Как выбрать цветовую гамму для квартиры

Как сделать квартиру уютной и стильной

Цветовое оформление интерьера

С помощью игры цвета вы сможете полностью обновить облик своего жилища. При этом совсем не обязательно делать полный ремонт — достаточно сменить текстиль в комнатах: шторы, диванные подушки, коврики. Особенно просто это сделать при условии, если цвет стен в вашей квартире нейтральный — белый, серый или бежевый. В том случае, если стены или мебель (или и то и другое) ярких, активных цветов, вам придется приложить больше усилий, чтобы создать гармоничную гамму.

Давайте посмотрим на каждый из цветов в отдельности. Чем хорош, в чем недостатки? Где лучше применить тот или иной оттенок в интерьере жилища?

Белый цвет в интерьере

Белый ассоциируется с чистотой и свежестью. Он отражает световые лучи, увеличивая освещенность помещения и тем самым зрительно расширяя пространство. Поэтому белый цвет — палочка-выручалочка для небольших помещений, где мало света, например в ванной или в комнате на северной стороне.

Единственный недостаток белого цвета (как, впрочем, и всех светлых цветов) — это маркость. Поэтому если вы не готовы сдавать ваш ковер в химчистку каждые полгода — лучше и не покупайте его!

Черный цвет в интерьере


Только при очень хорошем освещении рекомендуется использовать этот цвет как один из основных. Иначе рискуете получить очень мрачное помещение.

Если вы очень любите черный цвет, то дизайнеры рекомендуют сочетать его с зеркальной поверхностью — например, использовать в отделке блестящие панели или глянцевую плитку. Поглощая свет, он уменьшает пространство.

Серый цвет в интерьере

Прекрасный фон для дорогих предметов интерьера. Серый спокоен и нейтрален, но в отдельности немного скучен, поэтому в интерьере комнаты не стоит делать его доминирующим. А вот серый фон, особенно светлых тонов, — отличное решение для тех, кто любит перемены в интерьере. Ведь к нему можно добавлять самые различные цветовые пятна теплых тонов, тем самым полностью меняя облик своего жилища.

Красный цвет в интерьере

Как основной цвет слишком активен. Да, он ассоциируется с богатством, роскошью и красотой. Если правильно подобрать оттенки, то можно прекрасно оформить холл, гостиную или кухню. (Красный цвет, кстати, повышает аппетит.) Осторожнее используйте его в детской и спальне, так как цветовое решение этих комнат должно успокаивать. Если интерьер выдержан в холодных тонах, то немного красного цвета в отделке придаст ему уюта.

Осторожнее с красным цветом в комнате, где живут пожилые люди: этот цвет обладает способностью повышать кровяное давление.

Желтый цвет в интерьере

Если комната расположена на северной стороне, то это отличный вариант. Желтый стимулирует процесс познания и развивает интеллект, поэтому хорош и для детской комнаты. На желтой стене отлично смотрится роспись по трафарету, а забавный рисунок может очень порадовать вашего малыша.

Оранжевый цвет в интерьере

Не менее активен, чем красный. Не стоит оформлять в ярко-оранжевом цвете стены помещения — очень скоро они вам так надоедят, что придется делать незапланированный косметический ремонт. Но в дополнение к другим, более спокойным тонам — почему нет? Этот цвет располагает к общению, создает доверительную атмосферу и способствует гармонизации отношений. Используйте его в местах, где чаще всего собирается семья, например в гостиной или столовой.

Коричневый цвет в интерьере

Нейтральный цвет, но его светлые тона более благоприятны для восприятия, чем темные.

Коричневый цвет в интерьере лучше всего подходит для мебели. Благородная классика! С ним прекрасно сочетаются бежевый, персиковый и цвет кофе с молоком, особенно если дополнить дизайн более темными деталями.

Синий цвет в интерьере

Дизайнеры любят использовать нежные синие и голубые оттенки в оформлении спальни: этот цвет расслабляет и создает ощущение покоя. Визуально светлые оттенки синего могут увеличить пространство, поэтому дизайнеры часто выбирают их в оформлении маленьких помещений.

А вот на кухне доминанта в виде синего или голубого нежелательна: эти цвета снижают аппетит.

Фиолетовый цвет в интерьере

Самый загадочный цвет. Обладает множеством оттенков, которые действуют на людей очень по-разному.

Есть одно общее правило для фиолетового цвета: в жилых помещениях лучше использовать светлые его Тона, так как слишком темные оттенки этого цвета утомляют.

Зеленый цвет в интерьере

Этот природный цвет полезен для глаз и души, он ассоциируется с теплом, с летними прогулками по лесу или саду. Но следует знать, что оттенки зеленого могут быть и теплыми, и холодными, а это создает совершенно разное настроение! Считается, что зеленый цвет помогает концентрировать внимание, поэтому его часто используют в оформлении рабочего кабинета и детской комнаты. Некоторые дизайнеры считают фисташковый и салатовый цвета лучшими для оформления спальни.

А вот с подбором аксессуаров к этому цвету следует быть осторожным: знатоки утверждают, что зеленый цвет лучше всего сочетается с оттенками. зеленого.

? Полезный совет. Нежелательно использовать в интерьере комнаты более пяти цветов.

Принцип сочетаемости цветов

Сочетание красок — целая наука. Чтобы упростить себе жизнь, надо запомнить главное: яркие, сочные цвета без проблем сочетаются с черным, белым и серым. То есть хотите яркой детали в интерьере — используйте для нее нейтральный фон.

Другой беспроигрышный вариант — соединяйте родственные цвета. Комбинируйте разные оттенки одного цвета: например, коричневого — от бежевого до шоколадного. В зеленом интерьере цветовой диапазон может быть от болотной зелени до цвета молодого салата.

Динамика контрастов

Если вы любите экспериментировать, то вас обязательно заинтересуют цветовые контрасты. Считается, что они делают интерьер дина?' мичным, придают ему некое напряжение.

Классика «жанра» — белое и черное. Чтобы снять налет традиционности и официальности, оживите эти «шахматы» каким-нибудь ярким, живым цветом. Например, солнечного цвета шторами.

Белый цвет отлично сочетается с синим и красным. Патриотичный триколор — весьма стильное цветовое единство.

Серый великолепен в компании с бледно- сиреневым, фиолетовым и малиновым.

Друзья синего — желтый, песочный и оранжевый.

Желтый неотразим с зеленым, голубым и фиолетовым.

Интересное цветовое противостояние — темно-зеленый с коричневым и бежевым.

Очень по-дамски

Зеркало, туалетный столик, банкетка или пуфик — вот и все, что нужно для организации вашей личной зоны в спальне. Это, собственно, можно уже считать будуаром — дамским кабинетом.

Если места много, зеркало лучше заменить трельяжем и дополнить «будуар» креслом и торшером. В трельяже вы сможете разглядеть себя любимую со всех сторон, а с помощью кресла и дополнительного освещения получите еще одно место отдыха.

К тому же дамский уголок добавит вашему жилищу немножечко аристократического шика.

С окнами на север

Если комната выходит окнами на север и света в ней почти не бывает, то используйте для ее оформления белые или очень светлые обои.

Здесь подойдет палитра желтого, мягко- оранжевого цвета или бежево-розовая. Дизайнеры советуют: используя пастельные тона, попробуйте включить в эту гамму яркие всплески красок. Допустим, к песочному или белому добавьте оранжевый. Или красный — чистый и глубокий.

Пол тоже должен быть светлым. Паркет предпочтителен золотисто-желтый, с блеском.

Если линолеум, выбирайте совсем светлый — кремовый, светло-желтый, с ковровым или мраморным рисунком.

Предпочитаете ковролин? Будет «в тему» покрытие откровенно горячих расцветок — оцените сочно-оранжевый, темно-красный, бордово-коричневый, кирпично-рыжий цвета.

И мебель желательна светлая. И в небольших количествах, чтобы не загромождать пространство.

Освещение в такой комнате необходимо организовать таким образом, чтобы свет распределялся равномерно. То есть одиночная центральная люстра здесь не годится. Освещайте комнату с помощью небольших настенных бра — даже в дневное время. Хорошо, если это будут матовые белые шары: свет получится мягкий,естественный.

Или используйте подсветку по верхнему периметру комнаты (тот самый вариант, когда она спрятана под потолочный плинтус и маленькие светильнички направлены на потолок).

Еще один вариант — лампа с тканевым абажуром. Выберите ткань теплого цвета (оттенки оранжевого, красного, желтого) — она прибавит уюта.

Как правильно расставить мебель

Существует пять основных разновидностей сочетания цвета мягкой мебели, обоев и вещей в помещении.

Монохромный. Диван в таком помещении имеет такой же цвет, что и стены, но отличается оттенком. Например, такие варианты: стены нежно-голубые, а диван — синий. Или обои бежевые, а мебель коричневая.

Нейтральный. И стены, и диван имеют нейтральную, но различную между собой цветовую гамму. Например, к бежевым стенам можно поставить серый диван, а к белым — черный.

Нейтральный диван и цветной интерьер. Если стены цветные и достаточно яркие, сдержанная расцветка дивана позволит соблюсти баланс. Нейтральные диваны — это белые, черные, серые и различных оттенков беж. Такие диваны впишутся в интерьер любого цвета.

Цветной диван и нейтральный интерьер. Здесь все наоборот. Красочный диван становится единственным ярким акцентом в «бесцветном» интерьере. Например, комната может быть окрашена в бело-серых тонах, и лишь красный диван будет разбавлять это цветовое безмолвие. Цвет дивана в интерьере может быть поддержан также другими вещами: совпадать с расцветкой штор, абажуров светильников или напольных ваз.

Комбинированный. Это интерьер для самых смелых, цветной диван в данном случае вводится в помещение другого цвета. Это тот случай, когда на фоне красных стен может стоять, например, синий диван, а на фоне зеленых — оранжевый.

Главные спутники дивана — мягкие кресла. Их союз также можно интересно обыграть с помощью цвета.

Акцентный. Диван нейтральный, а кресла — яркие. Стены комнаты при этом обычно тоже нейтральные. Если, например, стены бежевые, можно поставить песочный диван, а возле него — красные, зеленые или синие кресла. Такая комбинация выглядит эффектно.

Нейтральный. Кресла нейтрального цвета дополняют диван другого нейтрального цвета. Например, диван черный, а кресла белые.

Нейтральные кресла и цветной диван. В отличие от первого варианта здесь диван имеет яркую обивку, а кресла — нейтральную. Данное сочетание выбирают в том случае, чтобы мебель не казалась аляповатой. Если к яркому большому дивану добавить такие же кресла, может получиться перебор с цветом. Нейтральные кресла позволяют этого избежать.

Разноцветный. В нейтральном интерьере могут присутствовать яркие акценты не одного, а двух цветов: одним из этих акцентов будет диван, а другим — кресло. Например, в серой гостиной диван может быть зеленым, а кресла — желтыми.

Как визуально сделать длинную комнату квадратной

Зонирование пространства. С помощью напольного покрытия, например ламината разных цветов или сочетания разных покрытий, можно «разбить» длинную комнату.

Меблировка. Не надо ставить мебель вдоль стен. Комната от этого выглядит еще длиннее. Попробуйте зонировать помещение мебелью, установив стеллаж или небольшой диванчик перпендикулярно стене, но так, чтобы по комнате можно было свободно двигаться.

Декор стен и потолка. Стены и потолок в таких помещениях должны быть окрашены в светлые тона.

Текстиль. Длинные, до пола занавески на закрепленном под самым потолком карнизе сделают комнату короче, а потолок выше.

Освещение. Традиционная люстра в центре потолка тут не годится. Используйте локальное освещение разных зон с помощью торшеров, бра, настольных ламп.

Как подобрать цвет ткани для штор

Какую выбрать — однотонную или набивную? Вроде бы хочется с рисунком, но не надоест ли он через неделю-другую? Натуральную или синтетическую? Вроде бы хочется хлопка или льна, но стирать и гладить.

Дизайнеры обращают ваше внимание прежде всего на однотонные ткани.

они увеличивают пространство помещения, в то время как набивные ткани (особенно с крупным рисунком) его сужают;

к ним проще подобрать аксессуары (например, подхваты) и другие предметы декора (подушки, салфетки, пледы);

они более экономичны (не надо состыковывать рисунок, а значит, ткани потребуется меньше).

Что касается материала для штор, лучшим выбором будет смесовая ткань, имеющая в составе натуральные волокна и наиболее практичная в уходе.

Окна: свет и цвет

Правильно подобранная цветовая гамма оконного убранства поможет визуально расширить пространство, сделать помещение более уютным и светлым или, наоборот, справиться с избытком солнечных лучей.

Проще всего остановиться на нейтральных оттенках штор (песочном, кремовом или бежевом), которые всегда в моде. В этом случае довольно легко можно будет менять стиль и настроение помещения, не меняя шторы.

Оформление окон шторами нейтральных сдержанных оттенков пойдет взрослым солидным интерьерам (спальням, гостиным), а эксперименты с более яркими красками — детским и молодежным комнатам.

Если вы желаете привлечь внимание к окну и отвести взгляд от других, не самых удачных составляющих вашего интерьера, выберите яркие шторы: лучше не однотонные, а в полоску, клетку или с принтом. Объедините с этими

яркими шторами другие интерьерные составляющие: сделайте из такой же ткани скатерть, салфетки, чехлы для декоративных диванных подушек, абажур торшера и т. п. Или купите другие аксессуары такого же цвета и с таким же орнаментом, что и шторы.

Если в интерьере присутствует большое количество цветов, можно дать отдых глазам, выбрав не очень яркие однотонные шторы под цвет всех стен или только одной стены (в том случае, если в отделке использовалось комбинирование оттенков).

А если вы желаете создать монохромный интерьер, выполненный в одном цвете, необязательно выбирать шторы, оттенок которых в точности совпадает с оттенком стен и покрывал, обивки мебели и другого текстиля. Выберите шторы не идентичного, но близкого цвета или подберите двухцветные шторы — так, чтобы окно выделялось, а не сливалось.

По материалам сайта: http://www.alegri.ru