Как самостоятельно выбрать шторы для зала?

  • Тонкости выбора штор для зала
  • Шторы для разной обстановки
  • Какие шторы можно изготовить самостоятельно?

Зал – лицо всего жилища. Многие домохозяйки составляют интерьер зала с особой тщательностью. Шторы для зала способны помочь в этом вопросе, сделав атмосферу уютной и комфортабельной. Занавеси в общей комнате можно повесить абсолютно разные. Перед тем как выбрать шторы для зала, следует определиться со стилем обстановки, учесть габариты помещения и личные предпочтения. Немаловажен такой фактор, как грамотный подбор ткани для того или иного типа штор.

Шторы для зала должны гармонично сочетаться с интерьером помещения.

Тонкости выбора штор для зала

Подыскивая подходящие шторы для зала либо самостоятельно их изготавливая, следует учесть, на какую сторону света выходят окна. Например, если последние расположены с северной стороны, то в помещении будет всегда мрачно. Поэтому при северном размещении окон оптимальной тканью для штор будет органза.

Малогабаритные гостиные рекомендуется украшать светлыми и легкими шторами.

Когда позволяет цветовое решение всего интерьера, то ткань имеет смысл подобрать желтоватого оттенка или любых оттенков теплых цветов, которые добавят недостающих ощущений от естественного освещения. При больших габаритах окон и достаточном пропуске света сквозь них возможно повесить шторы для зала в просвечивающем исполнении и в полупросвечивающем (капрон, тюль).

Сделать выше в визуальном плане потолки помогут материалы с вертикальными полосами или узором, а шире – с орнаментом по горизонтали. С этими же целями (увеличить высоту) используются японские конструкции занавесок, поскольку они являются прямоугольными и тянутся кверху.


Не стоит забывать и об уходе за текстильным оконным декором: шторы для зала должны удобно сниматься с карниза, легко стираться и гладиться. Чересчур громоздкие и сложно устроенные драпировки предстоит обслуживать в химчистке. Когда этот вариант не является проблематичным, то можно рассмотреть именно его.

Укороченные шторы для зала лучше оставить для кухни, если, конечно же, особенности помещения не оставляют другого выбора. Хотя короткими могут являться рулонные либо римские занавески, которые на окошках гостиной принимают на себя второстепенную роль, а главенствующая роль отводится воздушной полупросвечивающей ткани.

Схема расположения карнизов для штор.

Идеальны те шторы для зала, которые доставляют радость всем присутствующим в доме членам семейства. Те, кто любит рюши и складки, кружева и фестоны, как вариант могут рассматривать французские либо австрийские модели. Романтикам наверняка придутся по вкусу итальянские либо лондонские разновидности штор. Аскетам и приверженцам минималистского оформления в интерьере понравятся японские и римские занавески.

Крепление занавесей происходит за карнизы. Последние могут выступать в качестве потолочных (в один, два, или три ряда) либо настенных (трубка из металла, дерева, пластика). Люверсами часто пользуются при навешивании полотен. Занавес с ними выглядит сдержанно, но достойно.

Украшают шторы для зала бандо и ламбрекенами. Ламбрекен – драпировочный материал, навешиваемый по верху всей конструкции. Бандо – ламбрекен, жестко фиксируемый, вырезанный прямо или фигурно, декорируется аппликацией и отделкой.

Малогабаритные гостиные лучше украшать светлыми занавесями из облегченных материалов. В маленькой комнате со шторами с крупным орнаментом в темном цвете и большим числом драпировок будет нелегко находиться.

Вернуться к оглавлению

Шторы для разной обстановки

Какие выбрать шторы для проема с балконом?

Выкройка французской шторы.

Выбирая занавески для оконных проемов, совмещенных с выходом на балкон, следует учесть степень двигательной активности полотен в отношении карниза. Скольжение штор по направляющим вызывать сложностей с их сдвиганием не должно. Непозволительно тут развешивать массивные ламбрекены с нависающими краями ниже, чем верхняя часть дверного проема. Подобная конструкция затруднит распахивание двери либо совершенно сделает это невозможным. Для приверженцев минимализма подойдут вертикально раздвигающиеся жалюзи.

Устройство двери на балконе во многом определит выбор конструкции и модели штор для балконной группы. Для французского окна будет приемлем японский мотив, подчеркивающий достоинства формы окна и позволяющий беспрепятственно его открывать.

Какие занавески выбрать для классической залы?

Классические шторы для гостиной должны гармонично сочетаться с дизайном интерьера помещения.

Сомневаться не стоит в том, какие драпировки в зал выбрать, если комната имеет четкое стилевое оформление. Классика хорошо сочетается с увесистыми шторами из темных тканей (гобелена, атласа, бархата). Первая занавеска может быть сшита из вуали, тюля, органзы, мелкой сеточки с вышивкой и украшениями. Классическим шторам должен вторить декор на стенах. На обоях уместны крупные цветы, полосы, однотонный рисунок. Расцветка ткани подбирается несколько насыщеннее, чем мебельная обивка. Подбирают ткани в одном цвете или с контрастными оттенками.

Комбинации штор могут рассматривать пары цветов: синий и желтый, черный и белый, зеленый и фиолетовый. Классический стиль допускает применение украшательств: кисточек, бахромы, монументальных подхватов и др.

Какие изделия выбрать для зала с кантри оформлением?

Для кантри выбор штор не представляет особых хлопот. В основном для комнат с подобным стилевым направлением рассматривают натуральные материалы, дополненные ламбрекенами или люверсами. Главное – сделать грамотное совмещение по цвету и качеству ткани. Следует учесть, насколько композиция сочетается с декором стен и всей обстановки в гостиной. Пастельные расцветки, мелковатый рисунок, прихваты из аналогичной ткани – особенности занавесок для комнаты в кантри стиле.

Поэтому при подборе штор имеет смысл ориентироваться на то, насколько они будут композиционно сочетаться с облегченными занавесями и иными элементами, а также на то, насколько они способны дополнить или подчеркнуть стилевое направление в зале.

Какие шторы подойдут для арт-деко?

Разновидности австрийских штор.

На сегодняшний момент стиль арт-деко достаточно популярен. И многие готовые шторы в магазинах можно встретить пошитыми именно в соответствии с данным стилем. Стильные полотна имеют замысловатый рисунок и фактуру. Внешнее качество подобных синтетических материалов почти не отличается от оного у велюра, кожи и шелка.

Украшениям и материалам стиля арт-деко присуще золотое и серебряное сияние. Занавески украшают длинными кисточками, бусинами, стразами.

Какие спроектировать шторы для окна с малыми размерами?

Главное правило, которым следует руководствоваться, не переборщить. Устроенные сложно ламбрекены не смогут вместиться в ограниченное оконное пространство, зато будут лишать необходимой доли естественного освещения сквозь них.

Оптимальным вариантом будут облегченные занавески. Для непропорционального оконного проема шторы имеет смысл прикреплять к штанге, у которой ширина несколько больше, нежели у окна. Подобным образом получится подкорректировать дисгармонию в расположении оконного проема в комнате.

Для небольших окон можно предусмотреть и современные модели укороченных штор (длиной до подоконника), поскольку продолговатые изделия лишь подчеркнут узость проема.

Вернуться к оглавлению

Какие шторы можно изготовить самостоятельно?

Без сомнения, имея достаточно финансов, декор окон в главной комнате дома лучше доверить опытным мастерам. Они смогут со вкусом подобрать и ткань, и расцветку, и аксессуары. И компоновку выполнят таким образом, что взгляд отвести будет нельзя. Когда же такой возможности нет, шторы в зал возможно пошить собственноручно.

Первым делом определяются с дизайном готовых изделий и далее приступают к выбору соответствующего материала для них, подкладки, люверсов, бахромы, дублерина, лент, ламбрекенов и др.

Изучив варианты моделей и соотнеся их со своими возможностями, можно переходить к делу (шить или заказывать шторы).

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru