Окно

Выбирая пластиковое окно, не все при этом отмечают выбор фурнитуры, как основной критерий. И это не правильно, не только профиль и стеклопакет несет важные функции окна. В плане безопасности и долговечности именно фурнитура является основополагающей для всей конструкции. Только от нее зависит смогут ли в дом залезть воры, или через сколько лет окна станут открываться с запинками. Но при правильном выборе всех составляющих, каждое окно прослужит долгие годы усердной работы.

1. Какие задачи выполняет современная фурнитура окна?

Пластиковые окна, уже не те старые, деревянные столешницы, которые устанавливали еще 20 лет назад у нас на родине. Теперь они выполняют множество разных функций и делают это с кропотливой ответственностью. И все благодаря технологически развитой фурнитуре, ибо именно в нее все эти задачи заложены и благодаря ей выполняются. Это уже не просто петли и защелки, это целый механизм который окутывает всю створку по периметру. И задач у современных фурнитур несколько. Во-первых, открывать и закрывать окно. При этом открывать в самых разнообразных плоскостях, а закрывать с максимальным равномерным прижимом створки окна по всей площади. Во-вторых, позволять проветривать помещения даже в закрытом состоянии благодаря внедренным механизмам. В-третьих, максимально возможно защитить окно от взлома. Грабители не всегда выбирают дверь и незащищенное окно в этом плане прекрасный вариант быстро проникнуть в жилье. В-четвертых, обезопасить от случайных открываний изнутри, что особо важно в детской комнате. И современное пластиковое окно (даже деревянное) все эти задачи выполняет только благодаря современной фурнитуре.

2. Классификация оконной фурнитуры.

Первая классификация фурнитуры строится относительно того, как окно открывается, то есть, по типу движения створки окна. Самые основные типа фурнитур, три: поворотная, откидная и поворотно-откидная.

Поворотная фурнитура обеспечивает открывание и закрывание створки относительно вертикальной оси, как классический вариант открытия окна. Делится на два подтипа: левосторонняя и правосторонняя поворотная фурнитура.

Откидная фурнитура способствует открытию относительно горизонтальной оси. Это так называемая фрамужная система. Особенно популярна в детских учреждениях из-за улучшенной безопасности в сравнении с тем же поворотным типом.

Поворотно-откидная фурнитура является модификацией, где открытие и закрытие створки может проходить и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях. На сегодня, этот тип открытия окна самый популярный. Выбирая такой тип окна, можно получить все сразу. Единственное, что отпугивает покупателя от такой фурнитуры – цена.


Следующая форма классификации – по форме окна, точнее форме створки. Разделения идет на три типа: для прямоугольных створок, для арочных и для трапециевидных. Под каждый тип создается собственный тип фурнитуры.

Также, фурнитуру делят по нагрузкам, которые они выдерживают. Классическое окно имеет створки весом до 50-130 кг. Но бывают окна побольше, где створки достигают и 200 кг. Ясное дело, что выдержать такой вес может не каждый механизм. Особенно, когда открытие идет откидным или поворотно-откидным способом. Аналогично в арочных створкам фурнитура из-за особенностей конструкции еще менее эффективна. Поэтому чем конструкция сложнее, створка окна больше по площади, имеет больше камер в стеклопакетах, то есть, тяжелее, тогда и выбор фурнитуры для такого окна должен быть еще более ответственный. Это важно, ибо створка может не просто не открыться, а в один из дней упасть кому-то на голову от небольшого порыва ветра.

3. Как долговечна фурнитура?

Долговечность пластиковых окон чаще всего равносильна долговечности фурнитуры. Минимум, который надо выбирать – 10000 циклов. Переведя в годы, это приблизительно равно 20 лет безотказной работы. Но это минимум, и надо стремиться к известным мировым производителям дающие 50 000 циклов. Такая фурнитура буквально вечна, ее хватит на всю жизнь.

4. Противовзломная фурнитура.

Поверьте, пластиковые окна намного опаснее в плане неправомерного проникновения в жилье старых деревянных аналогов. Это правда, но только в том случае, если выбрана плохая фурнитура. А дешевые окна, которые чаще всего все устанавливают, именно на такой фурнитуре, для удешевления продукции в целом. Поэтому если дорожите своим имуществом, обязательно расспросите менеджеров о формах безопасности разных моделей и подберите не самый дешевый вариант. Особенно прислушивайтесь, когда живете за городом или на первых-вторых этажах. На безопасности никогда нельзя экономить.

5. Дополнительный функционал фурнитуры.

Покупая окна ПВХ, стоит сразу же обдумать всяческий функционал. Ибо не все можно в последствии установить позже, большинство моментов возможно монтировать только при создании вашего окна. Сейчас мы попробуем раскрыть самые популярные функции современных окон.

Проветривание – режим, когда при повороте ручки на 45 градусов створка слегка отодвигается от рамы. Такая функция очень удобна для проветривание в зимнее время и многие дешевые модели ее не имеют.

Микролифт – дополнительная опора створки окна. Этот элемент невидим и никак не улучшает функционал, зато – увеличивает долговечность фурнитуры и важно, чтобы этот элемент присутствовал на вашем окне.

Защита от ошибочного движение – функция защиты для поворотно-откидных фурнитур, чтобы случайно не повернуть ручку уже при открытой створке. Так бывает, и если окно тяжелое, оно просто грохнется на человека.

Ограничение детского доступа – разные методы защиты от открывания окон ребенком. Родителям стоит заранее об этом побеспокоиться, это архиважное внедрение для безопасности.

И таких функций существует много, мы лишь указали главные.

6. Какого производителя фурнитур выбрать?

Существует масса и хороших брендов, и средних по качеству. Задача покупателя не вестись на низкие цены и неизвестные названия компаний. Все понимают, что Китай сейчас поставляет огромное количество плохого товара и важно не купить окна ПВХ с плохой фурнитурой. Для этого лучшим способом являются сертификаты качества. Их подлинность указывает и полностью подтверждает качество продукции. В этом случае можно смело доверять продавцу. Конечно, не забываем сверять указанные бренды с выбитыми на фурнитуре знаками для сравнения подлинности именно ваших окон. По сути, сертификации достаточно и можно больше не задумываться, как выбрать фурнитуру для пластикового окна. Но проконтролировать процесс на основе изложенного нами текста никогда не станет лишним.

Качественная фурнитура окон - это безопасность и долговечность.

Насчет указывания брендов, мы стараемся на портале «Как выбрать » не рекламировать определенные марки. С другой стороны, самые известные во всем мире бренды можно и указать. Поэтому если выбираете самую качественную фурнитуру, обязательно присмотритесь к продукции компаний: Winkhaus, Roto, Maco, Siegenia-Aubi, G-U (Gretsch-Unitas). Фурнитура под этими марками уже давно доказала свое подлинные качества и достоинства.

Информацию о других важных составляющих окон ПВХ читаем в других наших материалах раздела «Пластиковые окна ».

По материалам сайта: http://kak-vybrat.com