних людей, живущих в противоположных строениях.

При подборе оттенка штор нужно грамотно сочетать остальные элементы интерьера. Рекомендуется выбрать шторы, которые имеют схожие тона с постельным бельем. Такой подход сделает интерьер спальни органичным и уютным. Для достижения эффекта нежности нужно подбирать занавески светлых тонов без ярко выраженного узора или рисунка.

Чтобы снизить уровень освещения, поступающего снаружи, рекомендуется присмотреться к шторам с драпировкой. Для иллюзорного увеличения площади помещения лучше всего подойдут прозрачные типы тканей, например, органза.

При покупке стоит учитывать цветовую гамму стен и потолка в комнате. Если занавески будут иметь схожий оттенок, интерьер помещения может стать блеклым и однообразным.

Прежде чем выбрать шторы для спальни, необходимо измерить оконный проем и определиться с разновидностью карниза. Карниз может быть в виде штанги или струны. Также есть варианты карнизов с механизмом подъема и спуска занавески.

Шторы для спальни должны на 70% состоять из хлопка, т.к. синтетические шторы могут вызвать аллергию.

Есть несколько видов крепления штор к карнизу:

  • широкие петли;
  • люверсы (кольца в шторах);
  • прищепки;
  • крючки;
  • лента с петлями.

Необходимо учитывать, что вариант с широкими петлями исключает создание какого-либо шума в процессе передвижения штор, а люверсы могут издавать неприятные звуки, если у карниза металлическая основа.

Подбирая шторы для спальни, где поклеены обои с крупным рисунком или выделяющимся узором, нужно отдавать предпочтение однотонным тканям. В противном случае в помещении образуется невзрачный контраст, который будет сильно бросаться в глаза.

При выборе занавесок для спальни, которая используется в качестве уютной комнаты для сна, а не для любовных игр, нужно исключить из возможных вариантов любые яркие тона. Для отдыха отлично подойдут такие цвета, как голубой, светло-розовый, пастельно-зеленый и бежевый. Желающим похудеть стоит избегать оранжевых оттенков, поскольку они пробуждают аппетит, а темно-коричневые тона стимулируют старение организма.

Вернуться к оглавлению

Виды штор для спальни

Рынок предлагает огромный ассортимент штор для спальной комнаты. В первую очередь они различаются по конструкционным особенностям:

Для пошива римских штор требуется гораздо меньше ткани, чем для других разновидностей.

  • французские;
  • лондонские;
  • австрийские;
  • римские;
  • рулонные;
  • японские.

Первая разновидность штор была придумана в период барокко. В это время красота и элегантность были в особом почете. Огромные затраты на дорогостоящий материал под шторы считались нормой.

Французские шторы придают помещению классическую утонченность. Их основным отличием является крупная драпировка со множеством складок. Для создания таких штор используются преимущественно атласные ткани. Но современные модные тенденции позволили расширить виды применяемых материалов до шелка, органзы и тафты.

Лондонские шторы – это тип занавеса с механизмом регулирования его длины. Если такие шторы приподнять, в их верхней части появляется декоративная складка, которая совмещается с бантиками по бокам. На занавесе присутствуют вертикальные ленты. Цвет лент и основного полотна может быть как одинаковым, так и различающимся.

Шторы красных оттенков визуально уменьшают помещение, поэтому они хороши для просторных помещений.

Австрийские шторы являют собой полотно с наличием горизонтальных складок. Они имеют среднюю длину и похожи на французские шторы. Эти занавески были придуманы в XVIII веке, в тот период они именовались фестонными. Австрийские шторы придают спальне богатый и пышный вид, так как в основе ткани, из которой они изготавливаются, лежит хлопок и шерсть.

Наиболее экономичными и компактными считаются римские шторы. Это обусловлено тем, что при создании таких занавесок используется гораздо меньше материала, чем для остальных разновидностей. Такие шторы подходят для спален с небольшим пространством, поскольку они занимают совсем немного места и отлично вписываются в любой интерьер.

Сегодня римские шторы являются достаточно популярным декоративным элементом интерьера. Они подходят практически для любого оконного проема в малогабаритных помещениях.

Рулонные шторы представляют собой материал, наматывающийся на особую ось. Большинство считает, что такой тип штор может использоваться вместо традиционных, то есть в качестве альтернативы. Это мнение ошибочно, поскольку рулонные шторы органично вписываются в интерьер вместе с традиционными. Они имеют подъемный механизм, который позволяет зафиксировать их на желаемом уровне.

Японские шторы – это композитные панели с возможностью раздвижения. Такие шторы предназначаются для больших спальных помещений с окнами по всей площади стены. Идея для создания таких штор заимствовалась у японских панелей седзи, которые использовались в качестве межкомнатных дверей. Японские шторы отлично впишутся в интерьер, где акцент сделан на минимализме.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru