Как выбрать ткань для штор. Прогулка по комнатам

Изображение:

Если ткань для штор выбрана правильно, образ комнаты получится именно таким, каким его задумал автор. Если же выбор сделан неверно, атмосфера будет безнадежно испорчена. Потому о тканях для штор стоит знать больше.

Доподлинно известно, что украсить окно можно любой тканью. Но некоторые правила в данном деле все же имеются. Они связаны с функциональными особенностями каждой комнаты жилища. Совершить прогулку по комнатам и выбрать оптимальный вид штор предлагают специалисты команды ВсеОтветы.ру.

Какую ткань выбрать для штор кухонных?

Кухня – помещение, в котором постоянно что-то варят, жарят или пекут. Поэтому ткань нужно выбирать такую, которая имеет защитное покрытие. Такие шторы легко очистить от пятен. А значит, прослужит она значительно дольше. Капрон или нейлон – доступные и подходящие варианты.

Кроме того, всегда хорошо смотрится на кухне ситец. Он не мнется, гарантирует привлекательные складки и пропускает воздух. Однако стирать его придется достаточно часто. Ведь складки – место скопления копоти и неприятных запахов.

Ткани для штор в спальне и гостиной

Спальня – место ночного отдыха. Гостиная – место для отдыха в дневное время. Значит, ткани для штор стоит выбирать такие, которые способны защитить от солнца и смягчить шум. Шелк, хлопок или лен – натуральные ткани, которые всегда к месту в спальне. Однако стоят они недешево, требуют аккуратности при чистке и могут выгореть под прямыми лучами солнца. В связи с последним обстоятельством следует снабжать данные ткани подкладочными слоями либо не вешать на окнах, выходящих на юг или юго-запад.

Для гостиной сотрудники группы ВсеОтветы.ру советуют присмотреть гобеленовые или бархатные шторы, украшенные декоративными кистями, бахромой или кистями. Тюлевые гардины, дополненные ламбрекеном из твида, - поистине царское украшение.


Какую ткань выбрать для штор: общие рекомендации

Чтобы сделать комнату шире и просторнее, выбирайте шторы в горизонтальную полоску. Чтобы потолки казались более высокими – в вертикальную. Если на стене имеется не одно, а несколько окон, и их размеры невелики, то лучше отдавать предпочтение сплошным занавескам, чем вешать несколько полотнищ.

Если в комнате жарко, а хочется ощущения приятной прохлады, купите синие, голубые либо серые ткани для штор. Тем же целям служат светонепроницаемые портьеры. Обратные ассоциации вызывают оранжевые, красные или желтые тона.

Идеальные шторы – те, которые одинаково хорошо выглядят в дневное и вечернее время. То есть солнечный свет или искусственное освещение не должны портить их вид.

Сотрудники портала ВсеОтветы.ру напоминают: ткани для штор должны гармонировать по цвету с мебельной обивкой, но отличаться от него не менее чем на один тон. При этом рисунок на шторах должен совпадать с тематикой и размером рисунка, имеющегося на коврах и мебели.

Принцип нюанса цветов используется не чаще, чем принцип контраста. В первом случае все ткани гармонируют с одной главное, во втором – противопоставляются и дополняют.

Хотите, чтобы ваш дом соответствовал моде? Выбирайте ткани в клетку или полоску. Они всегда актуальны. Кроме того, можно менять их в зависимости от сезона. В морозы согреют плотные шторы. Весной и летом будут уместны воздушные и легкие ткани. Интересный вариант для теплого времени года – сочетание двух прозрачных (либо полупрозрачных) тканей контрастных либо близких тонов. Если один слой оформить блестками или бусинками, можно добиться уникального дизайна.

Как видите, ответ на вопрос - как выбрать ткань для штор – может иметь самые разные ответы. Связано это с тем, что мода на шторы более консервативна, чем мода на обувь или одежду. Поэтому если вам по душе шторы, которые вы приобрели пять лет назад, не спешите менять их. Главное, чтобы вам было комфортно.

По материалам сайта: http://www.vseotveti.ru