Как правильно выбрать хорошее пластиковое окно?

  • Как выбрать надежного поставщика окон?
  • Классификация пластиковых оконных систем
  • Количество камер в стеклопакете
  • Фурнитура, уплотнители и прочие критерии выбора конструкций

Пластиковые окна пришли на смену деревянным конструкциям и сразу же приобрели невероятную популярность у российских граждан. Сегодня сложно себе представить современное жилье без функциональных окон из поливинилхлорида (ПВХ), не требующих покраски, не пропускающих холод, пыль, шум и гармонично вписывающихся даже в самый изысканный интерьер. Их ассортимент настолько велик, что часто у человека, не разбирающемся в строительстве и ремонте, возникает вопрос, какие окна лучше выбрать, чтобы не переплатить и остаться довольным их качеством?

Хорошие пластиковые окна не требуют покраски, не пропускают холод, пыль и шум.

Как выбрать надежного поставщика окон?

При выборе пластиковых оконных систем необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • надежность фирмы-поставщика;
  • качество приобретаемых окон;
  • соответствие конструкций климатическим условиям и индивидуальным пожеланиям покупателя.

При покупке пластиковых окон должны учитываться качество и соответствие конструкций климатическим условиям.

Компаний, предоставляющих населению услуги по продаже, установке и сервисному обслуживанию пластиковых окон, сегодня великое множество, и у каждой из них свой ассортимент и свои цены. Лучше всего выбирать фирму, которая уже долго работает в этой сфере и зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика. Неплохо будет пообщаться с людьми, которые уже пользовались ее услугами.

Даже у самой надежной компании не помешает проверить сертификат соответствия на предлагаемый ею товар. Наличие документа подтверждает то, что окна являются качественными и изготовлены из материалов, безопасных для здоровья окружающих. Для конструкций отечественного производства таким документом должен быть сертификат соответствия ГОСТ Р, для импортных – ISO 9001. Обязательно нужно поинтересоваться у сотрудников фирмы о том, какой гарантийный срок они предоставляют на свою продукцию. Если гарантия составляет меньше 5 лет, тогда связываться с такой конторой не стоит.


Вернуться к оглавлению

Классификация пластиковых оконных систем

Основные свойства пластиковых окон.

Определившись с компанией-поставщиком, можно переходить непосредственно к выбору пластиковых окон. Все оконные системы из ПВХ делятся на 3 класса:

В условиях финансового кризиса окна экономкласса, продающиеся по доступным ценам, стали пользоваться неплохой популярностью среди населения, ведь желание сэкономить является у большинства людей преобладающим. Такие окна представляют собой облегченные конструкции, собранные из ПВХ-профилей, толщина стенок у которых меньше, чем у профилей более дорогих классов. Существенными недостатками тонкостенных оконных систем можно назвать то, что они:

  • изготавливаются из дешевых материалов;
  • быстро деформируются и ломаются (на такой товар компании-поставщики дают небольшой гарантийный срок);
  • не обладают необходимой шумоизоляцией;
  • не могут надежно защитить помещение от сильного ветра, мороза и дождя.

Пластиковые профили стандарт-класса представляют собой надежные оконные конструкции, сделанные с учетом всех требований евростандартов. В процессе их производства используют более толстый, чем для экономкласса, профиль. Оконные системы стандарт-класса являются самыми распространенными в России. Их отличие от окон класса «Эконом» заключается в том, что они:

  • изготавливаются из качественных материалов;
  • обеспечивают надежную тепло- и шумоизоляцию помещений;
  • имеют долгий гарантийный срок.

Технические характеристики различных типов стеклопакетов.

Пластиковые окна премиум-класса являются самыми дорогими и способны удовлетворить требования взыскательных клиентов, которые привыкли себе ни в чем не отказывать и выбирать только лучшие товары. Такие конструкции обладают массой преимуществ по сравнению со своими более дешевыми аналогами. К числу их достоинств относится то, что они:

  • изготавливаются из экологически чистых материалов без применения свинца и прочих вредных для здоровья веществ;
  • выдерживают перепады температуры от -60 до +30 °С;
  • надежно защищают помещение от шума и неблагоприятных погодных условий;
  • имеют красивый вид;
  • долговечны в использовании.

Разобравшись с классами окон, можно прийти к выводу, что выгоднее всего приобретать конструкции стандарт-класса. Они прослужат своим владельцам долгое время и обеспечат помещению защиту от шума, пыли, ветра и холода. Профили премиум-класса стоит заказывать только в том случае, когда человек не стеснен в финансовых средствах. А вот окна класса «Эконом» покупать нежелательно, так как их низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве и недолгом сроке эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Количество камер в стеклопакете

Виды стеклопакетов для пластиковых окон.

На что еще нужно обратить внимание человеку, желающему выбрать хорошее пластиковое окно? При покупке оконных конструкций следует учитывать количество камер в стеклопакете. Окно, оснащенное двумя стеклами, между которыми имеется один воздушный отсек, называется однокамерным. Если стеклопакет состоит из 3 стекол и 2 воздушных отсеков, тогда он является двухкамерным. Последний вариант стоит дороже, однако он обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и защищает помещение от уличного шума. Двухкамерные стеклопакеты целесообразно ставить в домах и квартирах (особенно если они плохо отапливаются в зимний период), а вот однокамерные лучше всего устанавливать в нежилых помещениях (например, в офисах, магазинах, на производстве). Есть и трехкамерные стеклопакеты, однако они не пользуются широким спросом из-за своей дороговизны и громоздкости. Ставить окна, состоящие из трех камер, имеет смысл только в помещениях, нуждающихся в повышенной защите от шума и лишнего света.

Вернуться к оглавлению

Фурнитура, уплотнители и прочие критерии выбора конструкций

Схема регулировки фурнитуры пластиковых окон.

Качество пластиковых окон во многом зависит от фурнитуры (системы открывания). Она должна быть надежной, выдерживать огромное количество открываний и немалый вес самого стеклопакета. В России наибольшей популярностью пользуется поворотно-откидная система открывания окон, позволяющая немного приоткрывать створку для проветривания или распахивать ее настежь. Помимо этого существуют откидные, поворотные, горизонтально-откидные, вертикально-откидные системы. Если в проветривании помещения нет необходимости, можно заказать глухое окно, которое не снабжено системой отпирания. Фурнитура должна не только обеспечить свободное открывание и закрывание пластиковых окон, но и быть оснащена противовзломными модулями.

Обеспечить герметичность оконных систем помогут качественные уплотнительные резинки, способные сохранять тепло- и шумоизоляционные свойства окон на протяжении долгих лет. Хорошие и износостойкие уплотнители из силикона устанавливаются на конструкциях классов «Стандарт» и «Премиум». А вот на дешевых профилях экономкласса обычно можно увидеть недорогие резиновые уплотнители, которые не отличаются особой долговечностью.

Решая для себя вопрос о том, какие окна лучше, покупателю не помешает поинтересоваться условиями, в которых они собираются.

По-настоящему качественные оконные конструкции должны быть полностью собраны в заводских условиях на соответствующем оборудовании. При этом очень важно, чтобы на поверхности окон не было повреждений и сколов, а стеклопакеты были герметичны и чисты изнутри.

Сегодня в России изготавливают пластиковые окна с использованием профилей производителей с мировым именем. Здесь и Rehau, и Shuko, и Brugmann, и Veka, и Gealan, и многие другие. Однако даже самые качественные окна не порадуют владельца жилья, если устанавливать их будут плохие мастера. Для того чтобы пластиковые оконные системы прослужили человеку долгие годы, их должны монтировать опытные специалисты, используя при этом хорошие инструменты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru