Угловая штанга для шторы в ванную: от выбора до крепления

Ванную комнату можно сделать визуально просторнее, также разделить на функциональные зоны при помощи шторы, которая к тому защитит и от водных брызг. Крепиться такая шторка будет на специальную штангу, которую необходимо правильно выбрать: ее внешний вид дожжен подходить по стилю к остальным аксессуарам в ванной, именно тогда интерьер комнаты станет целостным и эффектным.

Карниз для шторы в ванную

На фото мы видим, что сегодня очень популярны угловые ванны – они, безусловно, выглядят роскошно, являясь при этом еще и более комфортными и просторными. Штора в этом случае должна крепиться на специальную угловую штангу. Однако чтобы правильно выбрать этот необходимый аксессуар, следует знать о его разновидностях, а также возможных способах крепления.

Виды

Как видно на фото, для ванной комнаты, где установлена угловая ванна, стандартная прямая штанга не подойдет. В этом случае вы можете выбрать любой из таких вариантов:

  • Г-образную или угловую модель, которые могут дополнительно крепиться к любой твердой поверхности (к стенам, потолку или полу). Способ крепления должен выбираться в зависимости от длины штанги, материала шторки и держателя, а также материала потолка;
  • дуговую или полукруглую модель, которая подойдет не только для угловой ванны, но и для округлой. Чтобы надежно закрепить конструкцию, возможно также придется использовать дополнительные элементы крепления.

Подобные нестандартные штанги для ванной комнаты могут иметь самые разные очертания. Чаще всего можно встретить аркоподобные или угловые изделия, которые повторяют форму поддона для душа или ванной. Если ванна расположена не в углу, а по центру комнаты, то можно приобрести и круговой держатель, который выглядит весьма эффектно.


Стремясь создать оригинальный дизайн, вы можете заказать штангу по индивидуальному эскизу. Такое изделие ручной работы может выполняться даже из необычных материалов, например, стекла. Если труба будет иметь большую длину, то потребуется дополнительное крепление на потолке, либо половая опора. Подобные закрепляющие стойки также могут стать оригинальным декоративным элементом вашей ванной комнаты.

Материалы

Как видно на фото примерах, угловая штанга, как и любая другая, может быть изготовлена из различных материалов, каждый из которых обладает своими особенностями. Чаще всего на рынке можно встретить изделия из:

  • пластика – такие штанги отличаются доступной ценой, но выглядят они эстетично и красиво лишь тот период, пока являются новыми. Шторки по ним будут передвигаться совсем бесшумно. Со временем пластиковые штанги могут деформироваться, менять цвет и даже ломаться от нагрузки. Однако сегодня появились изделия из полимерных материалов, которые являются намного более прочными и надежными, обладая при этом все той же доступной ценой;
  • металла – вы можете выбрать изделия, к примеру, из матового алюминия, блестящей нержавеющей стали и прочих видов металла. Такие штанги стоят дороже, нежели пластиковые. Стоит учитывать, что если шторка будет крепиться при помощи металлических колец, то движение ее получится очень шумным, а пластиковые кольца не являются достаточно прочными и могут сломаться или погнуться. В идеале для металлической штанги выбрать алюминиевые кольца, покрытые пластиком;
  • комбинированные – металлические штанги могут быть покрыты эмалью, пластиком или иным материалом.

На фото представлены пользующиеся огромной популярностью сегодня хромированные изделия, которые отличаются прочностью и придают ванной комнате современный, стильный вид. Штанга может быть хромирована под бронзу, серебро или золото, что всегда выглядит очень эффектно.

 Как закрепить

Выбрав и купив подходящую угловую штангу для ванной, стоит подумать о том, как ее закрепить. Вариантов крепления существует несколько:

  • к стене;
  • к потолку;
  • универсальное крепление, отлично подходящее для ассиметричных ванн.

Вы можете закрепить штангу самостоятельно, следуя простой инструкции:

  • соберите изделие по приложенной в комплекте схеме, выберете нужное положение и сделайте отметины в соответствующих местах;
  • перфоратором на месте отметин просверлите отверстия. В них вставьте дюбели;
  • снимите с карниза крепежные элементы и прикрепите их к потолочной поверхности или стене;

  • теперь закрепите штангу вместе с держателями, после чего наденьте штору. Если в комплекте к карнизу прилагаются еще декоративные держатели, то их предварительно следует повернуть лицевой стороной.

Итак, штанга установлена, а шторы повешены. Теперь вы можете насладиться результатом, любуясь внешним видом вашей ванной комнаты.

Похожие статьи

Какие бывают душевые шторы для ванной

Как и в любой другой комнате шторы в ванной создают атмосферу уюта и д

По материалам сайта: http://shtorygid.ru