Как выбрать ткань для штор

Вы решили сшить красивые, стильные шторы всем подругам и родственникам на зависть, украсить свой дом и привнести нотку новизны и уюта. И вот Вы в магазине, не знаете, как выбрать ткань для штор. Ведь выбор тканей для штор просто огромен, и глаза разбегаются от богатства выбора, буйства красок, разнообразия рисунков и фактур. На чем же остановить свой выбор? Как выбрать ткань для штор и не прогадать?

Прежде всего нужно учитывать саму модель штор.

Поэтому перво-наперво, определитесь с моделью штор .

Если Вы решили сшить шторы самостоятельно, узнайте как можно больше о модели штор, которую Вы хотите шить. Вам необходимо знать все тонкости и ньюансы, чтобы правильно рассчитать метраж и разумно подойти к выбору ткани. Каждая модель имеет свои особенности пошива, технологию изготовления и маленькие профессиональные хитрости, не зная которых можно все испортить. Видеокурс "Как сшить шторы своими руками. Профессиональные шторы за один день" расскажет Вам обо всех ньюансах пошива разных видов штор.

Придя в магазин, Вы должны уже четко представлять, какую модель штор Вы будете шить, а также технологию пошива этих штор.

Лучше всего нарисовать эскиз Ваших будущих штор и вместе с ним идти в магазин.


Посоветуйтесь с продавцом, покажите ему свой эскиз штор и выслушайте его советы, какую лучше выбрать ткань для штор. Прислушайтесь к ним, но выбирайте самостоятельно.

Для моделей с драпировками подбирайте легкие, тонкие, хорошо драпирующиеся ткани.

Чтобы проверить хорошо ли драпируется ткань, попробуйте заложить складки на ткани и посмотрите, как она будет выглядеть. Ткань должна создавать мягкие ровные складки.

  • Для жестких ламбрекенов подбирайте плотную тяжелую ткань.
  • Как сшить красивые ламбрекены и рассчитать расход ткани для них, смотрите в Видеокуре "Как сшить ламбрекен своими руками" .

    Ткань обычно оценивают по трем элементам: цвет, рисунок, текстура.

    Вначале определитесь с цветом.

    Чтобы гармонично выбрать цвет нужно иметь в виду интерьер Вашей комнаты. Шторы могут стать приятным дополнением интерьера, а могут ярким цветным пятном, или вообще придать новое звучание Вашему интерьеру. Здесь уже решать Вам.

    Если Вы планируете цвет штор в цвет Вашего основного интерьера, задайтесь вопросом: как выбрать ткань для штор, чтобы она не сливалась с основным интерьером. Чтобы избежать этой ошибки, лучше выбрать ткань для штор на тон темнее или светлее основного цвета интерьера или взять ткань основного цвета с активным рисунком.

  • Если шторы будут цветным акцентом, то выбирайте цвета, которые будут поддерживать интерьер помещения. В этом случае, цвет штор обязательно должен совпадать с цветом других цветовых пятен в Вашей комнате.
  • Как выбрать ткань для штор с рисунком.

    Будьте осторожны, если Вы решили выбрать ткань для штор с рисунком. Соблюдайте пропорции.

    Крупный рисунок подходит только для больших помещений. В маленькой комнате он будет смотреться комично, а комната по сравнению с ним будет смотреться совсем крошечной.

    Рисунок на шторах должен сочетаться с другими рисунками в комнате. Здесь нужно учитывать обивку мебели, рисунок на обоях, полу и т.д.

    Также рисунок на ткани для штор должен поддерживать стиль Вашей комнаты.

    Если комната решена в классическом стиле, Вам подойдут ткани с классическим рисунком (с розетками, полосками и т.д.).

    Геометрический рисунок подходит для современного вида комнаты.

    Для стиля "модерн" - волнистые, изогнутые линии. Цветочный рисунок создаст романтическое настроение.

    Текстура ткани может подчеркнуть рисунок и цвет ткани. Можно сочетать в шторах несколько фактур одного цвета разных тонов. Тогда цвет станет богаче, сложнее, глубже благодаря игре фактур и светотени.

    Обычно, необходимо подобрать как минимум три вида ткани:

    легкую ткань,

    непосредственно сами портьеры,

    ткань для ламбрекена, всевозможных драпировок и отделок.

    Вы можете выбрать ткань для штор самостоятельно, но проще воспользоваться рекомендациями фирмы, выпускающей ткани, которые представляют комплекты, гармонирующих между собой тканей. Главное правило: выбрать только одну ткань для штор с активным рисунком, другие ткани должны быть однотонными. Здесь основной совет - не переборщить.

    Подобрать однотонный текстиль для штор гораздо проще. Нужно учитывать лишь цвет и фактуру.

    Не нужно учитывать множество ньюансов, как при выборе штор с рисунком:

    масштаб рисунка,

    его сочетаемость с обивкой мебели и обоями,

    стилевые особенности.

    Поэтому, если Вы сомневаетесь, лучше остановить свой выбор на однотонной ткани, чтобы не ошибиться. К тому же, однотонные ткани подходят практически для любых моделей штор,  от простых, лаконичных моделей до сложных моделей с драпировкой.

    Не забывайте, что на шторы Вы будете смотреть издали, поэтому обязательно отойдите на расстояние и посмотрите, как будет выглядеть ткань.

    • Учитывайте, что многие ткани имеют свойства менять оттенок и даже цвет в зависимости от освещения. В магазине светят лампы дневного света, они придают синеватый оттенок ткани. Обязательно посмотрите ткань при дневном свете на улице или подойдя к окну.
    • И еще. Никогда не покупайте ткань для штор из разных рулонов ткани. Только из одного. Ткани из разных рулонов могут иметь различные оттенки, и в магазине Вы можете не заметить разницы. Помните, что мерные товары обмену и возврату не подлежат.

    По материалам сайта: http://www.m-kapriz.ru