Как правильно выбрать тюль для окон: способы

  • Виды и особенности тканей для занавесей
  • Характеристики тюлей для разных комнат
  • Как подобрать шторы под интерьер?

Окна принято занавешивать от посторонних взглядов. Для этого используют полупрозрачную ткань, которая имеет разные расцветки и текстуры. Занавески присутствуют в каждом доме, и многие люди озадачиваются их выбором. Существуют тонкости, как выбрать тюль для определенных комнат, учитывая особенности и функциональность помещений. Необходимо учитывать многие аспекты интерьера: цветовое решение комнаты, ее предназначение, особенности тюля, возраст обитателей жилища.

Для больших помещений нужно выбирать тюль с большими узорами для того, чтобы приглушать яркий свет.

Виды и особенности тканей для занавесей

В продаже имеется достаточный выбор тюля для любых случаев. Они могут быть матовые или прозрачные, сетчатые, нитевые, вышитые узором, декорированные кружевом. К основным категориям тюлевых тканей относятся вуаль, органза и сетка. Эти ткани имеют свои характеристики, которые необходимо учитывать при подборе обрамления окон.

Вуаль – это тонкая полупрозрачная ткань, ей чаще отдают предпочтение, выбирая материал для штор. Изготавливают вуаль из шерстяных, шелковых, хлопковых нитей. Самый долговечный и износостойкий текстиль из полиэстера. Это полотно мягче органзы, его легче драпировать мягкими складками. Выпускают материалы разных цветов (крашеные). Популярны вуалевые ткани с набивным рисунком. Чем больше декоративных элементов на полотне, тем меньше оно будет пропускать свет. У этой ткани много достоинств:

Схема выкройки тюли.

  • пропускает свет и воздух;
  • не собирает на волокна пыль;
  • не требует дополнительного ухода.

Органза производится из полиэстера. Это легкий, прозрачный материал, сделанный из прочных волокон, но создающий ощущение невесомости и воздушности. Есть органза, сотканная из шелка или вискозы, но такие ткани очень дорогие и редко встречаются на прилавках магазинов. Через органзу плохо проходит свежий воздух – это ее основной недостаток. Если решено выбрать тюль из органзы, нужно предусмотреть, чтобы шторы раздвигались для проветривания. К достоинствам органзы относятся:


  • светопроницаемость;
  • износостойкость;
  • не мнется;
  • легко стирается и быстро сохнет;
  • не накапливает пыль.

Сетка – особая разновидность тюля, имеющая дырчатую структуру. Сетка хорошо пропускает солнечные лучи, она бывает разных цветов. Сетчатые шторы могут выступать как отдельным элементом декора комнаты, так и сочетаться с портьерами. Существенным недостатком тканей-сеток является их восприимчивость к пыли. Людям, склонным к аллергии, не рекомендуется занавешивать окна подобными тканями.

На окна, расположенные с солнечной стороны, не рекомендуется вешать тюль из полиамида. Синтетические нити, изготовленные из этих волокон, подвержены разрушению под воздействием солнечных лучей. Занавески быстро придут в негодность. Нарядно выглядят шторы из кристалона – это современное полотно с радужным переливом. Оно может быть однотонным и с набивными рисунками. По жесткости кристалон похож на органзу.

Вернуться к оглавлению

Характеристики тюлей для разных комнат

Современные материалы, из которых шьют шторы, обладают повышенной износостойкостью. Все они имеют свои характеристики, их следует учитывать при покупке обрамления окон.

Тюль на окна с южной стороны дома должен затенять помещение и хорошо переносить воздействие солнечных лучей.

Комнаты, где ощущается недостаток яркого света, лучше снабдить занавесками из прозрачных тканей. При подборе материалов для жилых комнат нужно учитывать следующие аспекты:

Желтые, оранжевые, красные оттенки штор придают комнате комфорт и уют.

  1. Гостиная – место, где собирается вся семья. Занавески для этого помещения будут всегда на виду. Предпочтение лучше отдать помпезным тканям сочных цветов, украшенных рисунком.
  2. Спальня – комната для отдыха, кричащие цвета будут раздражать. Спальня несет настрой на отдых и расслабление. Для обрамления окон выбираем мягкие ткани, такие как вуаль, светлых пастельных тонов или белые.
  3. Кухня – помещение, в котором стены и текстиль подвержены загрязнению чаще, чем в других помещениях. Материалы, подобранные для кухни, должны легко стираться, не накапливать пыль, пропускать солнечный свет и воздух. Тюли из полиэстера и других современных синтетических материалов полностью отвечают этим требованиям.
  4. Детская комната. Особенность тюля для детской – его экологичность и яркие расцветки. Материал должен хорошо держать форму, отстирываться от трудно выводимых пятен. Предпочтение можно отдать органзе или тканям с большим содержанием хлопковых волокон.

Вернуться к оглавлению

Как подобрать шторы под интерьер?

Определившись с выбором ткани, нужно присмотреться к окружающему интерьеру, куда эта тюль должна органично вписаться. Классической моделью оформления оконного проема считается прозрачная ткань, закрывающая просвет целиком, и 2 гардины по бокам окна. Шторы, пошитые из тяжелых материалов, закрываются на ночь. Цвета обоих полотен должны быть в одной цветовой гамме и перекликаться с общим убранством комнаты. Дизайнеры, занимающиеся пошивом штор, предлагают множество интересных решений с драпировками, ламбрекенами, бахромой и другими дополнениями.

Понимание особенностей материалов для занавесей поможет правильно выбрать тюль под определенное убранство окна. Многочисленные складочки, перевесы, ламбрекены требуют мягкой гладкой поверхности полотна. Выбор нужно остановить на податливой вуали. Когда из окна открывается красивый вид, которым хочется любоваться днем, хорошим решением станет прозрачная органза.

Цветовое наполнение зависит от общей обстановки. Шторы нужно подобрать под цвет стен. В современном интерьере принято ставить акценты. Окно часто становится «ярким пятном», которое притягивает взгляды. Выбирая цвет для занавесок, не нужно забывать, что полотно должно быть функциональным. Сильнее всего выгорают ткани голубого и оранжевого цветов. Если нужны шторы, которые будут долго радовать глаз, предпочтение лучше отдать желтым и зеленым оттенкам.

Тюли для драпировки оконных проемов продаются в рулонах, длина которых составляет около 3 м. Высота среднестатистического потолка 2,55 м. Рисунок шторы, если он есть, будет располагаться по горизонтали. Отрез нужно покупать из расчета размера карниза. Его длину умножают на 3, получается метраж полотна, который нужно приобрести. Если ткань очень тонкая и предполагается сильная драпировка, можно длину карниза умножить на 5.

Самый лучший текстиль для окон тот, который нравится и радует глаз. Современные ткани имеют пропитку от воздействия пыли, они хорошо стираются. Прибегнув к помощи дизайнера штор, занавескам можно придать желаемую форму. Имея представление о том, какая ткань нужна, для какой комнаты, какой ее размер и цвет, будет проще приобрести нужный материал и пошить из него достойное обрамление для окна.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru